Флавакридина гидрохлорид, тринафлавин, антисептическое и антипротозойное средство. Оказывает бактерицидное действие в отношении стафило-, стрепто-, гоно-, менингококков и др. Применяют в виде 0,1%-ного раствора для промывания н примочек при инфицированных ранах и язвах, абсцессах, флегмонах и т.д., а также для полосканий при катаральных воспалениях слизистой оболочки полости рта, носа и зева. Наиболее…
Флавии (Flavii), династия римских императоров в 69=96; основатель = Тит Флавий Веспасиан (69=79). К Ф. принадлежали также сыновья Веспасиана: Тит (79=81) и Домициан (81=96). При Ф. многие представители провинциальной знати были введены в сенат и всадническое сословие; более широко, чем их предшественники Юлии = Клавдии, Ф. распространяли на провинциалов права…
Флавинадениндинуклеотид, рибофлавин-51-аденозиндифосфат, небелковый компонент (кофермент) большинства ферментов-флавопротеидов, присутствующих во всех живых клетках; производное рибофлавина (витамина B2).
Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма. Молекулярная масса 785,56, растворим в воде и органических растворителях, характеризуется интенсивной флуоресценцией с максимумом испускания при 520=540 нм. В ряде случаев прочно связан с белком, присоединяясь посредством ковалентной связи…
Флавинмононуклеотид, рибофлавинфосфат, небелковый компонент (кофермент) некоторых ферментов-флавопротеидов, присутствующих во всех живых клетках; фосфорилированное производное рибофлавина (витамина B2). Молекулярная масса 456,35, хорошо растворим в воде и нерастворим в эфире, хлороформе и метаноле. В организме синтезируется из рибофлавина и аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в присутствии фермента рибофлавинкиназы. Являясь составной частью флавопротеидов, Ф. участвует…
Флавиновые ферменты, то же, что флавопротеиды.
…
Флавины (от лат. flavus = жёлтый), природные органические соединения, содержащиеся во всех живых клетках; производные гетероциклические соединения изо-аллоксазина (C10H6O2N4). Многие Ф. = важные биологически активные вещества (например, рибофлавин = витамин, его производные = флавинадениндинуклеотид, флавинмононуклеотид = широко распространённые кофермеиты, участвующие в окислительно-восстановительных процессах организма).
…
Флавицкий Константин Дмитриевич [13(25).9.1830, Москва, = 3(15).9.1866, Петербург], русский исторический живописец академического направления. Окончил петербургскую АХ (1855), где учился у Ф. А. Бруни. Испытал влияние К. П. Брюллова ("Христианские мученики в Колизее", 1862, Рус. музей, Ленинград). Картина Ф. "Княжна Тараканова", в которой проявились реалистические тенденции, была воспринята демократической частью русского…
Флавицкий Флавиан Михайлович [6(18).1.1848, Усмань, ныне Липецкой области, = 19.10 (1.11).1917, Казань], русский химик, член-корреспондент Петербургской АН (1907). По окончании Харьковского университета работал (1870=73) у А. М. Бутлерова; с 1873 до конца жизни преподавал в Казанском университете (с 1884 профессор). Показал (1875), что т. н. амиленгидрат = не что иное,…
Флавоноиды, группа природных фенольных соединений, содержащихся в высших растениях. Большинство Ф. (известно свыше 1000) принадлежит к производным флавана (катехины, лейкоантоцианы), флавона (флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы) и флавилия (антоцианы, заводезоксиантоцианы). К Ф. относятся также ауроны, халконы, дигидрохалконы, изофлавоны и их производные. Ф. объединяет общность путей биосинтеза в растениях. Кольцо В и…
Флавопротеиды, флавиновые ферменты, жёлтые ферменты, сложные белки-ферменты, простетической группой (небелковым компонентом) которых служат производные рибофлавина (витамина В2) = флавинадениндинуклеотид (ФАД) или флавинмононуклеотид (ФМН). Впервые обнаружены нем. биохимиком О. Варбургом в 1932. В состав простетической группы многие Ф. наряду с флавиннуклеотидами входят комплексно связанные с ними металлы (Fe, Cu, Mo), соединения…
Флаг военно-морской, знак принадлежности военного корабля (судна) к вооруженным силам данного государства; представляет собой полотнище официально установленной расцветки и формы. Ф. в.-м. появились ещё в Древнем мире и окончательно установились в 16=18 вв. В России в начале 18 в. был введён Ф. в.-м. с косым голубым Андреевским крестом (см. Андреевский…
Флаг государственный, официальный отличительный знак государства, описание которого устанавливается законом (как правило, конституцией). Является символом суверенитета государства. Представляет собой одноцветное или многоцветное полотнище с гербом или иной эмблемой.
Согласно Конституции СССР, Ф. г. СССР представляет собой красное прямоугольное полотнище с изображением в его верхнем углу, у древка, золотых серпа и молота…
Флаг-капитан, в русском ВМФ старший офицер в штабе командующего флотом (соединением), выполнявший обязанности начальника штаба, когда такая должность не предусматривалась штатами. В штабах командующих флотами (по положению 1914) были предусмотрены Ф. к. оперативной и распорядительной части.
…
Флагман (голл. vlagman, от vlag = флаг и man = человек), 1) командующий флотом, или командир соединения кораблей, которому присвоен должностной флаг (см. Флаг военно-морской). При совместном плавании могут быть Ф. старшие = командиры крупных соединений, и младшие = командиры подчинённых соединений. 2) Сокращённое название Флагманского корабля. 3) Персональное воинское…
Флагманский корабль, флагман, корабль, на котором находятся командующий, или командир соединения, штаб и флагманский командный пункт (ФКП), оборудованный средствами управления. На ФКП развёртываются штабные посты, находятся офицеры связи взаимодействующих соединений и частей флота (флотилии), сухопутных войск и авиации. Ф. к. носит флаг, присвоенный командиру данного соединения. В ночное время Ф.…
Флагообразные деревья, деревья, имеющие сходство с флагом в результате одностороннего развития кроны. Характерны для мест, где постоянно дуют сильные ветры одного направления (на морских побережьях, у верхней границы леса в горах и т.п.). Крона у Ф. д. лучше развита с подветренной стороны, т.к. с наветренной стороны условия для роста побегов неблагоприятные (усиливается…
Флагстад (Flagstad) Кирстен (12.7.1895, Осло, = 7.12.1952, там же), норвежская певица (сопрано). Училась в Осло и Стокгольме. Как оперная певица выступала в 1913=53. Получила известность после участия в 1933 в международном музыкальном фестивале в Байрёйте. Была солисткой "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке (1935=41 и 1951=52), "Ковент-Гардена" в Лондоне (1936=37 и 1948=51), много…
Флад (Flood) Генри (1732 = 2.12.1791, Фармли, графство Килкенни), ирландский политический деятель, один из лидеров либеральной оппозиции англ. властям. По профессии адвокат. В 1759=90 член ирл., в 1783=90 = англ. палаты общин. В 1775=81 занимал различные посты в англ. администрации в Ирландии. Вместе с Г. Граттаном и др. выступал в…
Флажолет (франц. flageolet, уменьшительное от старофранц. flageol = флейта), 1) духовой инструмент, род продольной флейты с цилиндрическим каналом и обычно с 6-ю игровыми отверстиями. Распространён Ф. с клювообразной головкой, со свистковым устройством, сконструированный Жювиньи (Париж, около 1581). Ф. с клапанами (в 18 = начала 19 вв.) применялся в симфонических и…
Флай (Fly), река на юге о. Новая Гвинея, в Папуа = Новая Гвинея. Стекает с гор Сентрал-Рейндж, на небольшом участке образует границу с территории Индонезии, впадает в залив Папуа Кораллового моря, образуя эстуарии. Длина 620 км, площадь бассейна 64,4 тыс. км2. Средний расход воды 4450 м3 /сек. Наибольшая водность =…
Флаксмен, Флаксман (Flaxman) Джон (6.7.1755, Йорк, = 7.12.1826, Лондон), английский скульптор и рисовальщик, представитель классицизма. Учился в Королевской академии искусств в Лондоне (1770=72), где с 1810 был профессором. В 1787=94 работал в Риме. Автор монументов официального характера (надгробия в Вестминстерском аббатстве и соборе св. Павла в Лондоне), изящных контурных рисунков…
Фламандская школа, композиторская школа эпохи Возрождения. См. Нидерландская школа.
…
Фламандский язык, условное и традиционное наименование юж. варианта нидерландского языка, распространённого в сев. провинции Бельгии (Зап. и Вост. Фландрия, Брабант, Антверпен, Лимбург).
…
Фламандское искусство, искусство Фландрии, традиционное название искусства, развивавшегося в 17=18 вв. на территории южных, т. е. Испанских (с 1714 = Австрийских) Нидерландов. См. Бельгия, раздел Архитектура и изобразительное искусство.
…
Фламандцы, народ, родственный по происхождению голландцам. Большая часть Ф. живёт в Бельгии = около 5,7 млн. чел. (1975, оценка). Часть Ф. населяет смежные с Бельгией районы Франции (около 300 тыс. чел.). Ф., живущие в Нидерландах, по существу слились с голландцами в единую нацию. Говорят на фламандском языке. Большинство верующих =…
Фламинго (Phoenicopteri), отряд птиц. Часто включается как подотряд в отряд голенастых. Длина тела 91=120 см. Клюв массивный, круто загнутый; края челюстей усажены роговыми пластинками, позволяющими Ф. отцеживать из воды и жидкого ила семена, диатомовые и синезелёные водоросли, рачков, моллюсков и водных насекомых. Ноги и шея очень длинные, во время кормёжки…
Фламиний Гай (Gaius Flaminius) (умер 217 до н. э.), римский политический деятель, народный трибун в 232, цензор в 220, консул в 223 и 218. Провёл ряд законов, способствовавших демократизации римского общества (аграрный закон 232 о разделе галльских земель, завоёванных ещё в 285, между плебеями; закон 220 о причислении вольноотпущенников к…
Фламинин Тит Квинкций (Titus Quinctius Flamininus) (около 226 = 174 до н. э.), римский полководец. Разбил македонскую армию в 197 в битве при Киноскефалах и заключил мирный договор, по которому македонский царь Филипп V должен был отказаться от всех владений в Греции. Поддерживал аристократические элементы в греч. полисах.
…
Фламины (лат. flamines), в Древнем Риме жрецы отдельных божеств рим. пантеона. Разделялись на старших (в числе трёх), избиравшихся из патрициев и осуществлявших культ Юпитера, Марса и Квирина, и 12 младших, избиравшихся из плебеев и осуществлявших культ 12 богов: Вулкана, Помоны, Флоры и др. Должность Ф. была пожизненной. Пользовались почётными правами…
Фламмарион (Flammarion) Камиль (26.2.1842, Монтиньи-ле-Руа, = 4.6.1925, Жювизи), французский астроном. Проводил исследования Марса, Луны и двойных звёзд. В 1883 основал обсерваторию в Жювизи (близ Парижа). Известен как автор научно-популярных книг по астрономии, из которых наибольший успех имела "Популярная астрономия" (1880), переведённая на многие языки мира. В 1882 основал научно-популярный журнал…
Фланг (нем. Flanke, франц. flanc, от франкск, hianka = сторона), правая и левая оконечности строя, расположения войск, боевого или походного порядка, оперативного построения. В боевом расположении войск Ф. по сравнению с фронтом = наиболее уязвимое место, т.к. выход противника на Ф. ведёт к разобщению с соседями и угрожает срывом сообщений с…
Фланговый огонь, вид огня артиллерии, танков, стрелкового оружия, ведущегося во фланг цели. Ф. о., особенно ведущийся по открытым целям, значительно эффективнее фронтального и косоприцельного, он наиболее действен и требует для поражения или уничтожения целей меньшего расхода боеприпасов и времени. Подробнее о видах огня см. в ст. Огонь.
…
Фландр (от франц. Flandre = Фландрия, историческая обл.), порода кроликов мясо-шкуркового направления. Выведена в Бельгии. Взрослые кролики весят в среднем 5,5 кг (до 9 кг). Молодняк скороспелый: к 4 мес весит 3,3 кг и более. Плодовитость = 6 и более крольчат за окрол. Мех густой. Окраска серозаячья, тёмно-серая, чёрная и…
Фландрия (флам. Vlaanderen, франц. Flandre), историческая область в Западной Европе, населённая в основном фламандцами; основная её часть = в составе Бельгии (провинция Фландрия Восточная и Фландрия Западная), часть = в составе Франции (территория департамента Нор), часть = в составе Нидерландов (т. н. Зеландская Ф., на юге пров. Зеландия). Со 2-й…
Фландрия Восточная (Cost Vlaanderen), провинция в Бельгии, в бассейне р. Шельда и её притока р. Лис. Площадь 3 тыс. км. Население 1323,5 тыс. чел. (1975). Административный центр = г. Гент. Преимущественно индустриальная территория. Текстильная, химическая, машиностроительная промышленность (главные центры = Гент, Алст, Синт-Никлас, Ронсе). Интенсивное мясо-молочное животноводство, посевы зерновых; пригородное…
Фландрия Западная (West Vlaanderen), провинция в Бельгии, у побережья Северного моря, в бассейнах рр. Изер и Лис. Площадь 3,2 тыс. км2. Население 1069,8 тыс. чел. (1975). Административный центр = г. Брюгге. Индустриально-аграрная территория. Преимущественно текстильная и машиностроительная промышленность (промышленные центры = Брюгге, Синт-Михилс, Руселаре, Кортрейк). Зерново-свекловично-животноводческая специализация сельского хозяйства (с…
Фландрская низменность, низменная равнина на территории исторической области Фландрия в Бельгии, на Ю. Нидерландов и на С. Франции. Протягивается вдоль побережья Северного моря, повышается к Ю. и Ю.-В. до 150 м. Сложена преимущественно аллювиальными и морскими отложениями, в основном возделана и густо населена. Вдоль побережья = дюны, верещатники, саженые сосновые…
Фландрское восстание 1323=1328, восстание крестьян и горожан Фландрии, одно из самых крупных и ожесточённых восстаний средневековья. В нём соединились: классовый протест крестьян Приморской Фландрии (пользовавшихся личной свободой, привилегированными условиями уплаты чинша, самоуправлением и др.) против налогового гнёта, наступления на их экономический и правовой статус феодалов; борьба городов за сохранение и…
Фландрское сражение 1914, наступательная операция 4-й и правого крыла 6-й герм. армий против бельг. и англ. армий и франц. армейской группы генерала А. Дюбая (позже 8-й франц. армии) 20 октября = 15 ноября во время 1-й мировой войны 1914=18. К 20 октября герм. командование сосредоточило на 10-км участке от Ньивпорта…
Фланель (франц. flanelle, от англ. flannel, от валлийск. gwlan = шерсть), мягкая лёгкая хлопчатобумажная или шерстяная ткань с начёсанным ворсом; вырабатывается полотняным или саржевым переплетением нитей. Шерстяная Ф. используется для пошива костюмов и пальто, хлопчатобумажная = для тёплого женского и детского платья, халатов, белья.
…