Большая советская энциклопедия
Скабаланович Николай Афанасьевич
Скабаланович Николай Афанасьевич (1848-10.11.1918), русский византинист. После защиты магистерской диссертации (1873) занял кафедру общей гражданской истории в Петербургской духовной академии. В 1886-92 редактор "Церковного вестника". Его основное сочинение - "Византийское государство и церковь в XI в." (1884), в котором С., помимо истории политической борьбы в Византии в 1025-81 (на основе…
Скабины
Скабины (позднелатинские Scabini), судебные заседатели во Франкском государстве. Институт С., назначавшихся т. н. государевыми посланцами и графом, был введён реформой Карла Великого (809) взамен рахинбургов (выборных заседателей на народных судебных собраниях). Коллегия С. (обычно в числе 7 чел.) - знатоков местных обычаев - давала на суде (который возглавлялся графом или…
Скабиоза
Скабиоза (Scabiosa), род травянистых растений семейства ворсянковых. Листья супротивные, перистонадрезанные или перисторассечённые, редко цельные. Цветки в головчатых соцветиях, на длинных цветоносах; листочки обёртки травянистые; чашечка двойная; венчик с короткой трубкой и косым отгибом, у краевых цветков увеличенный. Плод - семянка. около 100 видов, в Евразии и Африке, главным образом в…
Скавина
Скавина (Skawina), город на Ю. Польши, в Краковском воеводстве, на р. Висла. 18,5 тыс. жителей (1973). Алюминиевый завод; производство огнеупоров, бетонных строительных деталей, пищевых концентратов. ТЭС (500 Мвт). …
Скагеррак
Скагеррак (Skagerrak), пролив между северо-западным берегом Ютландии и Скандинавским полуостровом, западный из проливов, соединяющих Северное море. с Балтийским. Длина 300 км, ширина 110-130 км. Вдоль фьордовых и шхерных берегов Скандинавского полуострова тянется глубоководный (до 809 м) Норвежский жёлоб, у низменных ютландских берегов - песчаные отмели и банки. В С. наблюдаются…
Скагуэй
Скагуэй (Skagway), город в США, на Ю.-В. шт. Аляска. 0,7 тыс. жителей (1970). Порт на залив Линн-Канал. Начальный пункт ж. д. к Уайтхорсу (Канада). Вывоз концентратов цветных металлов и асбеста с рудников северной Канады. Основан в 1897 во время "золотой лихорадки" как начальный пункт пути через перевал Уайт-Пасс к золотым…
Скадарское озеро
Скадарское озеро, Шкодер (серб.-хорв. Skadarsko jezero, алб. liqeni i Shkodrёs), озеро в Югославии и Албании. площадь 356-370 км2 (в зависимости от сезонного изменения уровня); глубиной до 12 м. Восточный и северный берега низкие, западный и юго-западный - гористые. Сток через р. Буна в Адриатическое море. Судоходство. Рыболовство. Близ юго-восточного берега…
Скадовск
Скадовск (до 1961 - поселок городского типа), город, центр Скадовского района Херсонской области УССР. Порт на Чёрном море, в 82 км к Ю.-В. от Херсона и в 52 км от ж.-д. станции Каланчак (на линии Херсон - Джанкой). 18 тыс. жителей (1975). Предприятия пищевой промышленности, завод стройматериалов. Климатический приморский детский…
Скадовский Сергей Николаевич
Скадовский Сергей Николаевич [31.8(12.9).1886, Белозёрка, ныне Херсонской области, - 5.2.1962, Москва], советский гидробиолог, создатель эколого-физиологического направления в гидробиологии, доктор биологических наук, профессор (1935). Член КПСС с 1948. По окончании Московского университета (1912) работал в лаборатории экспериментальной зоологии при университете Шанявского; ученик Н. К. Кольцова и С. А. Зернова. Основал и…
Сказ
Сказ, 1) вид литературно-художественного повествования, построенного как рассказ лица, позиция и речевая манера которого отличны от точки зрения и стиля самого автора. Столкновение и взаимодействие этих смысловых и речевых позиций лежит в основе художественного эффекта С. Речь рассказчика в С. (реального или подразумеваемого) выходит за пределы письменно-литературной нормы данного времени…
Сказание
Сказание, в фольклоре общее родовое название повествовательных произведений исторического и легендарного характера. Среди С. различают предания, легенды и др. В древних литературах С. именуют прозаические произведения с историческим и вымышленным содержанием (см. Повести древнерусские). В новой литературе С. бывают и стихотворными. Литературное С. в той или иной мере включают в…
«Сказание о князьях владимирских»
«Сказание о князьях владимирских», литературно-публицистический памятник 16 в., использовавшийся в политической борьбе за укрепление авторитета великокняжеской, а затем царской власти. В основе «Сказания» лежит легенда о происхождении рус. великих князей от римского императора Августа через легендарного Пруса, который, с одной стороны, состоял в родстве с Августом, а с другой -…
Сказители
Сказители, народное название исполнителей-певцов былин и исторических песен, принятое русской наукой. Исполнение эпических песен зародилось в доисторическую эпоху, входило в репертуар древнерусских скоморохов. В середине 19 в. П. Н. Рыбников установил факт широкого бытования былин среди крестьян русского Севера. искусство С. включает в себя фольклорно-словесную и музыкальную стороны и основано…
Сказка
Сказка, один из основных жанров устного народно-поэтического творчества, эпическое, преимущественно прозаическое художественное произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел. С. называют различные виды устной прозы, отсюда разнобой в определении её жанровых особенностей. От др. видов художественной эпики С. отличается тем, что сказочник подаёт её, а слушатели воспринимают…
«Сказки»
«Сказки», разновидность делопроизводственных документов в России 17—18 вв.: записи устных показаний несудебного характера в государственных учреждениях (отчёты должностных лиц о выполнении отдельных служебных поручений, сообщения купцов о торгах и промыслах и т. д.). В гражданском судопроизводстве существовали ставочные, или строчные, ««Сказки»» (подписки ответчиков с указанием желаемого срока разбора дела), пересрочные, или…
Сказкин Сергей Данилович
Сказкин Сергей Данилович [7(19).10.1890, Новочеркасск, - 14.4.1973, Москва], советский историк, академик АН СССР (1958), действительный член АПН СССР (1947), Герой Социалистического Труда (1970). В 1915 окончил Московский университет. С 1920 преподавал в МГУ, с 1949 возглавлял кафедру истории средних веков МГУ и с 1962 - сектор истории средних веков института…
Сказочники
Сказочники, рассказчики сказок, владеющие большим или меньшим сказочным репертуаром. Рассказывая традиционную сказку, С. вносят в неё новые черты, меняют её в зависимости от степени одарённости, своих вкусов, запросов аудитории. С. отличаются друг от друга составом репертуара, идейной направленностью творчества, языком сказок, манерой оказывания. Большую роль в формировании сказок у всех…
Сказуемое
Сказуемое, один из двух главных членов двусоставного предложения; соотносится с подлежащим. Является центральным элементом группы (состава) С., который объединяет С. и зависимые от него члены предложения - дополнения и обстоятельства. Отношения, связывающие подлежащее и С., называется предикативными, причём С. - носитель предикативности - основные свойства предложения, отличающего эту единицу языка…
Скаитерьер
Скайтерьер (англ. skyterrier), древняя порода декоративных собак из группы шотландских терьеров. Долгое время их разводили для охоты на барсуков и лисиц и борьбы с крысами. Родина С. - о. Скай у северо-западных берегов Шотландии. С. - коротконогая собака с длинным туловищем, клинообразной головой и длинным хвостом. Высота в холке 20-30…
Скай
Скай (Skye), остров в Атлантическом океане, у северо-западных берегов Шотландии в составе Гебридских островов. Территория Великобритании. площадь около 1740 км2. около 10 тыс. жителей (1970). Рельеф - лавовое плато, над которым поднимаются горы высотой до 1009 м (г. Куллин-Хилс). В долинах - вечно-зеленые луга, в горах - верещатники. Скотоводство, рыболовство…
«Скайлэб»
«Скайлэб» (англ. Skylab, сокращенное от sky laboratory — небесная лаборатория), американская космическая обитаемая орбитальная станция; программа ««Скайлэб»», осуществлявшаяся в 1973—74. Выведена на околоземную орбиту 14 мая 1973. Высота орбиты в перигее 434 км, в апогее 437 км, наклонение 50°. На ««Скайлэб»» работали три экспедиции космонавтов, доставлявшиеся космическими кораблями «Аполлон». Ч.…
Скакуны
Скакуны (Cicindelinae), подсемейство жуков семейства жужелиц. Тело у большинства С. длиной 1-2 см, у некоторых до 5 см, обычно яркое, с металлическим отливом, на надкрыльях часто есть светлый рисунок. Голова большая, глаза сильно выпуклые, челюсти серповидные. около 1500 видов; распространены широко, особенно многочисленны в тропиках; в СССР - 45 видов.…
Скала-Подольская
Скала-Подольская, посёлок городского типа в Борщёвском районе Тернопольской области УССР. Расположен на правом берегу р. Збруч (приток Днестра). Конечная станция ж.-д. ветки от линии Иване-Пусте - Чертков. заводы: холодного асфальтобетона, кирпичный, щебневый, плодоконсервный, соко-винный. …
Скалат
Скалат, город (с 1939) в Подволочисском районе Тернопольской области УССР на р. Збруч (бассейн Днестра). Ж.-д. станция. Комбикормовый, асфальтовый заводы; фабрика бытовой химии и другие предприятия. …
Скалбе Арвидс
Скалбе Арвидс (р. 1.3.1922, Яуплат-гале, ныне Пыталово Псковской области), латышский советский поэт. В 1941 окончил педагогический институт в Резекне, учительствовал, с 1953 на журналистской работе. Печатается с 1947. Автор сборников стихов "Журавли прилетели" (1956), "Дикая яблоня" (1959), "Стихи" (1963), "Серебристая отцовская тропа" (1972). Сдержанная, лаконичная поэзия С. стилистически близка к…
Скалбе Карлис
Скалбе Карлис (7.11.1879, Вецпиебалгская волость, ныне Цесисский район, - 14.4.1945, Стокгольм), латышский писатель. Был батраком, учителем, журналистом. Печатался с 1896. Первые сборники стихов "Мечты узника" (1902), "Когда яблони цветут" (1904) проникнуты предчувствием революционных событий. В дальнейшем творчество С. приобретает индивидуалистически-пассивный характер: сборники "Сердце и солнце" (1911), "Вечерние огни" (1927) и…
Скалдин Федор Павлович
Скалдин (настоящая фамилия - Еленев) Федор Павлович [17(29).4.1827, Смоленская губерния, - 10(23).2.1902, Царское Село, ныне г. Пушкин], русский публицист. Из дворян. Окончил Московский университет. В 1859-61 секретарь Редакционных комиссий по подготовке крестьянской реформы 1861. В 1868-96 член Совета по делам печати, одновременно с 1890 член Совета министерства внутренних дел. В…
Скалигер Жозеф Жюст
Скалигер (Scaliger) Жозеф Жюст (Йозефус Юстус) (5.8.1540, Ажен, - 21.1.1609, Лейден), французский гуманист. Итальянец по происхождению. Кальвинист (с 1562), активно участвовал в Религиозных войнах во Франции. После Варфоломеевской ночи бежал в Женеву. С 1593 жил в Лейдене, где преподавал в университете. Снискал известность комментариями к античным авторам (Варрон, Вергилий, Катони…
Скалигер Юлий Цезарь
Скалигер (Scaliger) Юлий Цезарь (Жюль Сезар) (настоящие имя и фамилия - Джулио Бордон и; Bordoni) (23.4.1484, Падуя, Италия, - 21.10.1558, Ажен, Франция), французский филолог, критик, поэт, врач. Изучал теологию, философию, медицину, греческих и латинских авторов. В 1528 поселился в Ажене под именем Ж. С. де Лескаля. Писал на латинском языке.…
Скалигеры
Скалигеры, делла Скала (Scaligeri, della Seala), итальянский феодальный род, правивший в Вероне с 60-х гг. 13 в. по 1387. Начало возвышению С. положил Мастино С. - подеста с 1259, капитан народа с 1262; он закрепил эту должность за своим родом, что фактически означало установление в Вероне тирании С. Важнейший представитель…
Скалистые горы
Скалистые горы (Rocky Mountains), горная система на З. Северной Америки (территория Канады и США). Протягивается от 60? до 32? с. ш.; общая длина около 3200 км, ширина до 700 км. Образует основную часть Восточного пояса Кордильер Северной Америки. В структурно-орографическом отношении подразделяется на два участка. Северные С. г., к С.…
Скалистый хребет (Б. Кавказ)
Скалистый хребет (Б. Кавказ)Скалистый хребет, передовой хребет сев. склона Большого Кавказа, в западной и центральной его части. Тянется от р. Белой (бассейн Кубани) на 375 км почти до Терека. Высота на З. 1200-1700 м, на В. до 3000 м, наибольшая высота 3646 м (г. Каракая, между рр. Чегем и Черек).…
Скалистый хребет (Верхоянский хр.)
Скалистый хребет (Верхоянский хр.)Скалистый хребет, горный хребет на сочленении горных стран Верхоянского хребта и Сетте-Дабана, в Якутской АССР. Вытянут в юго-восточного направлении на 150 км. Высота до 2017 м. Сложен главным образом песчаниками и известняками. Резко расчленён долинами рек Томпо и Восточная Хандыга. На склонах лиственничные леса, выше 1300 м…
Скаличка Владимир
Скаличка (Skalicka) Владимир (р. 19.8.1909, Прага), чешский языковед, член-корреспондент Чехословацкой АН (1964). Учился в Праге, Будапеште, Хельсинки (1927-1933), с 1936 преподаватель Карпова университета (Прага), профессор там же (с 1946). Один из членов Пражского лингвистического кружка. Разрабатывает проблемы теоретического языкознания и лингвистической типологии. Основоположник системно-функционального направления в типологии - характерологии. Соч.: Vyvoj…
Скало
Скало, деталь ткацкого станка, переводящая нити основы при сматывании с навоя в рабочее горизонтальное (иногда наклонное) положение. Имеет форму цилиндра, реже бруса. …
Скалолазание спортивное
Скалолазание спортивное, вид альпинистского спорта (см. Альпинизм). С. с. зародилось в СССР в 30-е гг. Всесоюзные чемпионаты проводятся (с 1947, обычно в Крыму и в заповеднике "Столбы" вблизи Красноярска) на крутых скалах высотой 100 м; соревнования меньшего масштаба - на скалах любой высоты. В программе: индивидуальный подъём без каких-либо приспособлений…
Скалон Василий Юрьевич
Скалон Василий Юрьевич [7(19).2.1846 - 19.4(2.5).1907], русский земский деятель, публицист. В 1871-83 член, а затем председатель Московской уездной земской управы. В 1880-82 издавал и редактировал газету "Земство", сотрудничал в газете "Русские ведомости", "Русская летопись" и журнал "Грамотей" и др. Редактировал труды Вольного экономического общества в 1886-88. Автор статей и книг…
Скалывание
Скалывание, разрушение материала под действием касательных напряжений, при котором одна часть материала смещается относительно другой по какой-либо плоскости (поверхности). В сопротивлении материалов такой вид разрушения применительно к большинству материалов называется срезом, а термином "С." пользуются в тех случаях, когда материал имеет волокнистую структуру (например, древесина) и плоскость скалывания параллельна волокнам.…
Скальды
Скальды (исл. skald - поэт), норвежские и исландские поэты 9-13 вв. Стихи С. сохранились как фрагменты в исландских литературных памятниках 13 в. - Эдде Младшей и сагах. До записи стихи С. бытовали в устной традиции. Известны стихи около 250 скальдов. Древнейшие из них были норвежцами. Самый знаменитый С. - исландец…
Скальковский Аполлон Александрович
Скальковский Аполлон Александрович [1(13).1.1808. Житомир, - 28.12. 1898 (9. 1. 1899), Одесса], русский и украинский историк, член-корреспондент Петербургской АН (1856). Окончил Московский университет (1827). С 1828 возглавлял в Одессе Статистический комитет. С. - один из основателей Одесского общества истории и древностей. Труды С. сохраняют значение источников по истории Южной Украины…
Смотрите также: