Большая советская энциклопедия
Те Ранги Хироа
Те Ранги Хироа (Te Rangi Hiroa) (европейские имя и фамилия - Питер Генри Бак; Buck) (15.8.1880, Уренуи, Новая Зеландия, - 1.12.1951, Гонолулу, Гавайские острова), учёный и общественный деятель Новой Зеландии, один из лидеров национального движения маори. С 1927 сотрудник, а с 1936 директор этнографического музея им. Бернис П. Бишоп в Гонолулу.…
Те Рангихаеата
Те Рангихаеата (Te Rangihaeata) (гг. рождения. и смерти неизвестны), вождь маорийского племени нгатитая (Новая Зеландия), возглавивший выступление маори на Северном острове против английской колонизации. В 1843 Т. Р. вместе с др. вождём племени потребовал ликвидации английских поселений на земле племени. После отказа колониальных властей выполнить это требование Т. Р. и…
«Театр»
«Театр», советский ежемесячный иллюстрированный журнал. Преемник журнала «Театр и драматургия». Издавался в Москве в 1937-41, с 1945 выходит вновь. До 1953 орган Комитета по делам искусств при СНК СССР, с 1953 - министерства культуры СССР и Союза писателей СССР. ««Театр»» - крупнейший в стране журнал научного театроведения и критики. Освещает…
Театр
Театр (от греч. théatron - место для зрелищ; зрелище), род искусства. Как и др. искусства, Т. - форма общественного сознания, он неотделим от жизни народа, его национальной истории и культуры. Расцвет или упадок Т., развитие в нём тех или иных форм, тенденций, идей, само место Т. в жизни общества и…
Театр военных действий
Театр военных действий, часть территории континента (с прибрежными водами океана, внутренними морями и воздушным пространством) или акватория одного океана (охватывающая находящиеся на нём острова, примыкающие моря, прибрежные полосы материков и воздушное пространство), в пределах которых могут быть развёрнуты или ведутся военные действия. Включает несколько стратегических направлений и районов (океанских зон…
Театр войны
Театр войны, термин, применяющийся в иностранной литературе, под которым понимается территория какого-либо одного континента с прилегающими к нему океанским (морским) и воздушным пространством, на которой могут быть развёрнуты или ведутся военные действия отдельными враждующими государствами или коалициями государств. Например, во время 2-й мировой войны 1939-45 военные действия охватывали Европейский, Тихоокеанский…
«Театр и драматургия»
«Театр и драматургия», советский ежемесячный иллюстрированный журнал. Выходил в Москве в 1933—36. Преемник журнала «Советский театр» (1930—33). С сентября 1934 орган Союза советских писателей. Главный редактор — А. Н. Афиногенов. С 1937 преобразован в журнал «Театр».…
«Театр и искусство»
«Театр и искусство», русский еженедельный иллюстрированный журнал. Выходил в Петербурге (с 1914 - в Петрограде) в 1897-1918. Редактор-издатель - З. В. Тимофеева (Холмская), с № 35 - только издатель; редактор - А. Р. Кугель (в 1918 и издатель). Журнал освещал деятельность русских столичных и провинциальных театров, давал информацию о зарубежном…
Театр имени Евг. Вахтангова
Театр имени Евг. Вахтангова, см. Вахтангова имени театр.…
Театр имени Мейерхольда
Театр имени Мейерхольда, см. Мейерхольда имени театр.…
Театр имени Моссовета
Театр имени Моссовета академический. Создан в 1923 как театр им. МГСПС (Московского городского совета профессиональных союзов), с 1930 - Театр им. МОСПС, с 1938 носит современное название. В создании и развитии театра участвовали Е. О. Любимов-Ланской (руководитель в 1925-40), В. В. Ванин, И. Н. Берсенев, Н. Д. Мордвинов, О. Н. Абдулов, П.…
Театр кукол
Театр кукол, вид театр, представлений, в которых действуют куклы (объёмные и плоские), приводимые в движение актёрами-кукловодами, чаще всего скрытыми от зрителей ширмой. Многие формы представлений определяются различием видов кукол, систем их управления: марионетки (куклы на нитках), так называемые верховые куклы (перчаточные), тростевые куклы, механические и др. Иногда кукол заменяет условный…
Театр миниатюр
Театр миниатюр, театр, в репертуаре которого главным образом небольшие одноактные пьесы и др. виды так называемых малых форм искусства (монолог, куплет, эстрадный танец, цирковой номер и др.). Т. м. тяготеет преимущественно к комедийному и сатирическому репертуару, гротеску, пародии и миниатюре. Предшественник Т. м. - кабаре. В дореволюционной России наиболее известны…
Театр на льду
Театр на льду, представления (балетные, цирковые, эстрадные), демонстрируемые на площадках с искусственным льдом - на стадионах, цирковых манежах и т. д. Наибольшую известность получили профессиональные коллективы: Венский балет на льду "Айс ревю" (Eis Revue, Австрия), "Холидей он айс" (Holiday on Ice, США), "Художественный ансамбль фигурного катания на коньках Пражской эстрады" (ЧССР),…
«Театр Польски»
«Театр Польски» (Teatr Polski), польский драматический театр. Открыт 29 января 1913 в Варшаве по инициативе А. Шифмана (директор и художественный руководитель в 1913-15, 1918-39, 1946-49, 1955-57). Первый спектакль -«Иридион» Красиньского. В труппе работали крупнейшие актёры и режиссёры: С. Бронишувна, С. Высоцкая, М. Пшибылко-Потоцкая, Ю. Венгжин, А. Зельверович, Е. Лещиньский, Ю.…
Театр рабочей молодёжи
Театр рабочей молодёжи(ТРАМ). Возник в СССР как самодеятельный или полупрофессиональный театр в середине 20-х гг. Т. р. м. существовали во многих крупных рабочих центрах - Москве, Ленинграде, Баку, Иванове, Ростове-на-Дону, Харькове, Свердловске, Перми и др. Эти театры, отражавшие тягу молодёжи в зрелищной форме откликаться на актуальные вопросы, были тесно связаны…
Театр Революции
Театр Революции, один из первых советских драматических театров. Открыт в Москве 29 октября 1922. Создан на базе Теревсата (Театр революционной сатиры) и ряда др. театров. В 1922-24 театр возглавлял В. Э. Мейерхольд, поставивший спектакли: "Разрушители машин" и "Человек-масса" Толлера, "Доходное место" А. Островского, "Озеро Люль" Файко. Среди главных режиссёров последующих…
Театр Советской Армии
Театр Советской Армии, см. Центральный театр Советской Армии.…
Театр теней
Театр теней, вид театр, зрелища, в котором сюжет раскрывается с помощью динамических кадров-картин, спроецированных на экране плоскими фигурками из картона, кожи или особых цветных плёнок, управляемых артистами с помощью палочек, прикрепленных к сочленениям кукол (иногда используется система управления с помощью нитей). Куклы освещаются сзади, контражуром - на экране появляется черно-белое…
Театр Юного зрителя
Театр Юного зрителя, см. Детский театр.…
Театр-студия киноактёра
Театр-студия киноактёра. История создания театра восходит к 1940, когда в Москве при киностудии "Мосфильм" была создана постоянная труппа (художественный руководитель Г. Л. Рошаль); с 1945 - Т.-с. к. (открыт в 1946 спектаклем "Бранденбургские ворота" Светлова, режиссёр Б. А. Бабочкин). Единственное в мире постоянно действующее театральное объединение киноактёров. Театр работает над…
Театра международный институт
Театра международный институт (Institut international du théâtre) (МИТ), международная театральная организация при ЮНЕСКО. Учрежден в 1948 (Прага). В странах - членах МИТ создаются национальные центры, представители которых собираются каждые 2 года на конгресс, являющийся верховным органом института. Институт способствует установлению контакта между театрами разных стран, обмену информацией, объединяет (1975) 54…
Театрализованные праздники
Театрализованные праздники, в СССР массовые театрализованные зрелища, состоящие из многих тематически объединённых художественных программ. Ставятся режиссёром на основе сценария. Связанные обычно со значительными общественными событиями или знаменательными датами, Т. п. проводятся, как правило, на открытых сценах, стадионах, площадях, аренах, в аллеях и на прудах парков и т. п. Истоки Т. п.…
«Театральная жизнь»
«Театральная жизнь», советский двухнедельный иллюстрированный журнал. Выходит в Москве с августа 1958. Орган Министерства культуры РСФСР, Всероссийского театрального общества, Союза писателей РСФСР. Главный редактор  — Ю. А. Зубков. Тираж (1976) 50 000 экземпляров.…
Театральная музыка
Театральная музыка, в широком смысле музыка в любых театральных спектаклях, то есть как в постановках театра музыкального (опера, балет, оперетта,музыкальная драма, музыкальная комедия), так и драматического. Обычно под Т. м. понимают только музыку в спектаклях драматического театра (в трагедии, драме, комедии). В музыкальном театре музыка - важнейшее средство характеристики образов…
Театрально-декорационное искусство
Театрально-декорационное искусство, искусство создания зрительного образа спектакля посредством декораций, костюмов, освещения, постановочной техники. Развитие Т.-д. и. тесно связано с развитием театра, драматургии, изобразительного искусства. Элементы Т.-д. и. (костюмы, маски и пр.) рождались в древнейших народных обрядах и играх. В древнегреческом театре уже в 5 в. до н. э., помимо здания скены, существовали…
Театрального искусства институт
Театрального искусства институт государственный им. А. В. Луначарского (ГИТИС), один из крупнейших в СССР театральных вузов, методический центр театрального образования. Основан в 1878 как Музыкально-драматический институт, с 1935 (после ряда реорганизаций) носит современное название. В институте работали крупнейшие мастера театрального искусства - Л. В. Баратов, И. Н. Берсенев, Н. М. Горчаков,…
Театральное образование
Театральное образование, система профессиональной подготовки артистов, режиссёров, художников, театроведов и др. работников в области театрального искусства. Т. о. зародилось в театре Древнего Рима (школа Росция, 1 в. до н. э.). В 8 в. н. э. первое театральное учебное заведение появилось в Китае. В странах Европы в эпоху Возрождения актёрскому мастерству…
Театральное училище имени Б. В. Щукина
Театральное училище имени Б. В. Щукина при Государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова, высшее театральное учебное заведение в Москве. Ведёт начало от Студенческой драматической (в дальнейшем "Мансуровской") студии, основанной и руководимой с 1913 Е. Б. Вахтанговым. С 1921 стала 3-й Студией МХТ, а с 1926 - Театром им. Евгения Вахтангова (см. Вахтангова…
Театральное училище имени М. С. Щепкина
Театральное училище имени М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре, одно из старейших высших театральных учебных заведений страны. История училища неразрывно связана с развитием театр, образования в России и деятельностью Малого театра. Ведёт свою историю с 1773, когда при Воспитательном доме была создана театральная школа, преобразованная в 1809 в…
Театральность
Театральность, 1) специфическое художественное достоинство, которое присуще произведениям Театрального искусства и отличает его от др. видов искусства особой эстетической природой, характерными только для него выразительными средствами (см. Театр, Актёрское искусство, Режиссёрское искусство). 2) Особый сценический язык того или иного драматурга, определяющий весь художественный строй пьесы, манеру её исполнения (например, театральность…
Театральные библиотеки
Театральные библиотеки, библиотеки, главный фонд которых составляют книги, периодические издания по театральному искусству. В СССР (кроме театральных фондов в общих библиотеках) имеются следующие Т. б.: 1) Государственная центральная Т. б. в Москве (см. Библиотека театральная центральная). 2) Центральная научная библиотека Всероссийского театрального общества в Москве. Ведёт начало от библиотеки Театрального…
Театральные журналы
Театральные журналы. В России начало театральной периодики относится к концу 18 в. Первое издание подобного типа - "Russische Theatralien" (СПБ, 1784, Ї 1-3, на немецком языке) выпущено актёром немецкой труппы Зауервейдом. На русском языке издавались репертуарные сборники: "Российский Театр, или Полное собрание всех российских театральных сочинений" (СПБ, 1786-91, 1793-94), "Драматический…
Театральные институты
Театральные институты, см. Театральное образование.…
Театральные музеи
Театральные музеи, научные, культурно-просветительные учреждения, собирающие и хранящие подлинные материалы и документы по истории театра. Крупнейшие Т. м. в СССР - Центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина, Музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки в Москве, Театральный музей в Ленинграде. Театральному искусству отдельных республик посвящены экспозиции Т. м. в Киеве,…
Театральные общества
Театральные общества СССР, добровольные общественные творческие организации, объединяющие деятелей театра союзных республик страны. Созданы по примеру и при содействии Всероссийского театрального общества. Имеются Т. о.: Азербайджанское (с 1944), Армянское (1940), Белорусское (1946), Грузинское (1945), Казахское (1962), Киргизское (1961), Латвийское (1945), Литовское (1947), Молдавское (1958), Таджикское (1971), Туркменское (1973), Узбекское (1945),…
Театральные учебные заведения
Театральные учебные заведения, готовят артистов, режиссёров, специалистов по театральной технике и оформлению спектаклей, театроведов и др. работников в области театрального искусства. В СССР в 1975 было 10 высших Т. у. з.: Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) им. А. В. Луначарского (основан в 1878 в Москве), Киевский институт театрального искусства им. И. К.…
Театральные энциклопедии
Театральные энциклопедиии словари, научно-справочные издания, содержащие систематизированный свод театроведческих знаний, сведений по истории, теории, творческой и организационно-технической практике театра, биографии театральных деятелей, литературной и сценической истории пьес, заметки об отдельных театрах, библиографические указатели и др. Существуют Т. э., охватывающие все области театрального искусства (а иногда и смежные искусства - кино, эстрада,…
Театральный музей имени А. А. Бахрушина
Театральный музей имени А. А. Бахрушина Центральный, театральный музей СССР. Основан в 1894 А. А. Бахрушиным, передавшим его в 1913 в ведение Академии наук. После Октябрьской революции 1917 включен в сеть государственных учреждений (Бахрушин был назначен пожизненным директором музея). В музее насчитывается около полумиллиона экспонатов по истории русского, советского и…
Театральный фестиваль
Театральный фестиваль, смотр, конкурс, олимпиада, показ, смотр достижений театрального искусства. Фестивали ведут начало от Олимпийских игр в Древней Греции, от состязаний средневековых трубадуров, миннезингеров и др. В Европе получили распространение с конца 18 в. (Швейцария). Первоначально носили характер торжественных шествий, кортежей; позднее стали театрализованными массовыми представлениями, связанными с определёнными событиями.…
Смотрите также: