Биологические общества
Биологические общества, добровольные научные организации, объединяющие специалистов - биологов.
Иностранные биологические общества. Первые попытки создания научных коллективов, не связанных с университетами, находившимися под влиянием церкви, относились к эпохе Возрождения и были осуществлены в Италии. Эти коллективы обычно именовались Академиями, по примеру древнегреческой Академии Платона. Одной из наиболее ранних была "Академия зорких, как рысь" (Accademia dei Lincei, 1603-30), созданная в Риме по инициативе и на средства герцога Ф. Чези, сгруппировавшего вокруг себя крупнейших учёных своего времени (в их числе был Г. Галилей). Позже во Флоренции возникла Академия опыта (Accademia del Cimento, 1657-66), основанная Л. и Ф. Медичи. Биологические вопросы разрабатывались членами этой Академии: Дж. Борелли, Ф. Реди и Н. Стено. По примеру итальянских академий в Англии, Франции и Германии в 17 в. были созданы академии, общества и "коллегии", из которых в дальнейшем образовались общегосударственные академии.
Старейшее из более специализированных научных обществ, имевших обычно местное значение, - Академия любителей природы (Academia naturae curiosorum) в Швейнфурте (Германия, 1652), позже переименованная в Леопольдинскую академию, переведённая в г. Галле и существующая поныне. В 18 в. многочисленные общества "испытателей природы" возникли в разных немецких и швейцарских городах. В Англии при Королевском обществе существовало Ботаническое общество (1721); в дальнейшем возникли общество поощрения естественной истории (1782) и др. Б. о. В 1788 для хранения и разработки наследия К. Линнея в Лондоне было создано одно из старейших и авторитетнейших Б. о. - Линнеевское общество. Здесь были зачитаны 1 июля 1858 первые сообщения Ч. Дарвина и А. Уоллеса о созданной ими теории естественного отбора. В 1908 в ознаменование 50-летнего юбилея этой теории Линнеевское общество учредило медаль Дарвина - Уоллеса, присуждаемую виднейшим биологам мира. В 1-й половине 19 в. были созданы: Лондонское зоологическое общество (1826), организовавшее в Лондоне зоологический сад; Лондонское энтомологическое общество (1833); Лондонское ботаническое общество (1836) и Королевское ботаническое общество (1839), создавшие ботанические сады в Риджентс-парке и Кью. В этот же период более узкоспециализированные зоологические и ботанические общества стали возникать и в других странах Европы. Таковы французское (1832) и Немецкое (1856) энтомологические общества. Ныне существуют многочисленные Б. о. по отраслям зоологии и ботаники. Общебиологические научные общества стали возникать с середины 19 в. Старейшее из них - Парижское Б. о. (1848). В Англии (1876), США (1887) и Германии (1904) возникли физиологические общества. В 20 в. появились: биохимические (США, 1906), экологические (Великобритания, 1913; США, 1915), генетические (Американская генетическая ассоциация, 1903; Английское генетическое общество, 1919; Американское общество, 1922) и другие общества.
Наряду со специализированными научными обществами ещё в 19 в. были созданы общества и ассоциации общенаучного профиля с целью пропаганды и распространения научных знаний путём организации общенациональных., а затем и международных съездов и конгрессов. Старейшее Б. о. такого типа, основанное в 1822 по инициативе Л. Окена, - общество немецких естествоиспытателей и врачей, собирающееся ежегодно; в съездах могут принимать участие и иностранные учёные. По его образцу были созданы Ассоциации по развитию науки (Association for the advancement of science) в Англии (1831) и США (1848). В 20 в. возникают и более специализированные объединения научных обществ: Федерация американских обществ по экспериментальной биологии (1912), Союз американских биологических обществ (1921) и др. Подобные общенациональные объединения входят в международные союзы (созданные в 30-40-х гг. 20 в.), задача которых - созыв международных конгрессов, конференций, симпозиумов и др. и разработка международных программ научных исследований.
Биологические общества в дореволюционной России и в СССР. Ещё до возникновения в России Б. о. старейшее русское Вольное экономическое общество, основанное в 1765, уделяло значительное внимание биологическим проблемам. В 1805 при Московском университете по инициативе Г. Фишера фон Вальдгейма было основано общество испытателей природы; его главная задача - изучение современной и ископаемой флоры и фауны России, особенно Московской губернии (см. Московское общество испытателей природы). В 1864 в Москве было создано общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, лекции и выставки которого послужили основой для организации в Москве Политехнического музея. В 1908 Общество организовало Косинскую (близ Москвы) биологическую станцию. Интерес к естествознанию, резко усилившийся в 60-х гг., способствовал созданию аналогичных обществ при всех университетах. В 1868 К. Ф. Кесслер основал Петербургское общество естествоиспытателей с отделениями ботаники, зоологии и физиологии. Общество организовало экспедицию на Беломорское и Мурманское побережья (1869), в результате которой Н. П. Вагнером (1881) была создана Соловецкая биологическая станция (см. Биологические станции).
В 1869 образовались Казанское и Киевское общества естествоиспытателей. Киевское общество организовало изучение фауны Чёрного моря; издавало ежегодные "Указатели русской литературы по математике и естествознанию" (1872-94). В 1869 было создано и Харьковское общество испытателей природы. В 1870 возникло Новороссийское общество естествоиспытателей (в Одессе), членами его были Л. С. Ценковский, И. И. Мечников, А. О. Ковалевский.
Специализация биологических наук в России вызвала возникновение отраслевых Б. о.; старейшее из них - Русское энтомологическое общество, возникшее в Петербурге в 1859. В 1915 создано русское ботаническое общество. В 1916 были основаны: общество российских физиологов им. И. М. Сеченова и Русское палеонтологическое общество.
Разветвленная сеть отраслевых научных обществ образовалась лишь после Октябрьской революции. Развитие социалистического строительства, вызвавшее небывалый рост советской науки, обусловило расширение задач и объёма работы научных Б. о. Крупнейшие современные Б. о.: Московское общество испытателей природы, Ленинградское и Воронежское общества естествоиспытателей, а также всесоюзные общества при АН СССР: биохимическое, ботаническое, гельминтологов, генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова, гидробиологическое, микробиологическое, почвоведов, протозоологов, физиологическое им. И. П. Павлова, энтомологическое (отдельные статьи о них помещены в алфавитном порядке в соответствии с отраслью биологии, например Биохимическое общество всесоюзное, Гельминтологов обществовсесоюзное и т.д.). Кроме того, имеются Б. о. союзных и автономных республик, а также областные и т.д. Б. о. обеспечивают обмен научным опытом, содействуют развитию передовой советской науки и внедрению в практику социалистического строительства новейших научных достижений.
Лит.: Варсанофьева В. А., Московское общество испытателей природы и его значение в развитии отечественной науки, М., 1955; Полвека жизни Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, [М.], 1913; Ornstein M., The role of scientific societies in the 17th century, [3 ed.], Chi., 1938; Gage А. Т., A history of the Linnean society of London, L., 1938: Handbook of scientific and technical societies and institutions of the United States and Canada, 5 ed., Wash., 1948; Directory of nature history and other field study societies in Great Britain..., L., 1959.
? А. Е. Гайсинович.