Большая советская энциклопедия
Яйва (пос. гор. типа в Пермской обл.)
Яйва (пос. гор. типа в Пермской обл.)Яйва, посёлок городского типа в Пермской области РСФСР, подчинён Александровскому горсовету. Расположен на левом берегу р. Яйвы. Ж.-д. станция на линии Чусовская - Соликамск. Домостроительный комбинат, леспромхоз. ГРЭС. Строится (1978) завод керамзитового гравия. …
Яйва (река)
Яйва (река)Яйва, река в Пермской области РСФСР, левый приток Камы. Длина 304 км, площадь бассейна 6250 км2. Берёт начало с хребта Кваркуш, впадает в Камское водохранилище. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Средний расход воды в 87 км от устья 88 м3/сек. Замерзает во 2-й половине октября - начале ноября, вскрывается…
Яйла
Яйла (тюрк.), 1) главная гряда в системе Крымских гор. Высотой до 1545 м (г. Роман-Кош). Я. имеет крутые южные и пологие северные склоны. На З. преобладают платообразные поверхности (Айпетринская Я., Ялтинская Я., Никитская Я., Бабуган-Я.); на В. - обособленные массивы (Чатырдаг, Демерджи-Я., Караби-Я. и др.), высотой до 700 м. Сложена…
Яйпан
Яйпан, город, центр Узбекистанского района ферганской области Узбекской ССР, в 12 км от ж.-д. станции Яйпан (на линии Хаваст - Коканд). Хлопкоочистительный завод, швейно-ватная фабрика. Народный театр. …
Яйце
Яйце (Jajce), город в Югославии, в Социалистической Республике Босния и Герцеговина, на р. Врбас, близ впадения в неё р. Плива. 8.5 тыс. жителей (1976). Каскад ГЭС на р. Плива. Электрохимическая промышленность, производство ферросплавов. В здании, где 29-30 ноября 1943 проходила 2-я сессия Антифашистского веча народного освобождения Югославии, создан исторический Музей…
Яйцевод
Яйцевод, у самок животных и у женщин проток (обычно парный), служащий в основном для выведения зрелых яиц (яйцеклеток), образующихся в яичнике. Я. может быть непосредственным продолжением яичника (например, у круглых червей, членистоногих, иглокожих) или полностью изолированным от него и открываться одним концом (внутренним) во вторичную полость тела, а другим -…
Яйцевой зуб
Яйцевой зуб, яйцевой бугорок, прочный заострённый роговой бугор у зародышей некоторых пресмыкающихся (черепахи, крокодилы, гаттерия) и птиц, временно развивающийся на верхней челюсти или на конце верхней части клюва - надклювья. Я. з. служит для пробивания скорлупы при вылуплении из яйца, затем он быстро отпадает. У некоторых ящериц и змей Я.…
Яйцевые оболочки
Яйцевые оболочки, защитные образования различного строения, окружающие яйца у подавляющего большинства животных. Лишь у немногих животных, яйца которых способны к амёбоидному движению, например у губок и некоторых кишечнополостных, поверхность яйца не защищена оболочкой. По происхождению различают три типа Я. о. Первичную, или желточную, оболочку вырабатывает само яйцо в период роста…
Яйцеживорождение
Яйцеживорождение, способ воспроизведения потомства животными, при котором зародыш развивается в теле матери, но освобождается от яйцевых оболочек только после откладки яйца. При Я. зародыш не получает дополнительных питательных веществ от матери. Я. свойственно: из беспозвоночных - некоторым скорпионам, гамазовым клещам, из позвоночных - ряду пресмыкающихся (многие ящерицы, обыкновенная гадюка, морские…
Яйцеклад
Яйцеклад, наружный половой орган у самок многих насекомых и некоторых рыб (например, горчака), служащий для откладки яиц. Я. насекомых - видоизменённые конечности 8-го и 9-го сегментов брюшка; состоит из трёх пар створок, между основаниями которых расположено половое отверстие. Створки Я. проникают в субстрат, и между ними при яйцекладке скользит яйцо…
Яйцекладущие
Яйцекладущие, отряд млекопитающих: то же, что клоачные. …
Яйцеклетка
Яйцеклетка, женская половая клетка (гамета), относительно крупная, неподвижная клетка, являющаяся исходной при зарождении нового организма; образуется у всех высших растений, а также у некоторых водорослей и грибов: (у оогамных видов образуется в оогониях); у мохообразных, папоротникообразных и голосеменных Я. возникают в архегониях. У покрытосеменных входит в состав яйцевого аппарата зародышевого…
Яйценоскость
Яйценоскость, количество яиц, получаемое от с.-х. птицы за определенный период времени (месяц, год и т. д.). Зависит от вида и породы птицы, наследственных свойств, индивидуальных особенностей, возраста и условий содержания. Я. кур 220-250 яиц в год, уток - 120-180, индеек - 100-150, гусей - 50-80. Породные различия Я. особенно выражены у…
Яйцепродукты
Яйцепродукты, смесь белка и желтка свежих или хранившихся в холодильнике доброкачественных куриных яиц в естественной пропорции, высушенная (яичный порошок) или замороженная (яичный меланж). Я. выпускают также в виде раздельно замороженных куриного яичного белка и желтка. Я. используют для приготовления пищевых продуктов; по питательной ценности они почти не уступают свежим яйцам,…
Яйцерождение
Яйцерождение, способ воспроизведения потомства животными, при котором развитие зародыша происходит вне тела самки, во внешней среде, под защитой яйцевых оболочек. Я. характерно для многих представителей всех типов беспозвоночных и большинства видов рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц. Ср. Живорождение, Яйцеживорождение. …
Яйцо
Яйцо, женская половая клетка человека, животных и растений (яйцеклетка), из которой развивается новый организм в результате оплодотворения или путём партеногенеза. Я. человека и животных - высокоспециализированная клетка, содержащая запасы питательных веществ, необходимых для развития зародыша. Я. бывает, как правило, одето яйцевыми оболочками. Формирование Я. (оогенез) обычно происходит в яичниках. У…
Яйцо пищевое
Яйцо пищевое, яйца птицы, в основном домашней, используемые в пищу человеком. Состоит из желтка, белка, оболочек и скорлупы (см. Птичье яйцо). Гусиные яйца весят 110-180 г, индюшиные - около 110 г, куриные - 55-65 г, цесариные - 45 г, перепелиные - 8-10 г. Свежими наиболее часто используют куриные яйца. В…
Смотрите также: