Знак, материальный предмет (явление, событие), выступающий в качестве представителя некоторого др. предмета, свойства или отношения и используемый для приобретения, хранения, переработки и передачи сообщений (информации, знаний). Различают языковые (входящие в некоторую знаковую систему) (см. Знак языковой) и неязыковые З. Среди последних можно выделить З.-копии, З.-признаки, З.-символы. З.-копии - это воспроизведения,…
Знак качества, см. Государственный знак качества.…
Знак обслуживания, знак, которым предприятия, осуществляющие различные виды обслуживания, обозначают оказываемые ими услуги для индивидуализации своей деятельности (например, фирменные пакеты, конверты, бланки, этикетки и т.д.). Применяется предприятиями, работающими в сфере транспорта, строительства, страхования, банковского дела, издательства и информации, радиовещания и телевидения, оказания бытовых услуг (гостиницы, рестораны и т.п.), зрелищными предприятиями и т.д. З.…
«Знак почёта» орден, см. Ордена СССР. …
Знак стоимости, см. в ст. Деньги.…
Знак товарный, см. Товарный знак.…
Знак языковой, любая единица языка (морфема, слово, словосочетание, предложение), служащая для обозначения предметов или явлений действительности. З. я. двусторонен. Он состоит из означающего, образуемого звуками речи (точнее, фонемами), и означаемого, создаваемого смысловым содержанием З. я. Связь между сторонами знака произвольна, поскольку выбор звуковой формы обычно не зависит от свойств обозначаемого…
Знаки в нотном письме, различные графические знаки, применяемые для записи музыки. См. Нотное письмо. Ноты, Ключ, Бемоль, Бекар и др.…
Знаки астрономические, условные обозначения Солнца, Луны, планет и др. небесных тел, а также зодиакальных созвездий, планетных конфигураций, фаз Луны и пр., применяемые в астрономической литературе и календарях. Некоторые З. а. используются для обозначения дней недели, часов.
Большинство З. а. возникло в глубокой древности и представляет собой схематические изображения небесных тел или символических…
Знаки геодезические, см. Геодезические знаки.…
Знаки математические, условные обозначения, предназначенные для записи математических понятий, предложений и выкладок. Например,
(квадратный корень из двух), 3 > 2 (три больше двух) и т.п.
Развитие математической символики было тесно связано с общим развитием понятий и методов математики. Первыми З. м. были знаки для изображения чисел - цифры, возникновение которых,…
Знаки отличия нагрудные, в СССР одна из форм награждения граждан, способствующих своей деятельностью укреплению хозяйственной и оборонной мощи государства. Учреждаются Президиумом Верховного Совета СССР. В Положении о соответствующем З. о. н. указываются показатели, за достижение которых награждаются этим знаком. Награждение производится Президиумом Верховного Совета СССР по представлению Совета Министров СССР…
Знаки пограничные, см. в ст. Границы государственные, Демаркация границ.…
Знаки препинания, элементы письменности, служащие для разграничения языковых единиц (смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова), для указания на синтаксические и логические отношения между словами, на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, а также для внешней информации о тексте (указание на цитаты, незаконченность высказывания, графические сокращения и пр.). В русском…
Знаки различия военнослужащих, знаки на форменной одежде военнослужащих для обозначения персональных воинских званий, принадлежности к виду вооруженных сил, роду войск, службе. В СССР устанавливаются Президиумом Верховного Совета СССР.
В современных армиях в качестве З. р. в. применяются погоны, знаки на головных уборах, погонах и петлицах, эмблемы, нагрудные и нарукавные знаки, канты…
Знаки ряби, следы движения водных или воздушных струй на поверхности не затвердевших осадков побережий различных водоёмов (водная рябь) или на открытой песчаной поверхности (эоловая рябь). В древних толщах З. р. встречаются на пластовых поверхностях осадочных горных пород.…
Знаки химические, химические символы, сокращённые буквенные обозначения химических элементов. Современные З. х. (см. таблицу) состоят из первой буквы или первой и одной из следующих букв латинского названия элементов.
В формулах химических и уравнениях химических каждый З. х. выражает, кроме названия элемента, относительную массу, равную его атомной массе. Для обозначения изобаров и…
Знаковая теория языка, общепринятая в структурной лингвистике концепция, рассматривающая язык как специальный вид семиотических (знаковых) систем и ограничивающаяся рассмотрением семиотических (кодовых) свойств языка. З. т. я. стремится к выявлению свойств, общих для языка и др. систем знаков, к определению того, что выделяет язык в совокупности семиологических фактов. Наиболее существенной и…
Знакопечатающая электроннолучевая трубка, электроннолучевая трубка со знаковой индикацией, индикаторная электроннолучевая трубка, на экране которой в месте падения луча высвечивается условное обозначение поступившего электрического сигнала в виде знака (символа, буквы или цифры). З. э. т. пользуются, когда необходимо с большой скоростью воспроизводить и обновлять знаковую информацию, например для дополнения в кодированной…
Знакочередующийся ряд, бесконечный ряд, члены которого попеременно положительны и отрицательны: u1 - u2 + u3 - u4 + ? + (-1) n-1 un +...; ? uk > 0.
Если члены З. р. монотонно убывают (un+1 < un) и стремятся к нулю (lim un = 0), то ряд сходится (теорема Лейбница). Остаток…
Знамена в музыке, знаки русского старинного безлинейного нотного письма. См. Крюки, Знаменный распев.…
Знаменатель арифметической дроби
число n, показывающее (знаменующее) размеры долей единицы, из которых составлена дробь. З. алгебраической дроби
где А и В - два алгебраических выражения, называют выражение В.…
Знаменка, город (с 1938), центр Знаменского района Кировоградской области УССР. Ж.-д. узел. 27,4 тыс. жителей (1970). Предприятия по обслуживанию ж.-д. транспорта, пищевой промышленности; завод металлоизделий. С.-х. техникум, филиал Одесского ж.-д. техникума. Краеведческий музей.…
Знаменка вторая, посёлок городского типа в Кировоградской области УССР, в 7 км от г. Знаменка. Лесозаготовки.…
Знаменный распев, основной фонд русских церковных напевов. Название происходит от старославянского слова "знамя". Знаменами, или крюками, назывались безлинейные знаки, применявшиеся для записи напевов. Первоначально название З. р. означало записанные напевы, в отличие от пения по устной традиции. З. р. сложился в 12 в. на основе заимствованных из народных песенности кратких…
Знаменск (бывший Велау), посёлок городского типа в Гвардейском районе Калининградской области РСФСР. Расположен на правом берегу р. Преголя у впадения р. Лава. Ж.-д. станция в 50 км к В. от Калининграда. Бумажная фабрика, маргариновый и мукомольный заводы.…
Знаменские, братья, советские легкоатлеты-бегуны, заслуженные мастера спорта СССР (1936). Родились в с. Зелёная Слобода, ныне Раменского района Московской области В 1941 окончили 2-й Московский медицинский институт. В беге на 1500 м, 2000 м, 3000 м, 5000 м и 10 000 м 23 раза улучшали рекорды СССР. Георгий Иванович З. [13(26).…
Знамёнщик, знаменосец, лицо, на которое возложена почётная обязанность нести знамя в строю. В русской армии назначался из унтер-офицеров, имеющих боевые награды. В Советской Армии З. назначается приказом по части из сержантов или офицеров, преимущественно имеющих правительственные награды, и отличников боевой и политической подготовки. К нему назначаются два ассистента для охраны…
«Знамя», ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал, орган Союза писателей СССР. Издаётся в Москве с 1931. В 1931—32 выходил под названием «Локаф» («Литературное объединение писателей Красной Армии и флота».). На страницах ««Знамя»» большое место отводится оборонной тематике. В журнале были опубликованы «Капитальный ремонт» Л. Соболева, «На востоке» П. Павленко, «Мы из…
Знамя воинское, символ воинской части; состоит из полотнища (куска ткани) определённого размера и цвета, прикрепленного к древку с навершием (обычно металлический верхний наконечник в виде копья или др. изображения).
З. как знак для сбора и объединения воинов, хорошо видимый издали, появилось в государствах Древнего Востока, Индии, Китая и др. ещё в…
«Знамя труда», 1) газета, центральный орган партии эсеров. Издавалась нерегулярно с 10 (23) июля 1907 по апреля 1914, первоначально в России (нелегально), с августа 1908 — в Париже. Вышло 53 номера. В редакцию входили члены ЦК партии эсеров: Н. Д. Авксентьев, Г. А. Гершуни, В. М. Чернов и др. ««Знамя…
Знанецкий (Znaniecki) Флориан Витольд (15.1.1882, Светники, Польша, - 23.3.1958, Урбана, США), буржуазный социолог. Учился в Кракове, Женеве, Париже. В 1920-39 профессор социологии и философии культуры Познанского университета. Основал Польский социологический институт (1921) и журнал "Przegląd socjologiczny" (1930). В 1941 принял гражданство США; в 1941-1951 профессор социологии Иллинойсского университета. В 1953-54…
Знание, проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в сознании человека. З. противоположно незнанию, т. е. отсутствию проверенной информации о чём-либо. Элементарные З., обусловленные биологическими закономерностями, свойственны и животным, у которых они служат необходимым условием жизнедеятельности организма, реализации его поведенческих актов. З. могут быть житейскими, донаучными, художественными и научными,…
«Знание» Всесоюзное общество, в СССР добровольная общественная организация, призванная вести распространение политических и научных знаний, способствовать коммунистическому воспитанию трудящихся. Учреждено в 1947 как Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, с 1963 — «Знание». Руководящий орган общества — Правление, избираемое на всесоюзных съездах сроком на 4 г. Первым председателем…
«Знание», издательство Всесоюзного общества «Знание». Основано в 1951 в Москве. Выпускает научно-популярную литературу по различным отраслям знания — подписные серии «Новое в жизни, науке, технике» (24 серии), «Народный университет» (7 факультетов), серию методических указаний и разработок лекций «В помощь лектору», массовую серию «Прочти, товарищ», международные научно-популярные ежегодники «Наука и человечество»…
«Знание», книгоиздательское товарищество в Петербурге в 1898—1913, организованное деятелями Комитета грамотности (К. П. Пятницкий и др.) с культурно-просветительскими целями. Первоначально издательство выпускало преимущественно научно-популярные книги по естествознанию, истории, народному образованию, искусству. В 1900 в ««Знание» (книгоиздат. товарищество)» вошёл М. Горький; в конце 1902 он возглавил издательство после его реорганизации. Горький…
«Знание - сила», ежемесячный научно-популярный и научно-художественный иллюстрированный журнал для молодёжи, орган Всесоюзного общества «Знание». Издаётся в Москве с 1926 (в 1942-45 не выходил). В журнале освещаются важнейшие современные проблемы науки и техники, рассказывается об интересных фактах и событиях прошлого и др. Тираж (1972) 500 тыс. экз. …
Знаточество, направление в искусствознании, определившееся в конце 19 в. Представители З. (В. Боде и М. Фридлендер в Германии, Б. Бернсон в США, Дж. Морелли, А. Вентури и Р. Лонги в Италии, К. Хофстеде де Грот в Голландии и др.) ставят своей целью определение ценности произведений искусства (а также открытие новых),…
Знахарство, известные с глубокой древности у всех народов примитивные способы лечения, обычно сопровождавшиеся различными ритуалами.
На ранних этапах развития человечества З. не отделялось от народной медицины и составляло профессию знахарей (врачевателей, ведунов). Вместе с тем З. было под влиянием теургической (религиозной) медицины, в которой господствовала вера в происхождение болезней от злых…
Значащие цифрыв приближённых вычислениях, все цифры числа, начиная с 1-й слева, отличной от нуля, до последней, за правильность которой можно ручаться. Например, если измерение произведено с точностью до 0,0001 и дало результат 0,0320, то З. ц. будут 3, 2 и 0. Подробнее см. Приближённые вычисления.…