Пта, Птах, бог в древнеегипетской религии. Первоначально (3-е тыс. до н. э.) почитался в Мемфисе как создатель "всего сущего"; в дальнейшем считался покровителем искусств и ремёсел. Вместе с супругой - богиней Сохмет и сыном - солнечным божеством Нефертумом составлял так называемую Мемфисскую триаду. Изображался в виде человека, закутанного в погребальные…
Пташников Иван Николаевич (р. 7.10.1932, деревне Задроздье Логойского района Минской области), белорусский советский писатель. Родился в крестьянской семье. Окончил отделение журналистики Белорусского университета (1957). Первая книга - "Зёрна падают не на камень" (1959). Автор романов "Жди в далёких Гринях" (1962) и "Мстижи" (1970), повестей "Лонва" (1965), "Тартак" (1968), сборник рассказов…
Птенцовые птицы (nidicolae, или altrices), группа птиц, у которых, в отличие от выводковых птиц, период эмбрионального развития сравнительно непродолжителен, запас питательного желтка в яйце ограничен. Поэтому у них птенцы вылупляются беспомощными: со слабой мускулатурой, слепые, голые или покрытые редким пухом, с непостоянной температурой тела (см. Пойкилотермные животные).Они долго остаются в…
Птеранодон (Pteranodon), род гигантских вымерших пресмыкающихся отряда птеродактилей надотряда летающих ящеров. Жили в меловом периоде. Крылья в размахе до 7,5 м. Огромная голова (около 1 м) впереди оканчивалась мощным острым, но беззубым клювом, а сзади - массивным и длинным затылочным гребнем, служившим, возможно, противовесом. Обитали по берегам морей; питались рыбой,…
Птериготы (Pterygota), наиболее обширная группа высших насекомых,у которых во взрослой стадии развиваются крылья (независимо от того, выполняют они функцию летания или нет), а также ряд насекомых, у которых крылья в той или иной степени редуцированы или отсутствуют. Так, к П. относится постельный клоп, у которого крыльев нет, но в отряде…
Птеридоспермы, семенные папоротники (Pteridospermae, Lyginopteridopsida, Cycadofilices), группа древнейших вымерших голосеменных растений, обычно выделяемая как класс. П. появились в конце девонского периода и жили до раннемеловой эпохи. Немногие П., внешний облик которых известен, напоминали современные древовидные папоротники (в связи с этим П. раньше принимали за папоротники или цикадовые). П. были разноспоровыми…
Птерилии (от греч. pterón - перо и hýle - лес), участки кожи птиц, покрытые контурными перьями. Только у пингвинов, бескилевых птиц и паламедей контурные перья покрывают всё тело равномерно. У остальных птиц П. перемежаются с аптериями. Расположение и форма П. служат систематическим признаком. Развитие П. и аптерий связано с облегчением…
Птерогиум (от греч. pterýgion - крылышко), крыловидная плева, заболевание конъюнктивы глаза человека и животных, характеризующееся образованием складки конъюнктивы склеры, постепенно нарастающей на поверхность роговицы и сращенной с ней. У людей чаще образуется при длительном воздействии сильного ветра, пыли, химических раздражителей. П. развивается в области глазной щели (как правило, с носовой…
Птеродактили (Pterodactyloidei), отряд вымерших пресмыкающихся надотряда летающих ящеров. Жили в юрском и меловом периодах. Высокоспециализированная группа, приспособившаяся к жизни в воздухе. Для П. характерен сильно удлинённый лёгкий череп. Зубы немногочисленные и мелкие; чаще они отсутствовали. Шейные позвонки вытянутые, без шейных рёбер. Крылья мощные широкие; летательные пальцы складывающиеся. Хвост очень короткий.…
Птерозавры, то же, что летающие ящеры.…
Птероподовый ил, разновидность современных океанических глубоководных известково-глинистых илов, обогащенных известковыми раковинками крылоногих моллюсков - птеропод, ведущих планктонный образ жизни. На 60-80% состоит из CaCO3, остальное - глинистый материал. Встречается в тёплых, преимущественно тропических частях океанов, главным образом Атлантического, на глубине 700-3500 м. Занимает всего около 0,4% площади дна Мирового океана.…
Пти (Petit) Алекси Терез (2.10.1791, Везуль, - 21.6.1820, Париж), французский физик. В 1809 окончил Политехническую школу в Париже. С 1810 преподавал в лицее Бонапарта, с 1815 профессор Политехнической школы. Основные работы П. выполнил совместно с П. Л. Дюлонгом.…
Птиалин (от греч. ptýalon - слюна) (устаревшее), фермент, содержащийся в слюне человека и некоторых животных; расщепляет крахмал и др. полисахариды до мальтозы. См. Амилазы.…
Птилагростис (Ptilagrostis), род растений семейства злаков. Многолетние невысокие плотнодерновинные травы с метельчатыми соцветиями. Колоски одноцветковые; нижняя цветковая чешуя с дважды коленчато согнутой перистоволосистой остью. Около 7 видов, в Средней и Центральной Азии, на юге Сибири и Дальнего Востока, в Монголии, Гималаях, Китае и Северной Америке (штат Колорадо); растут преимущественно на…
Птица Клавдий Борисович [р. 21.1(3.2).1911, село Пронск, ныне Рязанской области], советский хоровой дирижёр, народный артист СССР (1966). В 1937 окончил хоровое отделение Московской консерватории. Руководил хорами оперной студии Московской консерватории (1936-38) и Московской филармонии (1938-41); был хормейстером Государственного хора русской песни (затем Государственный хор СССР, 1943-46). С 1950 художественный руководитель…
Птицеводства институт Всесоюзный научно-исследовательский и технологический (ВНИТИП) министерства сельского хозяйства СССР. Организован в 1931 в г. Загорске Московской области. Имеет (1974) отделы; технологии производства мяса птицы; технологии производства яиц; селекции и генетики; биологии и технологии размножения птицы; кормления птицы; физиологии, ветеринарии; экономики; пропаганды, координации, внедрения и научной информация. Экспериментальное хозяйство…
Птицеводство, отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение с.-х. птицы. Основные направления П. - яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном П. используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей,…
Птицееды (Mygalomorphae), подотряд пауков. Размеры крупные; туловище и ноги мохнатые; каждая хелицера оканчивается отогнутым вниз коготком с отверстием ядовитых желёз на конце. Обитают в тропиках. Ночью охотятся на насекомых, мелких лягушек и ящериц, нападают даже на мелких птиц (отсюда название). Наиболее характерны: П. обычный (Avicularia avicularia) длиной до 5 см,…
Птицемлечник, орнитогалум (Ornithogalum), род луковичных растений семейства лилейных. Листья линейные или ремневидные с беловатой средней жилкой. Цветки трёхчленные, в кистевидных или щитковидных соцветиях. Плод - коробочка. Около 150 видов, преимущественно в умеренном поясе Восточного полушария. В СССР около 25 видов. Многие виды выращивают как декоративные в открытом грунте (П. зонтичный…
Птицетазовые динозавры (Огnithischia), отряд ископаемых пресмыкающихся надотряда динозавров. Имели четырёхлучевое строение таза с развитым задним отростком лобковой кости, как у птиц. Передняя, лишённая зубов часть челюстей была одета роговым чехлом и имела вид клюва. Зубы сжатые с боков, с листовидными коронками. Концевые фаланги пальцев у поздних П. д. уплощены в…
Птицефабрика, предприятие по производству продуктов птицеводства на промышленной основе. Размещаются в основном около крупных городов и промышленных центров для обеспечения населения диетическими яйцами и парным птичьим мясом. Первые П. в СССР - Братцевская, Глебовская и Томилинская (Московская область) созданы в 1930-32; в 1950 их было 9, в 1957 - 20,…
Птицы (Aves), класс позвоночных животных. По происхождению и некоторым чертам строения близки к пресмыкающимся и объединяются с ними в надкласс Sauropsida. П. - наземные двуногие яйцекладущие животные, приспособленные к полёту (пингвины, страусы и некоторые др. П. вторично утратили эту способность). Скелет у П. лёгкий и прочный; передние конечности преобразованы в…
Птицы-мыши, мышанки (Coliiformes), отряд птиц. Длина тела 30-38 см (включая очень длинный хвост); весят 42-56 г. На голове короткий хохол. Оперение рыхлое, пуховидное, перья с длинным добавочным стержнем. Окраска серая и палевая с мелкой рябью, на спине зеленоватый отлив, на затылке голубое пятно. На лапах все 4 пальца повёрнуты вперёд,…
Птицы-носороги (Bucerotidae), семейство птиц отряда ракшеобразных. Длина тела 38-160 см. Клюв большой, но лёгкий из-за губчатого строения кости; часто на клюве бывает большой нарост ("рог" или "шлем"). 3 передних пальца сросшиеся. Оперение чёрное или бурое с белым; клюв белый, жёлтый или красный. 45 видов. Распространены в тропиках Африки (кроме Мадагаскара)…
Птичник, здание, предназначенное для выращивания и содержания с.-х. птицы. В зависимости от вида и возраста птицы, направления её хозяйственного использования, системы содержания бывают разные П. Для выращивания молодняка применяют брудергаузы, батарейные цехи, акклиматизаторы; для взрослой птицы родительского стада (кур, уток, индеек, гусей) и для взрослой птицы промышленные стада - П.…
Птичь, река в БССР, левый приток р. Припяти. Длина 421 км, площадь бассейна 9470 км2. Берёт начало на Минской возвышенности, течёт по Полесью. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье со 2-й половины марта по май с подъёмом уровня на 2-3 м. Летне-осенняя межень, нарушаемая дождевыми паводками. Средний расход воды 48…
Птичье яйцо, собственно яйцо, или яйцеклетка, со всеми одевающими её оболочками: желточной, белковой, двойной подскорлуповой и скорлуповой. Тяжи густого белка (халазы) удерживают желток в определённом положении так, что его сторона, на которой расположен зародышевый диск, всегда обращена вверх. На одном конце яйца подскорлуповая оболочка расслаивается, образуя воздушную камеру - пугу…
Птичьи базары, птичьи горы, массовые колониальные гнездовья морских птиц -чистиков, чаек, трубконосых, бакланов, олуш, иногда пингвинов, - обычно расположенные на скалах, круто обрывающихся к морю. Распространены на побережьях Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Южной Африки, Новой Зеландии и на океанических островах Южного полушария. Некоторые П. б. простираются на десятки…
Птичьи колонии, совместные гнездовья птиц одного или нескольких видов. Наиболее массовые П. к. - птичьи базары.…
Птичья гречиха, горец птичий, спорыш (Polygonum aviculare), растение из рода горец семейства гречишных. Однолетник с сильно извилистыми прямостоячими или лежачими стеблями. Листья цельные, очередные. Цветки (один или несколько) в пазухах листьев. Листочки околоцветника зеленоватые, по краю беловатые или розоватые. П. г. растет почти повсеместно вдоль дорог, на выгонах и как…
Птоз (от греч. ptosis - падение), опущение верхнего века. Может быть одно и двусторонним, полным и неполным, врождённым и приобретённым. Врождённый П. обусловлен недоразвитием или отсутствием мышцы, поднимающей верхнее веко. Лечение хирургическое. Приобретённый П. чаще бывает односторонним; развивается вследствие заболеваний (неврит глазодвигательного нерва, энцефалит и др.), ведущих к парезу или…
Птолемаида, Птолемаис (греч. Ptolemaís), название ряда городов в Киренаике, Египте, Финикии, Памфилии и др. областях, основанных или переименованных в 4-3 вв. до н. э. Птолемеями.…
Птолемеева система мира, геоцентрическая система мира, разработанная древнегреческим астрономом Птолемеем.
…
Птолемеи, Лагиды (греч. Ptolemáioi, Lagídai), царская династия, правившая в эллинистичном Египте в 305-30 до н. э. Основатель - П. I Сотер ("Спаситель"), один из военачальников Александра Македонского, получил Египет в управление в 323 при разделе его державы между диадохами; в 305 провозгласил себя царём (305-283 до н. э.). В ожесточённых…
Птолемей (Ptolemáios) Клавдий (2 в.), древнегреческий учёный. Разработал так называемую геоцентрическую систему мира, согласно которой все видимые движения небесных светил объяснялись их движением (часто очень сложным) вокруг неподвижной Земли. Биографические сведения о П. очень скудны: известно, что он провёл большую часть жизни в Александрии где в 127-151 производил астрономические наблюдения;…
Птолемея теорема, теорема элементарной геометрии, утверждающая, что произведение длин диагоналей вписанного в круг четырёхугольника равно сумме произведений длин его противоположных сторон. П. т. установлена К. Птолемеем (2 в.).…
Птомаины (от греч. ptoma - труп), группа азотсодержащих химических соединений, образующихся при гнилостном разложении (с участием микроорганизмов) белков мяса, рыбы, дрожжей и пр. К П. относят главным образом амины биогенные, в том числе путресцин и кадаверин, метилгуанидин, агматин (a-аминобутилгуанидин), неврин (гидрат триметилвиниламмония), а также гистамин, тирамин, триптамин, получающиеся при ферментативном декарбоксилировании…
Птуйский Град (Ptuj, лат. Poetovio), древнее поселение в Словении, на р. Драва, на месте современного г. Птуй. П. г. был одним из важных перевалочных пунктов на пути из Италии в Паннонию. С 1 в. н. э. служил стоянкой легионов, при императоре Траяне получил статут колонии (Col. Ulpia Trajana Poetovio). При…
Птуха Владимир Васильевич [25.3(6.4).1894 - 25.4.1938], советский партийный деятель. Член Коммунистической партии с апреля 1917. Родился в г. Остёр, ныне Козелецкого района Черниговской области, в семье служащего. В 1912-17 студент Петроградского горного института, участвовал в революционном движении. В 1917-18 в Остре член, затем председатель Совета, член комитета РСДРП (б) и…