Большая советская энциклопедия
Е
Е Тин
Е Ти> (1896-8.4.1946), китайский военный деятель. Родился в провинции Гуандун в крестьянской семье. Окончил военную школу в г. Баодин. В 1922 служил офицером в полку личной охраны Сунь Ят-сена. В 1924 учился в Москве и тогда же вступил в компартию Китая. Вернулся в Китай в 1925. Во время Северного похода…
Е Цзянь-ин
ЕАСС
Еасс, см. Единая автоматизированная система связи.…
Ева
Ева (древнееврейская Хавва), по библейской мифологии жена Адама, сотворённая богом из ребра Адама; первая женщина и праматерь рода человеческого в иудаистской, христианской, затем мусульманской мифологии. Согласно легенде, по наущению змея вкусила сама и уговорила Адама отведать "запретный плод с древа познания добра и зла". За этот "грех", навлекший проклятие на…
Евангелические церкви
Евангелические церкви, наименование ряда протестантских церквей (Евангелическая церковь аугсбургского и гельветического вероисповедания - в Австрии; Датская лютеранско-евангелическая церковь, Евангелическая церковь - в ФРГ, ГДР, Западном Берлине; Евангелическая церковь чешских братьев - в Чехословакии; Евангелическая методическая церковь - в Чехословакии и др.). Источником вероучения Е. ц. считают Священное писание, в первую…
Евангелия
Евангелия (от греч. еuangélion, буквально - благая весть), раннехристианские сочинения, повествующие об Иисусе Христе. Е. разделяются на канонические, т. е. включённые церковью в состав Нового завета, и апокрифические (см. Апокрифы). Канонические Е. - один из главных источников христианского вероучения и культа. Церковь приписывает авторство Е. либо ученикам Христа, либо ученикам…
Евангельские христиане
Евангельские христиане, одна из близких баптизму христианско-протестантских сект западного происхождения. В России её последователи известны с конца 19 в. как редстокисты - по имени лорда Г. Редстока, проповедовавшего в кругах петербургской аристократии, и как пашковцы - по имени богача и филантропа полковника В. А. Пашкова. Отдавая предпочтение евангельским заветам, Е.…
Евбул
Евбул (Éubulos) (около 405-330 до н. э.), афинский оратор и государственный деятель. Современник и политический противник Демосфена, стоявший за союз Афин с Македонией. Будучи избранным на должность государственного казначея, в 354 провёл закон об увеличении теорикона, т. е. зрелищных денег, предназначенных для раздачи гражданам в дни празднеств и зрелищ, и…
Евбулид
Евбулид из Милета (Eubulídēs) (4 в. до н. э.), древнегреческий философ-идеалист, представитель мегарской школы. В духе идей этой школы доказывал неистинность чувственных восприятий реальных вещей и явлений: истинно-сущее - это не материальное и единичное, а лишь общее и идеальное. Для обоснования этого Е. в традиции Зенона Элейского выдвигал ряд софизмов:…
Евгений IV
Евгений IV (Eugenius), в миру - Габриеле Кондульмер (Gabriele Condulmer) (1383, Венеция, - 23.2.1447, Рим), папа римский с 1431. Вёл ожесточённую борьбу с Базельским собором (требовавшим поставить собор выше папы), созвал в противовес ему Флорентийский собор (1438-45); привлёк на свою сторону путём различных уступок ряд государей Европы (Испании, Франции и…
Евгений Савойский
Евгений Савойский (Eugen von Savoyen) (18.10.1663, Париж, - 21.4.1736, Вена), принц, австрийский полководец и государственный деятель, фельдмаршал (1693), генералиссимус (1697). Родился в семье принца Морица Савойского, главного командира швейцарских войск на французской службе. Поступил волонтёром в австрийскую армию и отличился в сражении под Веной (1683) с турками. Командуя с 1689…
Евгеника
Евгеника (от греч. eugenēs - хорошего рода), учение о наследственном здоровье человека и путях улучшения его наследственных свойств, о возможных методах активного влияния на эволюцию человечества в целях дальнейшего совершенствования его природы, об условиях и законах наследования одарённости и таланта, о возможном ограничении передачи наследственных болезней будущим поколениям. Термин "Е."…
Евгенов Николай Иванович
Евгенов Николай Иванович (15.8.1888, с. Собачьи Горы Новгородской губернии, - 13.5.1964, Ленинград), советский гидрограф и океанограф, исследователь Арктики, доктор географических наук (1937). Окончил Морской корпус (1909). В 1947-51 профессор кафедры океанологии Ленинградского гидрометеорологического института, в 1951-61 старший научный сотрудник Ленинградского отделения Государственного океанографического института. Участник Гидрографической экспедиции 1913-15 в Северном…
Евгеньев-Максимов Владислав Евгеньевич
Евгеньев-Максимов (псевдоним; настоящая фамилия Максимов) Владислав Евгеньевич [6(18).9.1883, деревня Демидовка Курской губернии, - 1.1.1955, Ленинград], советский литературовед. Окончил Петербургский университет. С 1920 преподаватель, затем профессор Ленинградского университета. Основные труды посвящены главным образом жизни и творчеству Н. А. Некрасова, а также истории русской журналистики. Они обстоятельно документированы. Соч.: Некрасов в…
Евграфов Алексей Романович
Евграфов Алексей Романович [12(24).4.1867, Арзамас, - 12.11.1953, Москва], советский учёный в области ветеринарии, доктор ветеринарных наук (1938). В 1892 окончил Дерптский ветеринарный институт. В 1918-20 начальник Главного ветеринарного управления Красной Армии. С 1922 ректор Московского, в 1925-30 Саратовского ветеринарного институтов. Научное творчество посвящено изучению внутренних болезней животных. Награждён орденом Ленина,…
Евграфов Георгий Константинович
Евграфов Георгий Константинович [22.8(3.9).1895, Кронштадт, - 19.8.1967, Москва], советский учёный в области строительства мостов, профессор (1934), доктор технических наук (1938). Член КПСС с 1950. Окончил в 1922 Ленинградский институт инженеров ж.-д. транспорта. В 1930-67 заведующий кафедрой мостов Московского института инженеров ж.-д. транспорта. Основные труды посвящены изучению работы мостов под нагрузкой…
Евдокимов Александр Иванович
Евдокимов Александр Иванович [р. 26.11(8.12).1883, с. Новая Слободка, ныне Курской области], советский стоматолог, член-корреспондент АМН СССР (1957), заслуженный деятель науки РСФСР (1956), Герой Социалистического Труда (1963). Член КПСС с 1944. Окончил медицинский факультет Воронежского университета (1919). В 1922-30 директор Государственного института стоматологии и одонтологии, в 1930-32 заведующий кафедрой стоматологии Центрального…
Евдокимов Иван Васильевич
Евдокимов Иван Васильевич [22.1(3.2).1887, Кронштадт, - 28.8.1941, Москва], русский советский писатель. Учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета (1911-15). Печатался с 1915. Наиболее значительное произведение - роман "Колокола" (1926), изображающий жизнь русской провинции до и во время Революции 1905-07. Написал романы "Чистые пруды" (1927) и "Заозёрье" (1928), искусствоведческие работы "Север в…
Евдокс Книдский
Евдокс Книдский (Éudoxos Knídios) (около 408 - около 355 до н. э.), древнегреческий математик и астроном. Ученик Архита Тарентского. Е. К. путешествовал по Греции и Египту, затем поселился на родине в г. Книд; основал школу математиков и астрономов. Е. К. первый дал общую теорию пропорций (изложена в 5-й книге "Начал"…
Евдошвили Иродион Исакиевич
Евдошвили Иродион Исакиевич (псевдоним; настоящая фамилия Хоситашвили) [7(19).5.1873, деревня Бодбисхеви, ныне Сигнахский район, - 2(15).5.1916, Тбилиси], грузинский поэт. Из крестьян. Был исключён (1893) из Тбилисской духовной семинарии за "неблагонадёжность". Печатался с 1892. Участник Революции 1905-07, Е. был сослан в Сольвычегодск (в 1910). Впервые в грузинской литературе Е. создал образы пролетариев,…
Евкалипт
Евкалипт, род древесных растений семейства миртовых; то же, что эвкалипт.…
Евклид
Евклид (Eukléides), древнегреческий математик, автор первого из дошедших до нас теоретических трактатов по математике. Биография, сведения об Е. крайне скудны. Достоверным можно считать лишь то, что его научная деятельность протекала в Александрии в 3 веке до н. э. Е. - первый математик александрийской школы. Его главная работа "Начала" (в латинизированной…
Евклида алгоритм
Евклида алгоритм, способ нахождения наибольшего общего делителя двух целых чисел, двух многочленов или общей меры двух отрезков. Описан в геометрической форме в "Началах" Евклида. Для случая положительных чисел а и b, причём a ³ b, этот способ состоит в следующем. Деление с остатком числа а на число b всегда приводит…
Евклидова геометрия
Евклидова геометрия, геометрия, систематическое построение которой было впервые дано в 3 в. до н. э. Евклидом. Система аксиом Е. г. опирается на следующие основные понятия: точка, прямая, плоскость, движение и следующие отношения: "точка лежит на прямой на плоскости", "точка лежит между двумя другими". В современном изложении систему аксиом Е. г.…
Евклидово пространство
Евклидово пространство (в математике), пространство, свойства которого описываются аксиомами евклидовой геометрии. В более общем смысле Е. п. называется n-мepное векторное пространство, в котором возможно ввести некоторые специальные координаты (декартовы) так, что метрика его будет определена следующим образом: если точка М имеет координаты (х1, х2,..., xn), а точка М* - координаты…
Евлах
Евлах, город (до 1938 - посёлок) в Азербайджанской ССР. Пристань на р. Кура. Ж.-д. станция на линии Тбилиси-Баку, от Е. построена железная дорога на Агдам; узел шоссейных дорог. 29 тыс. жителей (1970). Крупные хлопкоочистительные и табачно-ферментационные заводы, молочный завод, элеватор (при нём комбикормовый завод), производство стройматериалов.…
Евлашево
Евлашево, посёлок городского типа в Кузнецком районе Пензенской области РСФСР. Ж.-д. станция в 16 км к В. от Кузнецка. Деревообрабатывающий комбинат; мясомолочный совхоз.…
Евле
Евле (Gävle), город в Швеции, на побережье Ботнического залива. Административный центр лена Евлеборг. 73 тыс. жителей (1970). Крупный центр лесопильной и целлюлозно-бумажной промышленности. Радиотехнический и машиностроительный заводы. Ж.-д. узел, порт (вывоз лесоматериалов, целлюлозы, бумаги, чёрных металлов - из Бергслагена).…
Евмел
Евмел (греческое Éumelos), царь Боспорского государства в 310-304 до н. э. Захватил трон в результате борьбы со старшими братьями. При Е. к Боспору была присоединена часть соседних земель. Содействовал развитию торговли, особенно с Южным Причерноморьем; успешно вёл борьбу с пиратами на Чёрном море. Лит.: Гайдукевич В. Ф., Боспорское царство, М.-Л.,…
Евмениды
Евмениды, в Афинах (Древняя Греция) культовое наименование подземных богинь родовой мести; то же, что общегреческие Эринии.…
Евневич Ипполит Антонович
Евневич Ипполит Антонович [4(16).8.1831, Сенненский уезд Могилёвской губернии, - 5(18).11.1903, Петербург], русский учёный в области гидравлики и механики. Окончил в 1856 физико-математический факультет Петербургского университета. С 1868 - профессор прикладной механики в Петербургском технологическом институте. Читал курс прикладной механики также в др. высших учебных заведениях. Основные работы Е. относятся к…
Евнух
Евнух (от греч. eunúchos - блюститель ложа), кастрат, приставленный к наблюдению за гаремом. Е. известны у древних ассирийцев и персов, в Византии, позднее у турок. Благодаря близости к своим господам Е. при дворах восточных владык нередко достигали высокого положения и становились доверенными лицами в государственных делах.…
Евнухоидизм
Евнухоидизм (от евнух и греческое éidos - вид), заболевание, возникающее на почве врождённой или приобретённой (травмы, гонорейное или сифилитическое поражение) недостаточности половых желёз вследствие их непосредственного поражения или понижения продукции гипофизом гонадотропных гормонов. Е. чаще встречается у мужчин. Различают две формы Е.: евнухоидный гигантизм и евнухоидное ожирение; обычно наблюдается смешанный…
Евпатий Коловрат
Евпатий Коловрат, легендарный русский богатырь, боровшийся против татаромонгольских завоевателей в 13 в. О борьбе рязанского "вельможи" Е. К. и его "полка" (численностью в 1700 чел.) после взятия татарами Рязани (1237) рассказывается в древнерусской "Повести о разорении Рязани Батыем" (1-я половина 14 в.), в которую этот сюжет проник, очевидно, из народного…
Евпаторийская бухта
Евпаторийская бухта, внутренняя бухта Каламитского залива Чёрного моря у юго-западного берега Крымского полуострова. Вдаётся в берег на 1,3 км. Ширина у входа около 2 км. Глубина до 10 м. Берега - песчаные и ракушечные пляжи. Курорт и порт - г. Евпатория.…
Евпатория
Евпатория, город в Крымской области УССР. Приморский климатический, грязевой и бальнеологический, преимущественно детский, курорт в Крыму, на берегу обширного мелководного залива Чёрного моря, в 64 км к С.-З. от Симферополя. Ж.-д. станция 79 тыс. жителей (1970). На месте современной Е. в 6-5 вв. до н. э. греки основали колонию под…
Евпатриды
Евпатриды (греческое eupatrídai, буквально- происходящие от благородных отцов), родовая землевладельческая знать в Афинах (Древняя Греция); одна из трёх (наряду с геоморами - мелкими землевладельцами и демиургами - ремесленниками) групп свободного населения, образовавшихся, по преданию, при Тесее (приблизительно 13 в. до н. э.). В 8-6 вв. до н. э. в ходе…
Евражка
Евражка, овражка, название сусликов, распространённое в Сибири и на Дальнем Востоке.…
Евразийская раса
Евразийская раса, см. Европеоидная раса.…
Смотрите также: