Большая советская энциклопедия
Шкадов Иван Николаевич
Шкадов Иван Николаевич [р. 19.4(2.5).1913, дер. Наумово, ныне Спас-Деменского района Калужской обл.], советский военачальник, генерал армии (1975), Герой Советского Союза (21.2.1978). Член КПСС с 1938. Родился в крестьянской семье. В Красной Армии с 1935. Окончил Харьковское бронетанковое училище (1938), курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск…
Шкала
Шкала (от лат. scala - лестница) измерительного прибора, часть отсчётного устройства прибора, представляющая собой совокупность отметок (точек, штрихов, расположенных в определённой последовательности) и проставленных у некоторых из них чисел отсчёта или других символов, соответствующих ряду последовательных значений измеряемой величины. Параметры Ш. - её пределы, цена деления (разность значений величины, соответствующих…
Шкала физической величины
Шкала физической величины, принятая по соглашению последовательность значений, присваиваемых физической величине по мере её возрастания (или убывания). Обычно эта последовательность определяется принятым методом измерений величины. Примеры: термодинамическая температурная шкала. Международная практическая температурная шкала, шкалы твёрдости по Роквеллу, Виккерсу и Бринеллю. …
Шкант
Шкант, вставной шип для соединения деталей столярных изделий; представляет собой деревянный или пластмассовый стержень цилиндрической формы (диаметром 6-20 мм, длиной 25-160 мм), концы которого имеют небольшое заострение в виде фаски, а на боковую поверхность нанесены продольные пазы - рифли (для выхода воздуха при забивании Ш. в отверстие). Перед установкой Ш.…
Шкантонарезной станок
Шкантонарезной станок, деревообрабатывающий станок для изготовления деревянных шкантов. На Ш. с. производятся обработка заготовок (квадратного или круглого сечения) до нужного диаметра, снятие фасок на концах шканта и нанесение рифлей (продольных пазов) на цилиндрическую поверхность. Производительность до 2000 шкантов в 1 ч. …
Шквал
Шквал (от англ. squall), резкое, кратковременное усиление ветра, сопровождающееся изменениями его направления. Скорость ветра при Ш. нередко превышает 20-30 м/сек, продолжительность несколько минут, иногда с повторными порывами. Ш. возникают при приближении грозовых облаков, а также облаков перед холодными фронтами атмосферными и часто сопровождаются ливнями, градом, грозами. Сильные Ш. вызывают большие…
Шкворень
Шкворень, стержень шарнира поворотного соединения частей транспортных машин. В тепловозах, электровозах и вагонах используют, например, Ш. с вертикальной осью для соединения колёсных тележек между собой и с рамой машины. В автомобилях Ш. применяют для соединения балки (переднего моста) или стоек (при независимой подвеске) с поворотными кулаками, несущими цапфы передних колёс.…
Шкентель
Шкентель, шхентель, шхинтель (от голл. schenkel), короткий стальной или пеньковый судовой трос с петлей (огоном) на конце. Служит для передачи усилия лебёдки на поднимаемый груз, снасть парусного вооружения и др. …
Шкетан М.
Шкетан М. (Яков Павлович Майоров) [17(29).10.1898, ныне колхоз им. М. Шкетана Оршанского района Марийской АССР, - 16.5.1937, там же], марийский советский писатель. Родился в крестьянской семье. С 1929 жил в родной деревне, участвовал в колхозном строительстве. Начал печататься в 1923. В пьесах "Эх, родители!" (1928), "Осадок мути" (1932) и др. создал…
Шкив
Шкив (от голл. schijf), вращающаяся деталь ремённой передачи или канатной передачи, выполненная в виде колеса, охватываемого гибкой связью. Передающие вращающий момент рабочие Ш. (ведущий и ведомый) закрепляют на валах посредством шпоночных соединений, зубчатых соединений и пр. Не передающие вращающего момента Ш. (холостые Ш., натяжные ролики) свободно вращаются на валах или осях. Конструкции…
Шкилтер Густав Янович
Шкилтер, Шкилтерс Густав Янович (Иванович) [16(28).11.1874, Ренценская вол., ныне Валмиерского района, - 24.9.1954, Рига], латышский скульптор и график, один из первых представителей латышской скульптурной школы 20 в. Учился у М. А. Чижова в петербургском Центральном училище технического рисования Штиглица (1893-99); совершенствовался в мастерской О. Родена (1900-05). В 1906-07 создавал политические…
Шкирятов Матвей Фёдорович
Шкирятов Матвей Фёдорович [3(15).8.1883, дер. Вишняково Тульской губ., - 18.1.1954, Москва], советский партийный деятель. Член КПСС с 1906. Из крестьян. Рабочий. Партийную работу вёл в Москве, Ростове-на-Дону, Туле. Неоднократно арестовывался. В 1915 мобилизован в армию, вёл революционную агитацию среди солдат. После Февральской революции 1917 член Исполкома Московского совета солдатских депутатов…
Шкло
Шкло, посёлок городского типа в Яворовском районе Львовской области УССР, в 4 км от ж.-д. ст. Шкло-Старжиска. Заводы: Яворовский горно-химический, керамзитовый, железобетонных конструкций, филиал завода "Львовприбор". …
Шклов
Шклов, город, центр Шкловского района Могилёвской области БССР. Расположен на Днепре, в 30 км к С. от Могилёва. Ж.-д. станция (на линии Орша - Могилёв). Бумажная и мебельная фабрики, заводы по первичной обработке льна и комбикормовый, комбинат строительных материалов. Предприятия пищевой промышленности. …
Шкловский Виктор Борисович
Шкловский Виктор Борисович [р. 12(24).1.1893, Петербург], русский советский писатель, литературовед, критик. Родился в семье учителя. Учился на филологическом факультете Петербургского университета. Выступил в печати с литературоведческими работами в 1914. Был близок к футуристам (см. Футуризм). Участник ОПОЯЗа. Наиболее значительные работы этих лет собраны в кн. "О теории прозы" (1925). Ш.…
Шкловский Иосиф Самуилович
Шкловский Иосиф Самуилович [р.18.6(1.7).1916, Глухов, ныне Сумской обл. УССР], советский астрофизик, член-корреспондент АН СССР (1966). Окончил Московский университет (1938). С 1938 работает в Государственном астрономическом институте Штернберга; с 1968 в Институте космических исследований АН СССР. Основные труды связаны с теорией солнечной короны, радиоастрономией и рентгеновской астрономией. В 1948 исследовал вопрос…
ШКМ
ШКМ, см. Школа крестьянской молодёжи, Школа колхозной молодёжи. …
«Шкода»
«Шкода» (Škoda), предприятие тяжёлого машиностроения ЧССР, одно из крупнейших в Европе. Находится в г. Пльзень. Выросло из завода по производству с.-х. инвентаря, основанного в 60-х гг. 19 в.; значительно расширено перед 2-й мировой войной 1939-45. В послевоенные годы продукция предприятия сыграла важную роль в восстановлении чехословацкой экономики, развитии экономического сотрудничества…
Шкода Йосеф
Шкода (Škoda) Йосеф (10.12.1805, Пльзень, - 13.6.1881, Вена), чешский терапевт. С 1825 жил в Вене. В 1831 окончил медицинский факультет Венского университета; в 1846-71 профессор там же. Крупнейший наряду с К. Рокитанским представитель т. н. новой венской школы, характеризовавшейся признанием преимущественного значения наблюдений у постели больного, изучения физических симптомов болезни…
Шкодер (второе назв. Скадарского озера)
Шкодер (второе назв. Скадарского озера)Шкодер (liqeni i Shkodrёs), второе название Скадарского озера в Югославии и Албании. …
Шкодер (город в Албании)
Шкодер (город в Албании)Шкодер, Шкодра (Shkodёr, Shkodra), город в Албании, на берегу оз. Шкодер. Административный центр рети Шкодер. Св. 60 тыс. жит. (1975). Пристань; шоссе связан с гг. Тирана и Дуррес, а также Титоградом (СФРЮ). Цветная металлургия. Цементные, деревообрабатывающие, бумажные, пищевые, табачные, текстильные, кожевенные предприятия. Руины крепости Розафат (14 в.). …
Школа (в искусстве)
Школа (в искусстве)Школа в искусстве, художественное направление, течение, представленное группой учеников и последователей какого-либо художника (например, венециановская школа) либо группой художников, близких по творческими принципам и художественной манере (например, строгановская школа иконописи). Термином "Ш." характеризуют также живопись, скульптуру города или области в случае, если их своеобразие выражено в определённых стилистических…
Школа (группа) с продлённым днём
Школа (группа) с продлённым днёмШкола (группа) с продлённым днём, общеобразовательная школа (группа в ней), в которой учащиеся находятся в течение всего дня (10 ч). В СССР такие школы возникли в 1919 в Петрограде и других крупных городах для усиления педагогического надзора за детьми, но в силу материальных затруднений развития не…
Школа (класс) мастеров
Школа (класс) мастеровШкола (класс) мастеров в СССР, предназначена для обучения работающих без отрыва от производства и наряду с общим образованием осуществляет повышение производственной квалификации, уровня технических знаний учащихся. В них принимаются квалифицированные рабочие и мастера-практики, имеющие неполное среднее образование. Школы мастеров работают с 1962 в составе 9-11-х классов на крупных предприятиях,…
Школа (система образования)
Школа (система образования)Школа (лат. schola, от греч. schole), 1) учебно-воспитательное заведение (см. Школа). 2) Система образования, выучка, приобретённый опыт. 3) Направление в науке, литературе, искусстве и т.п., связанное единством основных взглядов, общностью или преемственностью принципов и методов.…
Школа (учебно-воспитат. заведение)
Школа (учебно-воспитат. заведение)Школа, учебно-воспитательное заведение для организованного образования, обучения и воспитания подрастающего поколения, а также взрослых и работающей молодёжи. В зависимости от того, кто является организатором и на чьи средства существует Ш., она является государственной, муниципальной (органов местного самоуправления) или частной, содержащейся общественными и религиозными организациями и частными лицами. По…
«Школа и жизнь»
«Школа и жизнь», еженедельная педагогическая газета либерально-просветительского направления. Выходила в Петербурге с ноября 1910 по 1917 под редакцией прогрессивного русского деятеля народного образования Г. А. Фальборка. Освещала вопросы дошкольного воспитания, начального, среднего и высшего образования, культурно-просветительской работы среди взрослых, деятельность учительских организаций, съездов по народному образованию и др. В газете…
«Школа и производство»
«Школа и производство», ежемесячный научно-методический журнал Министерства просвещения СССР. Издаётся в Москве с 1957, до 1960 - «Политехническое обучение». Журнал рассчитан на учителей трудового и производств. обучения, работников межшкольных учебно-производственных комбинатов и школьных мастерских, учителей черчения и рисования, работников народного образования, студентов пединститутов. Тираж (1978) 134,5 тыс. экз.  …
Школа колхозной молодёжи
Школа колхозной молодёжи(ШКМ), тип сельской общеобразовательной школы в СССР, работавшей на базе начального образования и дававшей подготовку в объёме 7 классов. Была создана в СССР в 1923 как школа крестьянской молодёжи, в 1930 переименована в Ш. к. м. (срок обучения 3 года). Наряду с общим образованием давала основы агрономической подготовки…
Школа крестьянской молодёжи
Школа крестьянской молодёжи (ШКМ), тип сельской общеобразовательной школы в СССР в 1923-30 в составе 5 - 7-х классов (дневной и вечерней). Наряду с общим образованием давала основы агрономических знаний, вела производственное обучение на базе с.-х. производства. В 1930 переименована в школу колхозной молодёжи. …
Школа математических и навигацких наук
Школа математических и навигацких наук, учебное заведение для подготовки специалистов военно-морского флота, судостроителей, геодезистов, инженеров. Основана Петром I в 1701 в Москве. Окончившие школу назначались также учителями во вновь создаваемые цифирные школы, артиллерийские, инженерные, адмиралтейские и др., работали чиновниками гражданских учреждений. Школа размещалась в здании Сретенской, или Сухаревой, башни, на…
Школа рабочей молодёжи
Школа рабочей молодёжи, общеобразовательное учебное заведение в СССР для обучения без отрыва от производства. Была создана в 1943 как школа подростков, работающих на предприятиях; в 1944 переименована в Ш. р. м. Давала общеобразовательную подготовку в объёме 7-летней и средней школ, работала в составе 5-7-х и 5-10-х классов. В 1958 переименована…
Школа сельской молодёжи
Школа сельской молодёжи, общеобразовательное учебное заведение в СССР для обучения без отрыва от с.-х. производства. Была создана в 1944 и давала учащимся подготовку в объёме начальной и 7-летней школ. Открывалась в крупных селениях, колхозах, совхозах и МТС в составе 1-4-х и 1-7-х классов. С 1956 стали действовать также средние школы…
Школа фабрично-заводского обучения
Школа фабрично-заводского обучения, школа ФЗО, низший тип профессионально-технической школы; существовала в 1940-63 на базе промышленных предприятий и строек в системе Государственных трудовых резервов СССР. Готовила рабочих массовых профессий для строительства, угольной, горной, металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности; срок обучения 6 мес. В школу принималась молодёжь 16-18 лет с любой…
Школа фабрично-заводского ученичества
Школа фабрично-заводского ученичества, школа ФЗУ, основной тип советской профессионально-технической школы в 1920-40. Открывалась при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих из числа молодёжи 14-18 лет с начальным образованием, имела 3-4-годичный срок обучения. Наряду с профессиональным обучением в школе давалась учащимся общеобразовательная подготовка. В 1930-39 обучение в школе ФЗУ в основном…
Школа-интернат
Школа-интернат, в СССР с 1956 общеобразовательная, преимущественно 8-летняя, школа, в которой дети живут и учатся (воскресные, праздничные дни и каникулы проводят в семьях или у родственников). Организует обществ. воспитание детей прежде всего из малообеспеченных семей и детей-сирот. В районах Крайнего Севера Ш.-и. обслуживают всех детей, для которых затруднён регулярный подвоз…
Школа-студия
Школа-студия имени Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТе СССР им. М. Горького, высшее театральное учебное заведение в Москве. Организовано в 1943 для подготовки актёров на основе идейно-творческих принципов школы Художественного театра и системы К. С. Станиславского.Активное участие в становлении Школы-студии принимали И. М. Москвин, Н. П. Хмелев, В. Г. Сахновский, И. Я.…
Школоведение
Школоведение, отрасль педагогики, исследующая содержание и методы управления школьным делом, раскрывающая особенности системы руководства школой, организации её работы. Основные источники советского Ш. - советское законодательство, опыт управления и руководства школами в СССР и за рубежом, педагогические наследие прошлого, выводы и рекомендации педагогической науки. В содержание Ш. входят: основные принципы управления и…
Школы взрослых
Школы взрослых, общеобразовательные учебные заведения для обучения работающих без отрыва от производства. В дореволюционной России открывались с конца 50-х гг. 19 в. по частной инициативе и были, как правило, начальными (см. Вечерние школы взрослых, Воскресные школы). После Октябрьской революции 1917 создана государственная система образования взрослых. С 1918 стали открываться 1-,…
Школы грамоты
Школы грамоты, 1) в дореволюционной России 1-, 2-годичные школы элементарного обучения. Находились в ведении различных ведомств и частных лиц. В 1891 переданы Синоду. Обучение в Ш. г. ограничивалось заучиванием молитв, начатками чтения, письма и счёта. После Октябрьской революции 1917 были ликвидированы. 2) В 1920-е гг. в СССР школами грамоты (грамотности) называли 1-,…
Смотрите также: