Большая советская энциклопедия
Эхаби
Эхаби, посёлок городского типа в Охинском районе Сахалинской области РСФСР. Расположен в северо-восточной части о. Сахалин, в 12 км к Ю. от г. Оха, в 423 км от ж.-д. станции Тымовское. Добыча нефти и газа. …
Эхеверия
Эхеверия, эчеверия (Echeveria), род многолетних, большей частью бесстебельных трав семейства толстянковых. Листья мясистые, в прикорневой розетке. Цветки пятичленные, в боковых кистевидных или колосовидных соцветиях. Около 150 видов, в Техасе и Калифорнии (США), Мексике и в Южной Америке до Перу, по сухим каменистым местам. Декоративные растения. Размножаются семенами, листовыми и стеблевыми…
Эхетатон
Эхиме
Эхиме, префектура в Японии, в западной части о. Сикоку. Площадь 5,7 тыс. км2, включая прилегающие острова. Население 1,5 млн. человек (1975). Административный центр - г. Мацуяма. Э. - аграрно-индустриальная префектура; в сельском хозяйстве занято около 30%, в обрабатывающей промышленности - около 22% общего числа запятых в хозяйстве. Структура обрабатывающей промышленности…
Эхин
Эхин (греч. echinos, буквально - ёж), часть капители дорической колонны в виде круглой в плане подушки с выпуклым криволинейным профилем. Э. является переходом от ствола колонны к квадратному абаку. …
Эхинацея
Эхинацея (Echinacea), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Стебли высотой до 1-1,5 м; соцветия - крупные корзинки; язычковые цветки пурпуровые, малиновые, реже беловатые; трубчатые - чёрно-пурпуровые. Около 5 видов, в Северной Америке. Обладают бактерицидными свойствами, декоративны. В культуре Э. пурпуровая (Е. purpurea) и Э. узколистная (Е. angustifolia). Иногда Э. объединяют…
Эхинокактус
Эхинокактус (Echinocactus), род растений семейства кактусовых. Стебли шаровидные или цилиндрические, высотой 1,5 - 3 м и диаметром 1-1,5 м, с ярко выраженными ребрами, на которых располагаются войлочно опушенные ареолы с пучком твёрдых колючек. Цветки жёлтые, реже красные, с короткой войлочно опушенной трубкой, одиночные, расположены венком на вершине растения. Около 10…
Эхинококк
Эхинококк (Echinococcus granulosus), ленточный червь, во взрослом состоянии паразитирующий в кишечнике собаки, волка, шакала, реже кошки. Тело длиной 3-5 мм, состоит из головки (с 4 присосками и 2 венчиками крючьев) и 3-4 члеников. Последний (единств, зрелый) членик составляет половину длины тела. Яйца Э. выходят из кишечника хозяина вместе с экскрементами…
Эхинококкоз
Эхинококкоз, заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием личинок ленточного червя эхинококка; относится к группе гельминтозоонозов. Заражение человека происходит при проглатывании яиц гельминтов главным образом вследствие контакта с собаками. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые проникают в кровеносные сосуды и заносятся в различные органы, превращаясь там в эхинококковые пузыри. Различают…
Эхинопанакс
Эхинопанакс (Echinopanax), род небольших деревьев или кустарников семейства аралиевых. Стебли колючие, покрыты шипами. 3 вида, в Восточной Азии и Северной Америке: в СССР 1 вид - Э. высокий, или заманиха. …
Эхиноплутеус
Эхиноплутеус(от греч. echinos - ёж и плутеус), свободноплавающая личинка морских ежей. У Э. имеется 3-4 пары длинных выростов - "рук", кишечник и 3 пары целомических (см. Целом) мешочков. Края околоротового углубления и поверхность "рук" несут длинные реснички, при помощи которых Э. плавает. Для завершения развития Э. требуется несколько месяцев. Тело…
Эхинопс
Эхинопс, род растений семейства сложноцветных; то же, что мордовник. Название употребляется в цветоводстве. …
Эхинопсилон
Эхинопсилон (Echinopsilon), род растений семейства маревых. Однолетние опушенные травы с линейными или полуцилиндрическими листьями. Цветки обоеполые или женские, одиночные в пазухах листьев или в метельчатом соцветии. Околоцветник из 5 сегментов с выростами. 10 видов, в умеренном и субтропических поясах Евразии и Северной Африки. В СССР 4 вида, на юге Европейской…
Эхинуриоз
Эхинуриоз, гельминтозная болезнь водоплавающих птиц, вызываемая круглыми червями семейства акуариид (Acuariidae), паразитирующими в слизистой оболочке и мышечной стенке желудка. Акуарииды - мелкие тонкие нематоды, развиваются с участием промежуточного хозяина - дафнии или бокоплава. Наиболее восприимчивы к заражению утята. Паразиты вызывают у них воспаление слизистой оболочки желудка, иногда его непроходимость. У…
Эхиуриды
Эхиуриды (Echiurida), тип беспозвоночных животных; объединяет небольшую (около 150 видов), но очень характерную группу морских червей (считавшихся ранее классом кольчатых червей). Тело цилиндрическое, длиной от 3 до 185 см,погружено в грунт. Снабжено длинным (до 1 м) невтяжным хоботком, покрытым ресничками, подгоняющими пищевые частицы ко рту, расположенному на брюшной стороне у…
Эхнатон
Эхнатон, Аменхотеп IV, египетский фараон. См. Аменхотеп IV. …
«Эхо»
«Эхо», ежедневная легальная большевистская газета, издавалась в Петербурге с 22 июня (5 июля) по 7 (20) июля 1906 вместо газеты «Вперёд». Вышло 14 номеров, из них 12 были конфискованы. Редактором газеты фактически был В. И. Ленин. В ««Эхо»» сотрудничали А. В. Луначарский, М. С. Ольминский, В. В. Боровский и др.…
Эхо (акустич.)
Эхо (акустич.)Эхо, (от имени нимфы Эхо в древнегреческой мифологии), волна (акустическая, электромагнитная и др.), отражённая от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем. Акустическое Э. можно наблюдать, например, при отражении звукового импульса (стука, короткого отрывистого крика и т. д.) от хорошо отражающих поверхностей. Э. различимо на слух, если принятый и посланный импульсы разделены…
Эхо (в музыке)
Эхо (в музыке)Эхо, композиционный и исполнительский приём, основанный на повторении музыкальной фразы с меньшей силой звучности теми же или другими голосами, инструментами. Применяется главным образом в хоровой, оперной, оркестровой, камерной инструментальной музыке. На основе использования приёма Э. иногда создаются целые музыкальные пьесы, например "Эхо" О. Лассо для хора и пьеса…
Эхо (мифологич.)
Эхо (мифологич.)Эхо, в древнегреческой мифологии горная нимфа, безответно влюбившаяся в Нарцисса.От тоски по возлюбленному Э. высохла и окаменела, так что от неё остался только голос, способный повторять лишь окончания произнесённых в её присутствии слов. …
Эхокардиография
Эхокардиография (от эхо и кардиография), ультразвуковая кардиография, метод исследования сердца при помощи импульсного ультразвука. Основан на регистрации ультразвуковых волн, отражённых на границе структур сердца, имеющих различную плотность. В нормальных условиях последовательно записываются кривые отражения от стенок аорты и левого предсердия, передней и задней створок митрального клапана, межжелудочковой перегородки, задней стенки…
Эхолокация (технич.)
Эхолокация (технич.)Эхолокация, один из способов звуковой локации, при котором расстояние до объекта определяется по времени возвращения эхо-сигнала. …
Эхолокация (у животных)
Эхолокация (у животных)Эхолокация (от эхо и лат. locatio - размещение) у животных, излучение и восприятие отражённых, как правило, высокочастотных, звуковых сигналов с целью обнаружения объектов в пространстве, а также получения информации о свойствах и размерах лоцируемых целей (добычи или препятствия). Э. - один из способов ориентации животных в пространстве. Э.…
Эхолот
Эхолот (от эхо и лот), навигационный прибор для автоматического измерения глубины водоёмов с помощью гидроакустических эхо-сигналов. Обычно в днище судна устанавливается вибратор, к которому периодически подаются от генератора электрические импульсы, преобразуемые им в акустические, распространяющиеся в ограниченном телесном угле вертикально вниз. Отражённый дном акустический импульс принимается тем же вибратором, который…
Эхоэнцефалография
Эхоэнцефалография (от эхо и энцефалография), ультразвуковая энцефалография, метод исследования головного мозга с помощью ультразвука. Основан на свойстве ультразвука отражаться от границ сред (структурных образований мозга) различной плотности. Основной диагностический критерий (предложен в 1955-56 шведским врачом Л. Лекселлем) - отклонение срединного эха, или М-эха (М - от позднелатинского medialis - срединный),…
Эхтернах
Эхтернах (Echternach), город в Люксембурге, на р. Сюр, притоке Мозеля. Около 3 тыс. жителей. Возник вокруг монастыря, основанного в 698. Восстановлен после значительных разрушений 2-й мировой войны 1939-45. Известен памятниками архитектуры [романские базилики Санкт-Виллибрордус и Санкт-Петер (1220), остатки крепостных стен с 5 башнями (11 в.), готическая ратуша ("Денцельт", 13 в.)]. …
Смотрите также: