Оса (город в Пермской обл.)Оса, город, центр Осинского.района Пермской области РСФСР. Расположен на западном склоне Урала, на левом берегу Камы, близ впадения р. Тулва, в 144 км к Ю.-З. от Перми. 17 тыс. жителей (1974). Добыча нефти. Промышленность лесозаготовительная и по переработке с.-х. сырья. Зооветеринарный техникум, педагогическое училище.
…
ОСА (Объединение совр. архитекторов)ОСА (Объединение современных архитекторов), организация, основана в 1925 архитектурной группой ЛЕФа (А. А. Веснин, М. О. Барщ, А. К. Буров, И. Н. Соболев), Г. М. Орловым, И. А. Голосовым, М. Я. Гинзбургом и его приверженцами. Позже членами объединения стали И. И. Леонидов, И. Л. Маца, А. С.…
Осада, способ военных действий по овладению крепостью или др. пунктом крепостного типа. О. применялась с глубокой древности в случаях, когда город или крепость не удавалось захватить внезапным нападением или штурмом. О. заключалась в обложении (окружении) крепости войсками, возведении вокруг неё осадных укреплений (т. н. контр- и циркумвалационных линий), оборудовании укрепленных…
Осадительная плавка, процесс выплавки металлов, основанный на реакции между их сульфидами и металлическим железом (осадителем). О. п. - основной метод переработки сурьмяного сырья в СССР. Сурьма восстанавливается по реакции Sb2S3 + 3Fe = 2Sb + 3FeS (при 1000-1100 ?С реакция необратима). Осадитель вводят в шихту в виде стальных или чугунных…
Осадка (в строительстве)Осадка в строительстве, понижение сооружения, вызванное уплотнением его основания или сокращением вертикальных размеров сооружения (или его частей). О. зависит от свойств грунта, действующих нагрузок, типа, размеров и конструкции фундаментов зданий и сооружений, жёсткости сооружения и др. О. обычно бывает неравномерной и характеризуется абсолютной величиной О. в отдельных точках…
Осадка (технич.)Осадка, операция кузнечно-прессового производства, при которой в результате пластической деформации нагретой заготовки уменьшают её высоту и увеличивают площадь поперечного сечения. О. применяют как предварительную операцию перед протяжкой для улучшения структуры слитка, повышения ковкости, а также как предварительную операцию перед прошивкой или ковкой.
…
Осадки атмосферные, вода в жидком и твёрдом состоянии, выпадающая из облаков или образующаяся непосредственно на земной поверхности и на наземных предметах в результате конденсации водяного пара, находящегося в воздухе.
Выпадение О. а. из облаков происходит в результате укрупнения части уже существующих облачных элементов (капель или кристаллов) до размеров, при которых они…
Осадкомер, дождемер, прибор для измерения атмосферных жидких и твёрдых осадков. О. конструкции В. Д. Третьякова состоит из сосуда (ведра) с приёмной площадью 200 см2 и высотой 40 см, куда собираются осадки, и специальные защиты, предотвращающей выдувание из него осадков. Устанавливается О. так, чтобы приёмная поверхность ведра находилась на высоте 2…
Осадная артиллерия, крупнокалиберные орудия, предназначавшиеся для разрушения внешних обводов, стен и внутренних сооружений крепости, уничтожения её защитников.
О. а. оформилась как особый вид артиллерии в 16-17 вв.; в России в начале 18 в. получила постоянную организацию в виде осадного парка, в котором находилось: 24- и 18-фунтовых пушек - 120; мортир медных…
Осадочная оболочка земли, стратисфера, верхняя часть земной коры, состоящая главным образом из осадочных горных пород.
…
Осадочные горные породы, горные породы, возникшие путём осаждения вещества в водной среде, реже из воздуха и в результате деятельности ледников на поверхности суши, в морских и океанических бассейнах. Осаждение может происходить механическим путём (под влиянием силы тяжести и изменения динамики среды), химическим (из водных растворов при достижении ими концентраций насыщения…
Осадочные месторождения, залежи полезных ископаемых, сформировавшиеся в процессе осадконакопления на дне рек и водоёмов. По месту образования они разделяются на речные, болотные, озёрные, морские и океанические; среди последних различают платформенные и геосинклинальные. По характеру осадконакоплення в группе О. м. выделяют: механические, химические, биохимические и вулкано-генно-осадочные. Физико-химические и геологические условия формирования…
Осадочный чехол (геол.), толща осадочных слабо дислоцированных и обычно неметаморфизованных горных пород, характеризующихся пологим залеганием и составляющих верхнюю часть материковой платформы.
…
Осаждения способ, выделение из раствора одного или нескольких химических компонентов в виде малорастворимого соединения (осадка). О. с. принадлежит к наиболее распространённым в химическом анализе методам разделения элементов; на нём основаны многие методы качественного анализа и количественного анализа. Вещество осаждают из раствора добавлением соответствующих реагентов. В промышленности (см. Гидрометаллургия) и в…
Осака (город в Японии)Осака, город в Японии, на прибрежной равнине Внутреннего Японского моря, в дельте судоходной р. Иодо. Административный центр т. н. столичной префектуры Осака (Осака-фу). Площадь города 206 км2. Население 2,9 млн. чел. (1973).
О. - второй после Токио по экономическому значению город страны. Вместе с пригородами и городами-спутниками образует…
Осака (префектура в Японии)Осака, префектура в Японии (т. н. столичная префектура - Осака-фу), в южной части о. Хонсю на побережье Внутреннего Японского моря. Площадь 1854 км2. Население 8023 тыс. чел. (1973), в том числе городское 7,5 млн. Административный центр - Осака; др. значительные города: Сенри, Сенбоку, Сакаи, Фусе, Кисивада. Большая…
Осакаровка, посёлок городского типа, центр Осакаровского района Карагандинской области Казахской ССР. Ж.-д. станция на линии Целиноград - Караганда, в 110 км к С.-З. от Караганды. 11 тыс. жителей (1974). Мебельная фабрика, завод по ремонту дорожно-строительной техники, асфальто-бетонный завод, элеватор.
…
Осанаи Каору (26.7.1881, префектура Хиросима, - 25.12.1928, Токио), японский писатель, театральный деятель, режиссёр. Один из основоположников движения за создание современной японской драмы и театра (сингэки). Окончил литературный факультет Токийского университета (1906). Выступил в 1903 со сборником стихов "Прощание на лугу". Писал романы и рассказы. Вместе с Итикава Садандзи 2-м, актёром…
Осарсол, ацетарсол, лекарственный препарат из группы противосифилитических средств; содержит 27% мышьяка. Применяют также при трихомонадозе. Входит в состав готовых лекарственных форм (вагинальных суппозиториев) осарбон и осарцид, применяемых при трихомонадном кольпите.
…
Осахариватель, то же, что гидролизер.
…
Осборн (Osborn) Генри Фэрфилд (8.8.1857, Фэрфилд, Коннектикут, - 6.11.1935, Гаррисон-он-Хадсон, Нью-Йорк), американский палеонтолог, профессор в Принстоне (1882-90), профессор Колумбийского университета (1891). Президент американского Музея естественной истории (с 1908). Основные труды по ископаемым наземным позвоночным, преимущественно млекопитающим, в том числе непарнопалым, титанотериям и хоботным, а также истории эволюционного учения. Развивал эклектические…
Осборн (Osborne) Джон (р. 12.12.1929, Лондон), английский драматург. Был актёром; начал писать в конце 40-х гг., совместно с Э. Крейтоном ("Дьявол, сидящий в нём", 1949, и др.). Премьера пьесы О. "Оглянись во гневе" (пост. 1956, рус. пер. 1959) считается началом литературного движения "рассерженных молодых людей"; О. показывает английскую послевоенную молодёжь,…
Осборн (Osborn) Элберт Франклин (р. 13.8.1911, Уиннебейго, Иллинойс), американский геолог. Окончил университет Де Поу (штат Индиана). Преподавал геологию в Северо-Западном университете (1932-34) и Калифорнийском технологическом институте (1934-37). Петролог Геофизической лаборатории института Карнеги в Вашингтоне (1938-42), профессор Пенсильванского университета (1946-59), директор Горнорудного бюро США (с 1970). Основные работы по вулканологии, физико-химической,…
Освежительный полив, дождевание посевов в жаркую погоду для повышения влажности приземного слоя воздуха. О. п. усиливает ассимиляцию углекислого газа растениями, что повышает урожай и улучшает качество продукции (например, овощей, чайного листа). Норма расхода воды при О. п. 30-100 м3/га.
…
Освейское озеро, Освея, озеро в Витебской области БССР. Площадь 52,8 км2. Наибольшая длина 11,5 км, ширина 5 км, максимальная глубина 7,5 м. Сток через р. Дегтярёвка в озеро Лисно. Залежи сапропеля. На берегу озера расположен посёлок городского типа Освея.
…
Освенцим (город в Польше)Освенцим (Oświęcim), город на Ю. Польши, на р. Сола, при её впадении в Вислу, в Краковском воеводстве. 41 тыс. жителей (1972). Крупный химический комбинат органического синтеза; предприятия пищевой, кожной промышленности. В О. - музей, созданный на месте бывшего немецко-фашистского концентрационного лагеря Освенцим.
…
Освенцим (концентрац. лагерь)Освенцим, Освенцимский лагерь, немецко-фашистский концентрационный лагерь; был создан фашистами на территории оккупированной Польши около г. Освенцим (польск. Oświęcim, нем. Auschwitz), близ Кракова. строительство лагеря началось в 1940. О. занимал площадь около 500 га. Был комбинатом уничтожения людей с использованием достижений техники. За годы существования в нём было уничтожено…
Осветительная установка, совокупность светотехнических устройств, предназначенных для освещения. Понятие О. у. относится преимущественно к установкам искусственного электрического освещения и в этом случае охватывает осветительные приборы с источниками света, пускорегулирующую аппаратуру, подводящие провода, распределительные щиты и прочие электрические устройства, предназначенные для распределения электрической энергии между осветительными приборами. Кроме того, в состав…
Осветительные приборы, разновидность световых приборов, предназначенных для освещения различных объектов, например светильники, прожекторы, проекторы и др.
…
Осветительные составы, пиротехнические составы, используемые в осветительных авиабомбах, ракетах, снарядах. Основой О. с. является двойная смесь: порошок из металла с высокой удельной теплотой сгорания (магния, алюминия, их сплавов) и окислителя - NaNO3 или Ba (NO3)2; известны О. с., содержащие 60-70% Mg.
Сила света О. с. зависит от диаметра факела, температуры и…
Осветлитель, сооружение для водоочистки в системе водоснабжения; служит для удаления из воды взвешенных примесей и коллоидных загрязнений путём пропускания осветляемой воды снизу вверх через слой хлопьевидного осадка, выпавшего ранее под действием коагулянта. Скорость восходящего потока в зоне осветления регулируют в зависимости от содержащихся в ней загрязнений в пределах от 0,6…
Освечивание, одна из световых величин, применяемая в импульсной фотометрии; равна интегралу от силы света импульсного источника по времени. Единица О. - кандела-секунда (кд×сек). Аналогичная величина для потока излучения называется энергетическим освечиванием и измеряется в вт×сек×стер-1.
…
Освещение, создание освещённости поверхностей предметов, обеспечивающее видимость этих предметов или возможность их регистрации светочувствительными веществами или устройствами. Значение О. определяется тем, что посредством зрения люди получают наибольший объём информации о внешнем мире. О. играет также большую роль как полезный общефизиологический фактор, который способствует появлению благоприятного для отдыха или работы психического…
Освещение городов подразделяют на утилитарное и архитектурно-декоративное. Основной задачей первого является повышение безопасности движения транспорта и пешеходов. Известно, что на хорошо освещенных улицах количество дорожно-транспортных происшествий, при прочих равных условиях, на 30% меньше, чем на неосвещенных. Количественные и качественные показатели установок утилитарного освещения регламентируются соответствующими нормами и правилами. В зависимости…
Освещённость в точке поверхности, одна из световых величин, равная отношению светового потока излучения, падающего на малый элемент поверхности DS, содержащий рассматриваемую точку, к площади DS (иначе, О. - поверхностная плотность светового потока). Если размеры источника света малы по сравнению с его удалением l от DS, освещённость Е = I cosa…
Освещённость морских глубин, количество световой энергии, проникающей в морские глубины. О. м. г. зависит от освещённости поверхности моря (которая определяется высотой Солнца над горизонтом и прозрачностью атмосферы), характера этой поверхности (ледовый покров, волны) и от оптических свойств морской воды. Вошедшее в воду солнечное излучение при своём распространении ослабляется за счёт…
Освещённость энергетическая в точке поверхности, отношение потока излучения, падающего на малый элемент поверхности, содержащий рассматриваемую точку, к площади этого элемента. Употребляются синонимы: "облученность", а в метеорологии и актинометрии - "напряжение радиации", "интенсивность радиации", "радиация". Единицы О.э.: вт /м2, кал /см2×мин.
…
Освея, посёлок городского типа в Верхнедвинском районе Витебской области БССР. Расположен на берегу Освейского озера, в 37 км от ж.-д. станции Верхнедвинск (на линии Даугавпилс - Витебск). Заводы: торфобрикетный, кирпичный. Предприятия пищевой промышленности. Филиал Верхнедвинской фабрики художественных изделий.
…
Освободительная война польского народа 1939-45, борьба польского народа против фашистской Германии за свободу и национальную независимость Польши в период Второй мировой войны 1939-45. Агрессия против Польши была частью общего плана завоевания мирового господства фашистской Германией. Целью гитлеровского руководства было превратить польские земли в вотчину германских империалистов, увеличить военно-экономические ресурсы Германии…
Освободительная война украинского народа 1648-54, вооружённая борьба против власти польской шляхты (см. Польша) за воссоединение с Россией. Была вызвана жестоким феодально-крепостническим, национальным и религиозным гнётом, которому подвергалось украинское население, особенно крестьянство. Украинский народ неоднократно восставал против угнетателей (1591-93, 1594-96, 1625-30, 1637-38). Центром борьбы была Запорожская Сечь (см. Сечь Запорожская), активной…