ВКК, то же, что Врачебно-консультационная комиссия.…
Вкладка, 1) вид комплектовки малообъёмных книжно-журнальных блоков, при которой отпечатанные тетради вкладывают одна в другую и в обложку. 2) Отдельно отпечатанный односгибный лист с одно- или многокрасочным графическим материалом; иллюстрирует содержание книги, но не связан со строго определённым местом текста и вкладывается в книжную (журнальную) тетрадь ("вкладка") или накидывается на…
Вклады, денежные средства предприятий, организаций и населения, находящиеся на хранении в кредитных учреждениях.
В капиталистических странах В. (именуемые нередко депозитами) - один из источников ссудного капитала. Вносятся преимущественно промышленными, торговыми и денежными капиталистами и сосредоточиваются главным образом в крупнейших банках, что способствует централизации и концентрации капитала, усиливает господство крупного капитала. На…
Вкладыш, деталь подшипника скольжения, на которую непосредственно опирается цапфа вращающегося вала или оси. Обычный разъёмный подшипник имеет два В., представляющих собой половинки полого цилиндра. Реже в подшипнике делают 3 или более В.
Материал В., соприкасающийся с цапфой вала, должен иметь малое значение коэффициент трения хорошо прирабатываться и обеспечивать небольшой износ цапфы…
Включения в минералах, посторонние твердые, жидкие и газообразные тела, захваченные минералами при росте и заключённые внутри кристаллов. Распределение В. может быть беспорядочным или отличаться правильной ориентировкой, обусловленной кристаллическими свойствами включающего минерала. К твёрдым В. относятся различные минералы: рутил, слюда, ильменит и др., присутствие которых иногда придаёт минералам качества, позволяющие использовать…
Включения клетки (биол.), все структуры цитоплазмы клетки. Обычно В. к. подразделяют на 3 группы: постоянные, или органоиды, осуществляющие общие функции клетки (например, митохондрии, Гольджи комплекс, хлоропласты); временные, или параплазматические, образования, появляющиеся и исчезающие в процессе обмена веществ (например, секреторные гранулы, питательные вещества, жир, крахмал и др.); специальные, или метаплазматические, образования,…
ВКП(б)ВКП (б), Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков), см Коммунистическая партия Советского Союза.…
Вкрапленники, крупные кристаллы или зёрна минералов, выделяющиеся в горной породе своей величиной и формой. В магматических горных породах синонимом В. являются порфировые выделения и фенокристы, а в метаморфических породах порфиробласты, возникающие в ходе явлений перекристаллизации при метасоматозе. В. характерны для пород порфировой (порфировидной) структуры (см. Структура горных пород).…
Вкус (физиолог.)Вкус, ощущение, возникающее при действии растворов химических веществ на рецепторы вкусовых органов, расположенных у млекопитающих и человека на языке и слизистой оболочке рта. Основные ощущения В. - кислое, солёное, сладкое, горькое - определяются конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на определённых рецепторах В., имеющих специфическую форму поверхности. Все сложные вкусовые ощущения…
Вкус (эстетический)Вкус эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке прекрасного и безобразного в явлениях действительности и произведениях искусства. В. представляет собой результат длительного исторического развития. В процессе общественной практической деятельности создаётся человеческий вкус к природе, "... музыкальное ухо, чувствующий красоту формы глаз, - короче говоря, такие чувства, которые способны…
Вкусовой анализатор, сложная анатомо-физиологическая система, обеспечивающая тонкий анализ химических раздражителей, действующих на вкусовые органы человека и животных (см. Анализаторы). В. а. состоит из периферического отдела (хеморецепторов), проводникового (нервные волокна) и центрального (структуры продолговатого мозга, зрительных бугров и коры больших полушарий). В. а. обеспечивает отказ от вредных соединений и выбор пищи,…
Вкусовые вещества, общее название некоторых веществ, не обладающих питательными свойствами и применяемых для улучшения вкуса и запаха пищи. К В. в. относятся пряности (горчица, перец, гвоздика, лавровый лист, тмин, укроп, кардамон, имбирь, ваниль, корица и т.п.), пищевые кислоты (уксусная, лимонная, винная, яблочная и др.), ароматические эссенции. При поступлении в организм вместе…
Вкусовые органы, вкусовые луковицы (почки, бокалы, рюмки), органы, при помощи которых воспринимаются вкусовые раздражения. В. о. - периферическая часть вкусового анализатора, состоящая из особых чувствительных клеток (вкусовых рецепторов). У большинства беспозвоночных В. о. и органы обоняния ещё не разделены и являются органами общего химического чувства - вкуса и обоняния. В.…