Большая советская энциклопедия

Резорцин

Резорцин, м-диоксибензол, бесцветные сладковатого вкуса кристаллы, хорошо растворимые в воде, спирте, эфире; tпл 110,8 ?С, tkип 280,8 ?С. Р. - один из простейших двухатомных фенолов (наряду с гидрохиноном и пирокатехином). В промышленности его обычно получают щелочным плавлением м-бензолдисульфокислоты. Р. применяют в производстве резорцино-альдегидных смол (см. Феноло-альдегидные смолы), азокрасителей (например, взаимодействием с диазотированной сульфаниловой кислотой получают резорциновый жёлтый), флуоресцеина, стабилизаторов и пластификаторов высокомолекулярных соединений, взрывчатых веществ (см. Тринитрорезорцинат свинца),лекарственных препаратов (например, антигельминтного средства - 4-н-гексилрезорцина). В аналитической химии Р. используют для колориметрического определения цинка, свинца и др. элементов, сахаров, фурфурола, лигнина, в медицине - как компонент мазей и в виде растворов при лечении кожных заболеваний.

Смотрите также: