Ля, один из музыкальных звуков, VI ступень основного (до-мажорного) диатонического звукоряда (см. Ступень, Сольмизация). Буквенное обозначение звука ля - латинское A.…
Лябуда (Labuda) Герард (родился 28.3.1916, село Нова-Хута, близ города Картузы), польский историк, член Польской АН (1964). С 1950 профессор, с 1962 ректор Познанского университета. С 1958 редактор "Словаря славянских древностей". Труды Л., а также многие его публикации документов посвящены главным образом средневековой истории западных славян.
Соч.: Pierwsze państwo słowiańskie…
Лябурб (Labourbe) Жанна Мари (8.4.1877, Лапалис, департамент Алье, Франция, - 1.3.1919, Одесса), организатор французской коммунистической группы в Москве, участница Гражданской войны 1918-20. Член Коммунистической партии с октября 1918. Родилась в семье крестьянина. В 1896 в поисках работы приехала в Россию, была учительницей в городе Томашове. С 1903 участвовала в революционном…
Лява волны [по имени английского учёного А. Лява (Лав, A. Love) (1863-1940)], один из видов поверхностных сейсмических волн, возникающих в слоистой среде.…
Лявданский Александр Николаевич [29.8(10.9).1893 - 1942], советский археолог. Родился в деревне Юрьево, ныне Смолевичского района Минской области. В 1925-27 преподавал в Смоленском университете. Обследовал большое число смоленских городищ и составил их классификацию. С 1927 работал в Минске (с 1931 учёный секретарь, заведующий сектором археологии института истории АН БССР). Организовал широкое…
Лягушечник, род водных растений семейства водокрасовых; то же, что водокрас.…
Лягушечья трава, однолетнее растение семества гречишных; то же, что водяной перец.…
Лягушка-бык, лягушка-вол (Rana catesbiana), один из наиболее крупных представителей рода Rana семейства настоящих лягушек. Длина тела до 20 см, весит до 600 г. Окраска сверху оливково-бурая с неясными тёмно-бурыми пятнами. Широко распространена в Северной Америке; обитает в прибрежных зарослях. Питается беспозвоночными, мелкими рыбами, лягушками, а также небольшими млекопитающими; нападает на…
Лягушки, отряд земноводных; то же, что бесхвостые земноводные; в узком смысле - то же, что настоящие лягушки.…
Лягушкозубы (Ranodon), род хвостатых земноводных семейства углозубых. 3 вида; из них 2 встречаются только в Китае (Шэньси, Сычуань); 1 вид - семиреченский Л. (R. sibiricus) - в СССР, в горах Джунгарского Алатау. Длина до 25 см (половина приходится на сжатый с боков хвост). На боках 11-13 поперечных борозд. Голова уплощена.…
Лядвенец (Lotus), род растений семейства бобовых. Многолетние, реже двулетние и однолетние травы или полукустарники с непарноперистыми листьями, с 2 парами боковых листочков, из которых нижние сдвинуты к основанию листа. Цветки одиночные или в головках. Боб линейно-цилиндрический, многосемянный. Более 100 видов в Евразии, Африке и Австралии. В СССР около 20 видов.…
Лядник, род растений семейства злаков; то же, что зубровка. Виды Л. растут по сырым лесам, кустарникам - так называемым лядам (отсюда название).…
Лядов Анатолий Константинович [29.4(11.5).1855, Петербург, - 15(28).8.1914, усадьба Полыновка, близ города Боровичи, ныне Новгородской области, похоронен в Петербурге], русский композитор, дирижёр, педагог. Происходил из семьи музыкантов. В 1878 окончил Петербургскую консерваторию по классу композиции Н. А. Римского-Корсакова. С того же года преподавал в консерватории (с 1886 профессор) и одновременно (с…
Лядов (настоящая фамилия - Мандельштам) Мартын Николаевич (партийный псевдоним: Русалка, Мартын, Григорий, Семенович, Саратовец, Лидин) [12(24).8.1872, Москва, - 6.1.1947, там же], советский и партийный деятель, историк. Член Коммунистической партии с 1893. Родился в семье купца. Революционную деятельность начал в 1891 в московских народнических кружках. В 1893 участвовал в создании Московского…
Ляки, посёлок городского типа в Агдашском районе Азербайджанской ССР. Расположен на Ширванской равнине. Железнодорожная станция на линии Баку - Тбилиси. Хлопкоочистительный завод; строится (1973) завод оцинкованной посуды.…
Лякросс (от франц. la crosse - клюшка), национальная канадская спортивная командная игра с мячом и ракеткой-клюшкой. Происходит от ритуальной игры североамериканских индейцев. Основы правил современного Л. составлены в 1850 канадцем Дж. Бирсом. Помимо Канады, Л. получил распространение со 2-й половины 19 века в Великобритании, США, Австралии и Южной Африке. В…
Лялиус (Colisa lalius), аквариумная рыбка подотряда лабиринтовых отряда окунеобразных. Длина тела самцов до 6 см, самки мельче. Обитают в пресных водоёмах Индии. Тело овальной формы. На теле поперечные, косые красные и светло-синие волнистые полосы; передняя часть брюшка голубого цвета. Спинной и анальный плавники очень длинные, брюшные плавники нитеобразные. Все плавники…
Ляллеманция (Lallemantia), род однолетних травянистых растений семейства губоцветных. В роде 5 видов, произрастающих в Малой Азии, Индии, Пакистане; в культуре как масличное растение преимущественно 1 вид - Л. иберийская (L. iberica) - сильно ветвистое растение, с прямостоячим 4-гранным стеблем, высотой 20-90 см. Листья продолговатые, супротивно-расположенные. Цветки обоеполые с белым, розовым…
Ляльмикар, посёлок городского типа в Джаркурганском районе Сурхандарьинской области Узбекской ССР. Расположен на левобережье Сурхандарьи, в 20 км от железнодорожной станции Кзыл-Октябрь (на линии Термез - Душанбе). Добыча нефти и газа.…
Лямблиоз, заболевание органов пищеварения, вызываемое паразитическими простейшими - лямблиями. Источник инфекции - человек (больной или носитель). Заражение происходит через рот при попадании в организм загрязнённых лямблиями пищевых продуктов или воды, а также при занесении лямблий в рот грязными руками и т.п. Заболеваемость Л. носит спорадический характер. Л. распространён во всех…
Лямблия [Lamblia (Giardia) intestinalis], жиардия, простейшее паразитическое животное класса жгутиковых. Впервые описана в 1859 Д. Ф. Лямблем. Имеет грушевидную форму (рис., а), длина 10-20 мкм; спинная сторона выпуклая, брюшная - вогнутая и образует присоску для временного прикрепления Л. к эпителиальным клеткам кишечника хозяина. 2 овальных ядра, 4 пары жгутиков. Обитает…
Лямино, посёлок городского типа в Пермской области РСФСР. Расположен на реке Чусовая (приток Камы), в 6 км от города Чусовой. Железнодорожная станция на линии Чусовская - Пермь. Домостроительный и мельничный комбинаты.…
Лямпе (Lampe) Альфред (14.5.1900, Варшава, - 10.12.1943, Москва), деятель польского рабочего движения, публицист. Родился в семье ремесленника. С 1921 член компартии Польши (КПП), с 1926 член ЦК КПП. В 1922 - один из организаторов Коммунистического союза молодёжи Польши. В 1929 избран членом Политбюро ЦК КПП. В 1930-33 член исполкома Профинтерна.…
Лян (весовая и ден. единица Китая)Лян, таэль, весовая и денежная единица Китая. Как весовая единица Л. возник в 3 веке до н. э. С 5-6 века н. э. применялся главным образом при взвешивании серебра и золота. В условиях существования в Китае серебряной валюты (14-19 века) Л. стал основной денежной единицей,…
Лян (династия и гос-во в Китае)Лян, династия и государство на юге Китая в 502-557, основанное Сяо Янем, правителем округа Юнчжоу, со столицей в Цзянькане (Нанкин). В этот период получил государственную поддержку буддизм. В 548 полководец Хоу Цзин поднял восстание против династии Л., положившее начало междоусобной войне за власть. В 557…
Лян Ци-чао (23.2.1873, уезд Синьхой, провинция Гуандун, - 19.1.1929, Пекин), китайский политический деятель, писатель, философ, историк. Один из руководителей реформаторского движения в Китае в конце 19 века. После поражения реформаторов (1898) создал в эмиграции (Япония) совместно с Кан Ю-вэем конституционно-монархический Союз защиты императора (смотри Баохуанхой), выступал против революционно-демократического движения, руководимого…
Лянгасово, посёлок городского типа в Кировской области РСФСР. Железнодорожная станция в 14 км к юго-западу от города Кирова. 11,2 тысячи жителей (1971). Предприятия по обслуживанию железнодорожного транспорта; производство игрушек.…
Ляо (государство)Ляо, государство киданей в 10 - начале 12 веков. См. в статье Кидани.…
Ляо (Lahaut) Жюльен (6.9.1884, Серен, - 18.8.1950), деятель бельгийского и международного рабочего движения. Родился в рабочей семье. С 14 лет работал на металлургических заводах. С 1905 сначала член Центрального комитета, а затем секретарь профсоюза металлистов города Льежа, входившего на основе коллективного членства в Бельгийскую рабочую партию (БРП). В 1921, после…
Ляо Чжун-кай (23.4.1877, Сан-Франциско, - 20.8.1925, Гуанчжоу), китайский революционер-демократ, соратник Сунь Ят-сена. В 1903 примкнул к революционному движению. В 1905 вступил в революционную организацию Тунмэнхой. Активный участник буржуазной Синьхайской революции (1911-13). После её поражения эмигрировал в Японию, где был одним из руководителей китайской революционной партии Чжунхуа гэминдан. В 1917-18 и…
Ляодун, в 1945-54 провинция на северо-востоке Китая, в Дунбэе, частично на Ляодунском полуострове, с центром в городе Аньдун. В 1954 территория Л. вошла в состав вновь образованной провинции Ляонин.…
Ляодунский залив, залив Жёлтого моря между берегом материка Азия и Ляодунским полуостровом. Вдаётся в сушу на 220 км, ширина при входе 175 км. Глубина 10-50 м. Зимой у берега - плавающие льды. Приливы неправильные полусуточные, их величина 4,4 м. Порт - Инкоу (КНР).…
Ляодунский полуостров, полуостров на северо-востоке Китая между Западно-Корейским и Ляодунским заливами Жёлтого моря. Длина 225 км, ширина 80-130 км. Юго-восточный и северо-западный берега низкие, прямолинейные, с широкой полосой, осушающейся при отливе. Юго-западная оконечность Л. п. образует полуостров Гуаньдун. Рельеф преимущественно холмистый и низкогорный, большая часть поверхности не превышает 300 м.…
Ляонин, провинция на северо-востоке Китая, у границы с КНДР. На юге омывается Жёлтым морем. Площадь 230 тысяч км2. Население 29,5 млн. человек (1972), главным образом китайцы. Административный центр - город Шэньян.
Природа. Территория Л. включает в себя южную часть равнины Сунляо, западные отроги Маньчжуро-Корейских гор (в том числе горы Ляодунского полуострова)…
Ляоси (нагорье в Китае)Ляоси, нагорье на северо-востоке Китая; смотри Жэхэ.…
Ляоси (провинция в Китае)Ляоси, в 1945-54 провинция на северо-востоке Китая, в Дунбэе, с центром в городе Цзиньчжоу. В 1954 территория Л. вошла в состав вновь образованной провинции Ляонин.…
Ляохэ, река на северо-востоке Китая, вторая по величине в этом районе после Сунгари. Длина (от истоков реки Силяохэ) 1430 км, площадь бассейна 231 тысяча км2. Берёт начало в горах на стыке Большого Хингана и Жэхэ, большая часть течения на равнине Сунляо, впадает в Ляодунский залив Жёлтого моря. Средний расход воды…
Ляохэская равнина, Южно-Маньчжурская низменность, равнина на северо-востоке? Китая, часть равнины Сунляо. Длина 360 км, ширина до 120 км. Осевая часть Л. р. сложена аллювиальными отложениями реки Ляохэ, участок вдоль побережья Ляодунского залива Жёлтого моря - морскими отложениями. К пойме и террасам реки Ляохэ примыкают подгорные наклонные равнины - делювиальные шлейфы…
Ляоюань, Сиань, город в Китае, в провинции Гирин (Цзилинь), на реке Дунляохэ (бассейн Ляохэ), близ водохранилища Эрлун-шань. 200 тысяч жителей (1958). Центр Ляоюаньского угольного бассейна. Главная отрасль - угледобыча; имеются машиностроение, бумажная, текстильная, маслобрабатывающая промышленность.…
Ляоян, город на северо-востоке Китая, в провинции Ляонин, близ реки Тайцзыхэ, левом притоке Ляохэ. 189 тысяч жителей (1959). Железнодорожный узел. Текстильная, машиностроительная, чугуноплавильная, цементная, пищевая промышленность. Близ Л. - добыча угля и железной руды.…