Большая советская энциклопедия
Жёлтая акация
Жёлтая акация, карагана древовидная (Caragana arborescens), кустарник или небольшое деревце (до 5-7 м) рода карагана семейства бобовых. Листья парноперистосложные, с 4-7 парами листочков и шиловидными прилистниками. Цветки обоеполые, жёлтые, по 1-5 в пазухах листьев. Плод - боб с 5-8 буроватыми семенами. Ж. а. растет быстро, долговечна, обильно плодоносит, светолюбива, зимостойка,…
Жёлтая кровяная соль
Жёлтая кровяная соль, K4[Fe(CN)6]Ї3H20, то же, что трёхводный гидрат калия гексацианоферроата.…
Жёлтая лихорадка
Жёлтая лихорадка, острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом и сопровождающееся лихорадкой, интоксикацией, желтухой и кровоизлияниями. Ж. л. распространена в Центральной и Южной Америке, Западной и Центральной Африке; в СССР не встречается. Резервуары вируса в природе - обезьяны, грызуны, сумчатые и др. В природных очагах переносчиками вируса являются комары рода Haemogagus, в…
«Жёлтая печать»
«Жёлтая печать», наиболее реакционная, продажная буржуазная печать, которая в погоне за сенсацией публикует вымышленные сообщения, скандальную хронику, компрометирующие «факты» из личной жизни известных людей и т. п. Термин ««Жёлтая печать»» появился в конце 19 в. в США. В 1895 нью-йоркские газеты «Уорлд» и «Нью-Йорк джорнал» почти одновременно начали помещать на…
Жёлтая раса
Жёлтая раса, неточное и устаревшее название монголоидной расы; см. также в ст. Расы.…
Жёлтая река
Жёлтая река, одна из главных рек Китая; см. Хуанхэ.…
Жёлтое дерево
Жёлтое дерево, древесина свыше 30 видов тропических и субтропических деревьев и кустарников, имеющая жёлтую окраску. Иногда древесина становится жёлтой только после пребывания на воздухе или на свету. Наибольшее значение из видов, дающих Ж. д., имеют: мелия, используемая в мебельном производстве; тик, употребляемый в судо- и вагоностроении; торрея и туевик, используемые…
Жёлтое море
Жёлтое море, Хуанхай, полузамкнутое море Тихого океана у восточных берегов Азии, к З. от полуострова Корея. Расположено в пределах выровненной мелководной части материковой отмели. На Ю. граничит с Восточно-Китайским морем по линии юго-западная оконечность Кореи - острова Чечжудо - берег материка севернее устья р. Янцзы (Чанцзян). Площадь 417 тыс. км2;средняя…
Жёлтое пятно
Жёлтое пятно (macula lutea), место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза позвоночных животных и человека; имеет овальную форму, расположено против зрачка, несколько выше места входа в глаз зрительного нерва. В клетках Ж. п. содержится жёлтый пигмент (отсюда название). Кровеносные капилляры имеются лишь в нижней части Ж. п.; в средней его…
Жёлтое тело
Жёлтое тело, у млекопитающих животных и человека - железа с внутренней секрецией, развивающаяся в яичнике на месте граафова пузырька после разрыва его стенки и выпадения яйцеклетки (овуляции); состоит из измененных фолликулярных (т. н. лютеиновых) клеток. Если после овуляции не наступает беременности, Ж. т. через 1-2 недели претерпевает обратное развитие (периодическое,…
Жёлтозелёные водоросли
Жёлтозелёные водоросли(Xanthopyta), разножгутиковые водоросли (Heterocontae), отдел (тип) растений. Одноклеточные, колониальные и многоклеточные организмы, свободноплавающие и прикрепленные, с желтовато-зелёными хроматофорами, содержащими, кроме хлорофилла, большое количество жёлтых пигментов - ксантофилла и b-каротина. Обитают главным образом в пресных водах, иногда в почве и морской воде. Большинство Ж. в. - автотрофные организмы, синтезирующие масла,…
Жёлтые воды
Жёлтые воды (до 1957 - посёлок Жёлтая Река), город в Днепропетровской области УССР. Ж.-д. ст. Жёлтая Река. 40 тыс. жителей (1970). Основан в конце 19 в. в связи с началом разработок железных руд. Предприятия пищевой промышленности (мясокомбинат, молочный завод), швейная фабрика, педучилище. Около Ж. В. 5-6 мая 1648 произошло сражение между…
Жёлтые профсоюзы
Жёлтые профсоюзы, термин, встречающийся в литературе для обозначения профсоюзов, лидеры которых, вопреки коренным интересам рабочего класса, проводят политику классового сотрудничества рабочих и предпринимателей. Первоначально Ж. п. назывались штрейкбрехерские профсоюзы, создававшиеся предпринимателями для раскола рабочего класса и срыва забастовочной борьбы. Предполагают, что термин "Ж. п." возник во время стачки в Монсо-ле-Мин…
«Жёлтых повязок» восстание
«Жёлтых повязок» восстание, крестьянское восстание в Китае в 184—204 (название получило потому, что повстанцы носили на голове жёлтые повязки). Во главе восстания стоял проповедник одной из даосских сект Чжан Цзяо, призывавший к свержению власти династии Хань, именуемой им «синим небом», и к установлению «жёлтого неба», которое основывалось бы на «великом…
Жёлуди
Жёлуди, плоды дуба. Каждый жёлудь содержит одно семя, состоящее из маленького зародыша, двух крупных мясистых семядолей с запасами питательных веществ и оболочки. Основание Ж. окружено чашечковидной плюской. Созревают Ж. в конце сентября - начале октября, с наступлением заморозков опадают. Для посева Ж. собирают осенью после опадания с деревьев, хранят при температуре…
Жёлуди морские
Жёлуди морские, подотряд беспозвоночных животных отряда усоногих ракообразных; см. Морские жёлуди.…
Жёлчные кислоты
Жёлчные кислоты, стероидные монокарбоновые кислоты, производные холановой кислоты, образующиеся в печени человека и животных и выделяющиеся с жёлчью в двенадцатиперстную кишку. В печени Ж. к. образуются преимущественно из холестерина. Ж. к., присутствующие в неодинаковых соотношениях в жёлчи разных животных, различаются лишь числом и пространственным расположением гидроксильных групп. В жёлчи человека…
Жёлчные пигменты
Жёлчные пигменты, красящие вещества, входящие в состав жёлчи и в небольших количествах присутствующие в крови и тканях. Главные Ж. п., обнаруженные в жёлчи человека и плотоядных животных: зелёный биливердин и красновато-жёлтый билирубин. В структуру Ж. п. входят 4 пиррольных кольца, соединённых между собой атомами углерода. Ж. п. образуются при распаде…
Жёлчный проток
Жёлчный проток, выводной проток печени у позвоночных животных и человека, образуемый путём слияния печёночного протока и протока жёлчного пузыря. Открывается в просвет двенадцатиперстной кишки (у низших позвоночных - в верхний отдел средней кишки) обычно вместе с выводным протоком поджелудочной железы. В стенке Ж. п. имеются мышечные волокна, образующие на его…
Жёлчный пузырь
Жёлчный пузырь, орган позвоночных животных и человека, в котором накапливается жёлчь. Степень развития Ж. п. определяется способом питания организма. У хищных животных, в пище которых много жиров, он развит лучше, чем у растительноядных. Ж. п. обычно расположен в самой печени или вблизи неё и имеет выводной проток, который, соединяясь с…
Жёлчь
Жёлчь, секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных животных и человека. Печень взрослого человека выделяет за сутки до 1,2 л Ж.; при некоторых заболеваниях может происходить усиление или уменьшение образования Ж. Различают печёночную Ж. - слегка вязкую золотисто-жёлтую жидкость, выделяющуюся непосредственно в кишечник независимо от пищеварения, и пузырную Ж., скапливающуюся…
Жёрнов
Жёрнов, круглый обтёсанный естественный или искусственный камень; рабочий орган жернового постава, служащий для шелушения плёнчатых культур и измельчения зерна и др. материалов (рис. 1). Парно работающие Ж. получили распространение ещё в 4-3 вв. до н. э.; до этого зерно мололи зернотёрками. Ж. первоначально приводились в движение живой силой, затем, увеличенные…
Жёсткость
Жёсткость, способность тела или конструкции сопротивляться образованию деформации; физико-геометрическая характеристика поперечного сечения элемента конструкции. В случаях простых деформаций в пределах закона Гука (см. Гука закон)Ж. определяется численно как произведение модуля упругости Е (при растяжении сжатии и изгибе) или G (при сдвиге и кручении) на ту или иную геометрическую характеристику поперечного…
Жёсткость воды
Жёсткость воды, совокупность свойств, обусловленных содержанием в воде ионов Са2+ и Mg2+. Суммарная концентрация ионов Ca2+ (кальциевая Ж. в.) и Mg2+ (магниевая Ж. в.) называется общей Ж. в. Различают Ж. в. карбонатную и некарбонатную. Карбонатная Ж. в. соответствует той части ионов Ca2+ и Mg2+, которая эквивалентна содержащимся в воде гидрокарбонат-ионам…
Смотрите также: