Лактоза
Лактоза (от лат. lac, род падеж lactis - молоко), молочный сахар, C12H22O11, дисахарид, образованный остатками D-галактозы и D-глюкозы; существует в виде a- и b-форм. Кристаллическая Л. получена в трёх модификациях: в виде a-формы, tпл 223 ?С, b-формы, tпл 252 ?С, и моногидрата a-формы, tпл 202 ?С. Растворима в воде, разбавленном этиловом спирте, пиридине, нерастворима в эфире и абсолютном спирте; при кислотном гидролизе расщепляется на галактозу и глюкозу. Л. присутствует в молоке всех млекопитающих в свободном виде (2-8,5% ), а также входит в состав олигосахаридов, гликолипидов, гликспротеидов; обнаружена в пыльцевых трубках некоторых растений. Биосинтез Л. осуществляется ферментом галактозилтрансферазой, катализирующей перенос остатка галактозы от уридиндифосфатгалактозы на D-глюкозу. Ферментативный гидролиз Л. происходит под действием (b-галактозидазы. Отсутствие галактозидазы в слизистой оболочке кишечника у новорождённого - наследственное заболевание, которое, если не исключить Л. из рациона, может привести к гибели организма.
? Д. М. Беленький.