Сгонно-нагонные явления, спады и подъёмы уровня воды у берегов водоёма (моря, озёра, водохранилища), вызванные течениями, образующимися под действием ветра. Воздух, движущийся над водной поверхностью, вследствие трения увлекает за собой частицы воды. Движение частиц поверхности передаётся в глубину. В результате приходит в движение слой воды толщиной в несколько десятков м. У…
Сграффито, граффито (итал. sgraffito или grafrito, буквально - выцарапанный), разновидность монументально-декоративной живописи, принцип которой основан на процарапывании верхнего тонкого слоя штукатурки до обнажения нижнего слоя, отличающегося по цвету от верхнего. В древности принцип С. применялся в керамике (архаические вазы Греции и Этрурии). В 15-17 вв. С. распространилось в Италии как…
СГС система единиц, система единиц физических величин, в которой приняты три основные единицы: длины - сантиметр, массы - грамм и времени - секунда. Система с основными единицами длины, массы и времени была предложена образованным в 1861 Комитетом по электрическим эталонам Британской ассоциации для развития наук, в который входили выдающиеся физики…
Сгустители, аппараты или устройства для сгущения. По принципу действия разделяются на гравитационные, инерционные, фильтрационные.
Гравитационные С. основаны на осаждении в жидкости твёрдых частиц большей плотности, чем жидкость. Распространены радиальные гребковые С. (также называются радиальными отстойниками), представляющие собой цилиндрический резервуар, на оси которого установлена загрузочная воронка для подачи суспензии. Осаждающиеся на коническом…
Сгуститель, аппарат непрерывного действия для концентрирования разбавленной волокнистой массы (например, целлюлозы, древесной массы, бумажной массы)путём частичного её обезвоживания. Применяется в целлюлозно-бумажной промышленности. Основной рабочий орган С. - сеточный цилиндр, вращающийся в ванне с суспензией. При работе С. на фильтрующей поверхности цилиндра (внутри него создаётся разрежение) образуется слой сгущенной массы, которая…
Сгущение, отделение жидкой фазы (например, воды) от дисперсных систем (например, пульпы, суспензии, коллоидов). Процесс С. - основной при изготовлении сгущенного молока, фруктовых и овощных соков, сиропов, пюре. Он состоит в выпаривании влаги из исходных продуктов в выпарных аппаратах. Содержание влаги в молоке и соках после С. снижается в 10-15 раз.…
Сгущения точка некоторого множества (математическая), такая точка, в любой окрестности которой содержится бесконечное число точек этого множества. В настоящее время вместо термина "С. т." или ранее употреблявшегося термина "точка накопления" принято пользоваться термином предельная точка.…
Сгущённое молоко, пищевой продукт, получаемый путём удаления из коровьего молока части содержащейся в нём воды и дальнейшей его обработки. Идея получения С. м. предложена в 1810 французом Н. Аппером. Первый завод по производству С. м. построен в 1858 в США, в России - в 1881. В СССР выпускается С. м.…