Большая советская энциклопедия
Чу (город в Казахской ССР)
Чу (город в Казахской ССР)Чу, город областного подчинения в Чуйском районе Джамбулской области Казахской ССР. Расположен на левом берегу р. Чу, в 230 км к С.-В. от Джамбула. Ж.-д. станция на линии Алма-Ата - Джамбул. Заводы: ремонтно-механический, сахарный и молочный. Предприятия ж.-д. транспорта. …
Чу (река)
Чу (река)Чу, река в Киргизской ССР и Казахской ССР. Длина 1067 км, площадь бассейна 62500 км2. Образуется при слиянии рр. Джуванарык и Кочкор, берущих начало из ледников в хребтах Терскей-Алатау и Киргизский. Ниже их слияния Ч. прорывается в Иссык-Кульскую котловину, где течёт близ оз. Иссык-Куль; в половодье по рукаву Кутемалды…
Чу Си Гён
Чу Си Гён (псевдоним - Ханхинсэм) (22.12.1876, у. Понсан, провинция Хванхэдо, - 27.7.1914), корейский учёный и мыслитель. После окончания колледжа "Пэдже" работал в газете "Тоннип синмун". В конце 19 в. возглавил движение за распространение национального корейского языка и за унификацию его письменности. Сыграл значительную роль в развитии корейского языкознания. Включившись…
Чу-Илийские горы
Чу-Илийские горы, в Сев. Тянь-Шане, в Казахской ССР. Примыкают на Ю. к хребту Киндыктас - северо-западному отрогу Заилийского Алатау. Длина 220 км, высота до 1294 м. Сложены гранитами, сланцами, известняками, гипсоносными глинистыми породами. На склонах пустынно-степная растительность.…
Чуана
Чуана (чвана, тсвана, или западный сото), язык группы сото юго-восточной зоны языков банту. Распространён в Лесото, а также в западном Трансваале и на С. Капской провинции Южно-Африканской Республики. Общее число говорящих на Ч. свыше 1 млн. чел. (1970, оценка). Фонетические черты: девятичленная система гласных характеризуется оппозициями по признаку закрытости/открытости фонем …
Чубаров Сергей Федорович
Чубаров Сергей Федорович (около 1845, Пензенская губерния, - 10(22).8.1879), русский революционер-народник. Из дворян. В конце 1860-х гг. учился в Воронежском кадетском корпусе, не кончив курса, поступил вольнослушателем в Московский университет, затем в Лесной институт в Петербурге. В 1869 уехал в США для создания трудовой коммуны. Вернувшись в Россию (1872), жил…
Чубарь Влас Яковлевич
Чубарь Влас Яковлевич [10(22).2.1891 - 26.2.1939], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1907. Родился в с. Фёдоровка (ныне с. Чубаровка Пологовского района Запорожской области) в крестьянской семье. В 1904-11 учился в Александровском механико-техническом училище (ныне Запорожский машиностроительный институт им. В. Я. Чубаря). Участник Революции 1905-1907. С 1911 работал…
Чубинский Павел Платонович
Чубинский Павел Платонович [15(27).1.1839, близ Борисполя, ныне УССР, - 14(26).1.1884], украинский и русский этнограф и фольклорист буржуазно-демократического направления. В 1867 изучал экономические ресурсы и этнографию северных губерний России. В 1869-70 возглавлял экспедицию в юго-западные губернии России, материалы которой - богатейший источник по исторической этнографии Украины, обычному праву, быту, фольклору, говорам…
Чубрилович Васо
Чубрилович (?убрилови·) Васо (р. 13.1.1897, Босанска-Градишка), югославский историк, академик Сербской академии наук и искусств (1961). Участвовал в покушении (28 июня 1914) на австро-венгерского престолонаследника Франца Фердинанда (см. Сараевское убийство), за что был осужден на 16 лет тюремного заключения (освобожден в 1918). В 1922 окончил философский факультет Белградского университета; профессор этого…
Чубук (снежный баран)
Чубук (снежный баран)Чубук, то же, что снежный баран. …
Чубук (черенок винограда)
Чубук (черенок винограда)Чубук (устар.), черенок винограда, используемый для вегетативного размножения. …
Чубут (провинция в Аргентине)
Чубут (провинция в Аргентине)Чубут (Chubut), провинция на Ю. Аргентины, в бассейне р. Чубут. Площадь 224,7 тыс. км2. Население 195 тыс. чел. (1970). Административный центр - г. Росон. Добыча нефти и природного газа. Нефтеперерабатывающая промышленность (Комодоро-Ривадавия), цветная металлургия (Пуэрто-Мадрин, Комодоро-Ривадавия). Овцеводство. …
Чубут (река)
Чубут (река)Чубут (Chubut), река в южной части Аргентины. Длина 810 км, площадь бассейна около 138 тыс. км2. Берёт начало на восточных склонах Патагонских Анд, пересекает полупустынные плато Патагонии в узкой глубокой долине, впадает в Атлантический океан близ г. Росон. Главный приток - Рио-Чико (прав.). Средний расход воды около 50 м3/сек.…
Чубушник
Чубушник, жасмин садовый, род растений семейства гидрангиевых. См. Жасмин. …
Чувал
Чувал (тюрк.), пристенный открытый очаг с нависающим над ним прямым дымоходом, распространённый до 20-х - 30-х гг. 20 в. у некоторых народов Сибири (якуты, ханты, манси), Поволжья (башкиры) и др. Очаг сооружался из неотёсанных камней или брёвен, покрытых слоем глины, дымоход - из тонких жердей, обмазанных глиной, сверху заканчивался трубой.…
Чуванцы
Чуванцы, одна из групп юкагиров. В 17 в. кочевали в верховьях р. Анадырь и по р. М. Анюй, занимались охотой, рыболовством, имели оленей. В 18 в. под натиском чукчей часть Ч. отошла на р. Колыма и обрусела, другая часть была ассимилирована оленными коряками и чукчами. …
Чуваши
Чуваши (самоназвание - чаваш), нация в СССР. Общая численность 1694,4 тыс. чел. (1970, перепись); в пределах Чувашской АССР - 856,2 тыс. чел. Значительные группы Ч. живут в Татарской и Башкирской АССР, Ульяновской, Куйбышевской, Саратовской области (куда переселились ещё в 17-18 вв.), Сибири, Средней Азии (переселенцы 19 - 20 вв.). В…
Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика
Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика (Чăваш Автономиллě Советлă Социализмла Республики), Чувашия, в составе РСФСР. 24 июня 1920 была образована Чувашская АО; преобразована в АССР 21 апреля 1925. Расположена на В. Восточно-Европейской равнины, преимущественно на правобережье Волги, между её притоками Сурой и Свиягой. Площадь 18,3 тыс. км2. Население 1281 тыс. чел.…
Чувашский университет
Чувашский университет имени И. Н. Ульянова, основан в 1967 в г. Чебоксары на базе Волжского филиала Московского энергетического института (создан в 1930); с того же года носит имя И. Н. Ульянова. В составе университета (1978) 8 факультетов: машиностроительный, электротехнический, электрификации промышленности, физико-математический, химический, экономический, историко-филологический, медицинский; вечернее, заочное и подготовительное…
Чувашский язык
Чувашский язык, язык чувашей. Распространён в Чувашской АССР, за её пределами главным образом в Татарской АССР, Башкирской АССР, Ульяновской, Куйбышевской, Оренбургской, Саратовской и Пензенской области РСФСР. Число говорящих на Ч. я. - 1694 тыс. чел. (1970, перепись). Относится к тюркским языкам. Имеет 2 диалекта: верховой - вирьял (окающий) и низовой…
Чувств органы
Чувств органы, сложившиеся в процессе эволюции высокоспециализированные органы, обеспечивающие организму получение информации об изменениях во внешнем мире. Чувствительность к свету, температуре, химическим веществам и другим раздражителям свойственна уже простейшим. Однако реакция на внешние воздействия у низших организмов обусловлена обычно не специальными органами, а общим свойством живого вещества - раздражимостью. У…
Чувства
Чувства в психологии, особый вид эмоциональных переживаний, носящих отчётливо выраженный предметный характер и отличающихся сравнительной устойчивостью. В этом смысле Ч. связаны с представлением о некотором объекте - конкретном или обобщённом (например, чувство любви к человеку, к Родине). Как устойчивое эмоциональное отношение к объекту может не совпадать с эмоциональной реакцией на…
Чувствительность (технич.)
Чувствительность (технич.)Чувствительность системы автоматического управления, зависимость динамических свойств системы автоматического управления (САУ) от изменения (вариации) её параметров и характеристик. Под вариацией параметров понимают любые отклонения их от значений, принятых за исходные; эти отклонения могут быть известны полностью и описаны некоторыми функциями времени или же известны только с точностью до принадлежности…
Чувствительность (физиол.)
Чувствительность (физиол.)Чувствительность (физиол.), способность живого организма воспринимать действие раздражителей, исходящих из внешней или внутренней среды. Ч. организма к соответствующим раздражителям зависит от Ч. его сенсорных систем (анализаторов). Ч. характеризуют величиной порога ощущения: чем ниже порог, тем выше Ч. Различают абсолютную и дифференциальную Ч., т. е. Ч. к различению, и, соответственно,…
Чувствительность измерительного прибора
Чувствительность измерительного прибора, свойство измерительного прибора, выражаемое отношением линейного (Dl) или углового (Da) перемещения указателя по шкале прибора (сигнала на выходе прибора) к вызвавшему его изменению измеряемой величины. Различают абсолютную Ч. и. п. или где Dx - изменение измеряемой величины х, выраженное в её единицах, и…
Чувствительность информационная
Чувствительность информационная, характеристика светочувствительных слоев, выражающая их способность не только зарегистрировать отдельный оптический сигнал (или единицу оптической информации), но и сделать его отличимым от других, записанных рядом с ним. В обычных галогенидосеребряных фотоматериалах факторами, способствующими достижению высокой Ч. и. (в т. ч. за счёт исключения взаимного наложения сигналов), являются высокие…
Чувствительность радиоприёмника
Чувствительность радиоприёмника, способность радиоприёмника принимать слабые по интенсивности радиосигналы и количественный критерий этой способности. Последний во многих случаях определяется как минимальный уровень радиосигнала в приёмной антенне (эдс, наводимая сигналом в антенне и выражаемая обычно в мв или мкв, либо напряжённость поля вблизи антенны, выражаемая в мв/м), при котором содержащаяся в…
Чувствительные нервные волокна
Чувствительные нервные волокна, сенсорные, афферентные, или центростремительные, нервные волокна, отростки нервных клеток (аксоны) вместе с их оболочками, проводящие возбуждение от внешних и внутренних рецепторов в центральную нервную систему. В зависимости от диаметра Ч. н. в. подразделяются на несколько групп. Например, среди афферентных волокон от мышц различают 1-4-ю группы. Наиболее толстые…
Чувствительный элемент
Чувствительный элемент, часть измерительного преобразователя (датчика) в измерительных или автоматических управляющих системах, которая непосредственно воспринимает воздействующую на него физическую величину. Ч. э. служат мембраны, гироскопы, терморезисторы, тензорезисторы, катушки индуктивности, пьезо-кварцевые пластинки и др. …
Чувяки
Чувяки (тюрк.), мягкие кожаные туфли без каблуков у некоторых народов Кавказа. …
Чугаев Лев Александрович
Чугаев Лев Александрович [4(16).10.1873, Москва, - 23.9.1922, г. Грязовец, ныне Вологодской области], советский химик. По окончании Московского университета (1895) заведовал химическим отделением Бактериологического института в Москве. Профессор (1904-08) Императорского технического училища (с 1917 - МВТУ), Петербургского технологического института (1909-1922), Петербургского (с 1914 - Петроградского) университета (1908-22). Основатель и директор (с…
Чугаева реакция
Чугаева реакция, ксантогеновая реакция, превращение спиртов в олефины термическим разложением метилксантогенатов (см. Ксантогенаты),полученных из этих спиртов, например: Наиболее легко (уже в момент образования) разлагаются метилксантогенаты третичных спиртов, труднее (при нагревании) - метилксантогенаты вторичных спиртов и очень плохо - первичных спиртов. Реакция обычно не сопровождается побочными процессами (изомеризацией углеродного…
Чугаль
Чугаль (от чугун и алюминий), жаростойкий чугун с высоким содержанием алюминия (19-25%); Ч. содержит также 1,6-2,5% С, 1-2% Si, 0,4-0,8% Mn, до 0,2% Р, до 0,08% S. Ч. обладает высокой жаростойкостью на воздухе (до 1100-1150?С), которая сохраняется до 1000?С в ряде агрессивных газовых сред (например, в атмосфере печных и сернистых…
Чугарин Иван Дмитриевич
Чугарин Иван Дмитриевич [15(27).8.1883, Сормово, - 8.2.1947, под Москвой], участник революционного движения в России. Член Коммунистической партии с 1902. Родился в семье рабочего. С 1894 рабочий на Сормовском заводе. Участник Революции 1905-07 в Сормове. В 1911 слушатель Партийной школы в Лонжюмо. С 1916 член Петербургского комитета и с 1917 секретарь…
Чугачские горы
Чугачские горы, Чугач (Chugach), горный массив на Ю. Аляски. Ограничен на С. долинами рр. Матануска и Коппер. Длина более 400 км. Высота до 4016 м (г. Маркес-Бейкер). Ледники (крупнейший - Колумбия, достигающий уровня моря). На склонах до высоты 600 м высокоствольные хвойные леса, выше - альпийские луга. …
Чугуев
Чугуев, город, центр Чугуевского района Харьковской области УССР. Расположен на р. Северский Донец. Ж.-д. станция на линии Безлюдовка - Купянск. Через Ч. проходит автомобильная дорога Киев - Ростов-на-Дону. 26 тыс. жит. (1974). Известен с 1627 (город с 1780). С 1817 - центр округа военных поселений. В 1819 произошло восстание военных поселенцев,…
Чугуевское восстание 1819
Чугуевское восстание 1819, см. Военные поселения. …
Чугун
Чугун (тюрк.), сплав железа с углеродом (обычно более 2%) содержащий также постоянные примеси (Si, Mn, Р и S), а иногда и легирующие элементы, затвердевает с образованием эвтектики. Ч. - важнейший первичный продукт чёрной металлургии (см. также Доменное производство), используемый для передела при производстве стали и как компонент шихты при вторичной…
Чугуновоз
Чугуновоз, стальной ковш (сварной) на железнодорожной тележке для транспортировки жидкого чугуна к миксеру сталеплавильного цеха или к разливочной машине. Изнутри выложен огнеупорным кирпичом. Передвигается при помощи локомотивной тяги (5-6 гружёных Ч. образуют состав). Вместимость наиболее распространённых в СССР Ч. 100 и 140 т. …
Чугучак
Чугучак, Тачэн, город в Сев.-Зап. Китае, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Расположен в южных предгорьях хребта Тарбагатай, близ границы с СССР. Свыше 30 тыс. жит. (1957). Транспортный пункт на автомобильной тракте Урумчи - Аягуз (СССР). Мукомольные, деревообрабатывающие и кожевенные предприятия. В районе Ч.- добыча урановых руд. …
Смотрите также: