Большая советская энциклопедия
Псалии
Псалии, древние принадлежности удил - пара вертикальных стержней, прикреплявшихся перпендикулярно к концам удил. П. из кости, бронзы, позднее - из железа применялись повсеместно с тех пор, как лошадь стала использоваться для верховой езды. На территории СССР найдены костяные П., относящиеся к 1-му тыс. до н. э. (в лесостепной полосе), бронзовые…
Псалмодия
Псалмодия (греч. psalmodía, от psalmos - псалом и ode - песнь, пение), в раннем русском осмогласии своеобразный способ исполнения псалмов в виде спокойной мелодической декламации в среднем регистре голоса. П. свойственна координация синтаксических и музыкальных акцентов, связь музыкальной фразировки со стихосложением. Этим русская П. сближается с П. григорианского хорала, а…
Псалмы
Псалмы, Псалтирь, Псалтырь (греч. psalmói; древнеевр. название П. тегилим - хваления; псалтирь, греч. psalterion - название струнного музыкального инструмента), произведения иудейской религиозной лирики. Термин "П." (или "Псалтырь") обычно применяется к сборнику 150 т. н. Давидовых П., которыми открывается 3-й раздел ветхозаветного канона Библии. Этот сборник составлен для нужд иерусалимского храмового…
Псаломщик
Псаломщик, низший служитель в православной церкви, светское лицо, помогающее священнику в совершении церковных служб и обрядов (чтение из богослужебных книг, пение на клиросе и др.). В России П. ведал всем делопроизводством по церкви и приходу, а до отделения церкви от государства (1918) - и метрическими книгами, в которых велась запись…
Псамметих I
Псамметих I, основатель и первый фараон (663-610, по др. данным, 609 до н. э.) XXVI (Саисской) династии в Древнем Египте. Первоначально правитель г. Саис. Опираясь на помощь греческих наёмников, изгнал из Египта ассирийцев, а затем, преодолев противодействие фиванского жречества, объединил всю страну; столицей сделал Саис. Покровительствовал греческим купцам и ремесленникам…
Псаммиты
Псаммиты (от греч. psammítes - песчаный, psammos - песок), песчаные породы, породы, состоящие на 50% и более из зёрен минералов и обломков пород размером от 0,05 до 1 мм. Рыхлые разновидности П. называются песками, сцементированные - песчаниками. Среди П. различают мономинеральные (чаще всего кварцевые), олигомиктовые (кварцево-полевошпатовые и др.) и полиминеральные…
Псаммолепис
Псаммолепис (Psammolepis), род вымерших бесчелюстных. Жили в девоне. Тело (длиной до 80 см) широкое и плоское, покрыто массивным панцирем из трёхслойных костных пластинок. 10 видов. Обитали в реках с быстрым течением, питались донными животными. В дельтовых песчаных отложениях среднего и верхнего девона Восточно-Европейской платформы и Шотландии найдены пластины панциря и…
Псаммон
Псаммон (от греч. psámmos - песок), микроскопические организмы, обитающие во влажном песке по берегам рек и озёр выше уровня воды. Наиболее обилен П. в т. н. зелёном горизонте на глубине 0,5- 1 см от поверхности грунта. В состав П. входят многие диатомовые, протококковые и синезелёные водоросли; из животных - инфузории,…
Псаммофилы
Псаммофилы (от греч. psámmos - песок и phíleo - люблю), животные - обитатели песков. П. - одни из наиболее характерных представителей пустынной фауны. Рыхлость и подвижность песка, быстрое нагревание его днём и резкое охлаждение ночью, сухость верхних слоев и концентрация влаги на некоторой глубине создают своеобразные условия существования. В связи…
Псаммофиты
Псаммофиты (от греч. psámmos - песок и phytón - растение), растения подвижных песков, главным образом пустынь. П. имеют ряд приспособлений для существования на перевеваемых ветром песках, оголяющих корневую систему или засыпающих растения и затрудняющих прорастание семян. Древесные и кустарниковые П. образуют мощные придаточные корни на стволах, погребённых в песке (песчаный…
Псеашхо
Псеашхо, перевал через Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа, близ г. Псеашхо (высота 3256 м) в Краснодарском крае РСФСР. Высота 2010 м. Ведёт из долины р. Уруштен (бассейн р. Лабы) в долину р. Мзымты.…
Псебай
Псебай, посёлок городского типа в Лабинском районе Краснодарского края РСФСР. Расположен на левом берегу р. Малая Лаба (бассейн Кубани), в 12 км к Ю. от ж.-д. станции Шедок (конечный пункт ветки от линии Армавир - Туапсе). 13 тыс. жителей (1974). Шедокский гипсовый комбинат, деревообрабатывающая промышленность; швейная фабрика. Музей Кавказского заповедника.…
Псевдантовая теория
Псевдантовая теория (от псевдо... и греч. ánthos - цветок), теория происхождения цветка, согласно которой цветок покрытосеменных растений развился из собрания однополых (мужских или женских) цветков в результате укорочения оси соцветия голосеменных растений. См. Цветок.…
Псевдо-Маврикий
Псевдо-Маврикий, условное наименование автора византийского трактата по военному делу "Стратегикон" (рубеж 6 и 7 вв.), приписываемого в некоторых рукописях императора Маврикию (правил в 582-602). Сочинения П.-М. - важный источник для изучения не только военные искусства Византии и её соседей, но и быта и общественных отношений древних славян, аваров, персов и…
Псевдо...
Псевдо... (от греч. pséudos - ложь), часть сложных слов, означающая: ложный, мнимый, кажущийся, иногда - поддельный, например псевдонаука.…
Псевдовектор
Псевдовектор, то же, что осевой вектор, в другом словоупотреблении - вектор, определённый с точностью до произвольного числового множителя (вектор-направление). Например, однородные координаты x1, x2, x3, x4 точки в 3-мерном пространстве при фиксированной системе координат можно рассматривать как компоненты (координаты) четырёхмерного П. во втором смысле этого слова.…
Псевдогамия
Псевдогамия (от псевдо... и греч. gámos - брак), 1) у низших растений - то же, что псевдомиксис. 2) У покрытосеменных растений - образование зародыша в семени без оплодотворения, но при обязательном стимулирующем воздействии содержимого пыльцевой трубки, проникающей в зародышевый мешок; при этом эндосперм семени, идущий на питание зародыша, обычно образуется…
Псевдогемальная система
Псевдогемальная система (от псевдо... и греч. háima - кровь), перигемальная, или система синусов, совокупность каналов, окружающих кровеносные сосуды и развивающихся у иглокожих из обособленных участков общей вторичной полости тела - целома. П. с. состоит из околоротового кольцевого канала, расположенного между амбулакральным (см. Амбулакральная система) и нервным кольцом, осевого, аборального кольцевого…
Псевдоготика
Псевдоготика, направление в архитектуре 18-19 вв.; то же, что ложная готика.…
Псевдодиптер
Псевдодиптер (от псевдо... и диптер), тип греческого храма. Отличается от диптера отсутствием второго (внутреннего) ряда колонн наружной колоннады. В П. расстояние от колоннады до стен наоса равно примерно двум интерколумниям.…
Псевдозухии
Псевдозухии (Pseudosuchia), отряд вымерших пресмыкающихся надотряда текодонтов. Жили в триасе. П. - важная в эволюционном отношении группа, исходная для большинства архозавров (крокодилы, динозавры, летающие ящеры) и птиц. П. передвигались как на 4, так и на 2 ногах, а иногда и обоими способами; у некоторых имелся кожный панцирь из костных щитков.…
Псевдоконическая проекция
Псевдоконическая проекция, одна из картографических проекций.…
Псевдомаквис
Псевдомаквис (от псевдо... и маквис), псевдомаккия, заросли вечнозелёных жестколистных и колючих кустарников или деревьев (с примесью летнезелёных), в которых отсутствует ряд характерных для маквиса видов (земляничное дерево, мирт, маслина). П. распространён в горах (на высоте до 1000 м)Средиземноморья, главным образом на Балканском полуострове и в Малой Азии. В состав П.…
Псевдомиксис
Псевдомиксис (от псевдо... и греч. míxis - смешение), псевдогамия, особый тип процесса размножения, при котором происходит слияние двух вегетативных клеток, морфологически не дифференцированных по признаку пола. П. известен у многих грибов.…
Псевдоморфозы
Псевдоморфо>ы (от псевдо... и греч. morphe - вид, форма), ложная форма, минеральные образования, внешняя форма которых не соответствует их составу и внутреннему строению. При определении П. указывают название прежнего вещества и название замещающего минерала и при этом сохраняющего его форму (например, П. лимонита по пириту, халцедона по дереву и пр.). В…
Псевдоним
Псевдоним (от псевдо... и греч. ónyma - имя), подпись или имя, которыми автор или артист заменяют своё настоящее имя. К П. прибегали издавна с различными целями: укрыться от преследований цензуры, подчеркнуть особенность личности автора или его творчества, представить его не таким, каков он на самом деле (литературная маска). Причинами появления…
Псевдоожижение
Псевдоожижение, образование псевдоожиженного слоя зернистого сыпучего материала; подробнее см. Кипящий слой.…
Псевдопаренхима
Псевдопаренхима (от псевдо... и паренхима), ложная паренхима, ложная ткань у низших растений, образованная плотным сплетением многоклеточных гиф (у грибов) или нитей (у водорослей); то же, что плектенхима.…
Псевдопериптер
Псевдопериптер (от псевдо... и периптер), тип античного храма. В П. интерколумнии наружной колоннады на боковых и заднем фасадах закрыты стеной, из которой колонны выступают наполовину своего диаметра. П. были распространены в Древнем Риме.…
Псевдоподии
Псевдоподии (от псевдо... и греч. pús, родительный падеж podós - нога), ложноножки, временные цитоплазматические выросты у одноклеточных организмов (корненожки, некоторые жгутиковые, споровики и миксомицеты), а также у некоторых клеток многоклеточных животных (лейкоциты, макрофаги, яйца губок, кишечнополостных, бескишечных ресничных червей, некоторые клетки в тканевых культурах), служащие для амёбоидного движения и захвата…
Псевдорусский стиль
Псевдорусский стиль, условное общее наименование нескольких различных по своим идейным истокам эклектических направлений в русской архитектуре 2-й половины 19 в. С 1830-х гг. в архитектуре церквей начал распространяться пользовавшийся правительственной поддержкой русско-византийский стиль, воплощавший идею официального православия о преемственности между Византией и Россией и заимствовавший ряд композиционных приёмов и декоративных…
Псевдоскаляр
Псевдоскаляр, величина, не изменяющаяся при переносе и повороте координатных осей, но изменяющая свой знак при инверсии (т. е. при замене направления каждой оси на противоположное). Примером П. может служить смешанное произведение трёх векторов и вообще скалярное произведение ab, где а - осевой вектор и b - обычный (полярный) вектор. Примеры…
Псевдосфера
Псевдосфера, поверхность постоянной отрицательной кривизны, образуемая вращением особой кривой, т. н. трактрисы (см. Линия), около её асимптоты (см. рис.). Название подчёркивает сходство и различие со сферой, которая является примером поверхности с кривизной, также постоянной, но положительной. Интерес к изучению П. обусловлен тем, что фигуры, начерченные на гладких частях этой поверхности,…
Псевдотерраса
Псевдотерраса, террасовидная ступень, образующаяся на склонах речных долин вследствие оползней (оползневая терраса), препарирования под действием выветривания и денудации более стойких пластов горных пород, а также мерзлотных процессов (солифлюкционные террасы) и др.…
Псевдотсуга
Псевдотсуга, род хвойных деревьев; то же, что лжетсуга.…
Псевдотуберкулёз
Псевдотуберкулёз, группа недостаточно изученных инфекционных болезней животных и человека, характеризующаяся образованием в органах узелков, внешне сходных с туберкулёзными. Возбудители - специфические некислотоустойчивые микробы из родов пастерелл и коринебактерий. Pasteurella pseudotuberculosis в естественных условиях вызывает заболевание у грызунов, птиц; имеются сообщения о выделении этого возбудителя при спонтанных случаях заболевания у кошек,…
Псевдоцилиндрическая проекция
Псевдоцилиндрическая проекция, одна из картографических проекций.…
Псевдоэозинофилы
Псевдоэозинофилы, разновидность белых кровяных клеток - гранулоцитов, присутствующих в крови птиц и некоторых млекопитающих (кролик, морская свинка). Имеют сегментированные ядра и оксифильные зёрна в цитоплазме, круглые у млекопитающих, вытянутые (в виде палочек или веретён) у птиц. По биологическим свойствам П. сходны с нейтрофилами.…
Псекупс
Псекупс, река в Краснодарском крае РСФСР, левый приток р. Кубани. Длина 146 км, площадь бассейна 1430 км2. Берёт начало на северных склонах Большого Кавказа. В нижнем течении протекает по равнине в низких, частично обвалованных берегах. Питание смешанное, с преобладанием дождевого. Паводки. Средний расход воды около 20 м3 /сек, наибольший -…
Пселл
Пселл Михаил (Michael Psellós), византийский политический деятель, писатель, учёный; см. Михаил Пселл.…
Смотрите также: