Барьерная функция
Барьерная функция, способность организма человека и животных посредством особых физиологических механизмов, т. н. барьеров, защищать свою внутреннюю среду (кровь, лимфу, тканевую жидкость) от внешних воздействий и сохранять относительное постоянство её состава, химических, физических и биологических свойств (см. Гомеостаз). Условно различают внешние барьеры (кожа, слизистые оболочки, дыхательный, выделительный и пищеварительный аппараты) и внутренние - гисто-гематические барьеры, расположенные между кровью и тканевой (внеклеточной) жидкостью органов и тканей. Среди внешних барьеров особенно важен печёночный барьер, обезвреживающий ядовитые соединения, образующиеся в кишечнике и поступающие из него в кровь. Б. ф. определяет в значительной степени жизнедеятельность органов и тканей, их чувствительность к бактериям, ядам, токсинам, продуктам нарушенного обмена веществ, чужеродным веществам, лекарствам. Пластичность внешних и внутренних барьеров, их приспособляемость к меняющимся условиям среды важны для нормального существования организма, предохранения его от заболеваний, интоксикаций и т.д. Наиболее подробно изучены: гемато-энцефалический барьер (между кровью и мозгом), гемато-офтальмический (между кровью и тканями глаза), плацентарный (между организмом матери и плодом) и др. Большую роль в развитии учения о Б. ф. сыграли работы советских учёных (Л. С. Штерн, А. А. Богомольца, Б. Н. Могильницкого, А. И. Смирновой-Замковой и др.).
Лит.: Штерн Л. С., Непосредственная питательная среда органов и тканей, М., 1960; Развитие и регуляция гистогематических барьеров. Сб., под ред. Л. С. Штерн, М., 1967.
Г. Н. Кассиль.