СИ, система интернациональная, см. Международная система единиц.
…
СИ, система интернациональная, см. Международная система единиц. …
Си Син-хай, Сянь Син-хай (23.6.1905, Аомынь, провинция Гуандун, - 30.10.1945, Москва), китайский композитор. Член КПК с 1938. В 1926 окончил Линнаньский университет в Гуанчжоу. Учился в консерваториях в Шанхае (1927-1929) и в Париже (1930-35) под руководством П. Обердорфера (скрипка), В. д'Энди, Л. Кура и П. Дюка (композиция). В 1935-37 работал…
Си-Ся, государство, созданное в конце 10 в. тибето-бирманскими племенами минья (тангуты) на части территории современного Северо-Западного Китая и просуществовавшее до начала 13 в. См. Ся Западное.
…
Си, один из музыкальных звуков, VII ступень основного до-мажорного диатонического звукоряда (см. Ступень, Сольмизация). Буквенное обозначение звука си - лат. Н.
…
Сиалк, остатки многослойного поселения 5 - 1-го тыс. до н. э. в 5 км к Ю.-З. от г. Кашан в Иране. Изучались в 1933-37 французской археологической экспедицией. Прослежено 6 периодов существования поселения. Слои С. I-IV отображают процесс постепенного развития оседло-земледельческой культуры. В период С. I распространены глинобитные дома, расписная керамика,…
Сиалкот, Сиялкот, город в Пакистане, в провинции Пенджаб, близ р. Чинаб. административный центр округа Сиалкот. 212 тыс. жителей (1972, перепись). Важный транспортный пункт на ж.-д. линии и шоссе. Крупный торгово-промышленный центр. Текстильная, пищевкусовая, кожевенная промышленность, металлообработка. Известен кустарным производством на экспорт спортивного инвентаря, хирургического инструмента и скобяных изделий.
…
Сиаловые кислоты, одноосновные полиоксиаминокислоты, производные нейраминовой кислоты. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимы в воде, нерастворимы в неполярных растворителях; разлагаются, не плавясь, в интервале температур 130-200 ?С; легко разрушаются под действием кислот и оснований. В природе (в составе гликопротеидов и гликолипидов) С. к. встречаются в клеточных стенках у животных, в нервной ткани,…
Сиам, название, которое с 11-12 вв. давали тайским племенам их восточные соседи. Впоследствии так стали называть современную территорию Таиланда. Точная этимология слова неизвестна. С 16 в. это название перешло (от малайцев) в европейские языки. В сношениях с европейскими государствами тайское королевство (Таиланд) употребляло самоназвание Сиам до 1939 и в сентябре…
Сиаманги, род обезьян семейства гиббонов.
…
Сиаманто [псевдоним; настоящее имя и фамилия Атом Ярджанян] (1.1.1878, г. Акн, Турция, - август 1915), армянский поэт. В 1892 с семьей переехал в Константинополь (ныне Стамбул). С 1897 учился в Женеве, Сорбонне (Париж). Литературой занялся в 1898. В 1902 опубликовал сборник стихов "Богатырское". Поэзия С. полна тревоги за судьбу армянского…
«Сиамские близнецы», Чанг и Энг Бункеры, близнецы со сращением тел (в области грудины). См. Ксифопаги. …
Сиамский залив, залив Южно-Китайского моря, между полуостровом Малакка и юго-восточной частью полуострова Индокитай. Вдаётся в сушу на 720 км, ширина у входа около 400 км, глубиной до 70 м. Приливы суточные, величина их до 4 м. В вершину С. з. впадает р. Менам-Чао-Прая, на которой расположена в 30 км от…
Сиамцы, употреблявшееся в прошлом (до 1939) название основного населения Таиланда (Сиама); см. Кхон-таи.
…
Сианук Нородом (р. 31.10.1922, Пномпень), принц, государственный и политический деятель Камбоджи. В 1941 стал королём Камбоджи. После провозглашения в результате успехов национально-освободительного движения независимости страны отрекся от престола в пользу своего отца (1955) и принял активное участие в политической жизни. Им была создана в 1955 политическая организация Народно-социалистическое сообщество (Сангкум…
Сиануквиль, одно из названий города и порта Кампонгсаом в Камбодже.
…
Сиань, город в Китае, в долине р. Вэйхэ, притока Хуанхэ. административный центр провинции Шэньси. Центр одноимённой городской территории; население 2,8 млн. жителей (1971). Крупный промышленный центр Северо-Западного Китая, важный транспортный узел (станция на Лунхайской ж. д., узел автодорог). Основные отрасли промышленности: машиностроение (станки, с.-х. и текстильные машины, суровое оборудование, электрооборудование…
Сианьские события, выступление группы офицеров гоминьдановских войск, возглавлявшееся командующим Северо-Восточной армией Чжан Сюэ-ляном и командующим 17-й армией Ян Ху-чэном, против главы Нанкинского правительства Китая Чан Кай-ши в декабре 1936. 12 декабря 1936 они арестовали прибывшего в г. Сиань (административный центр провинции Шэньси) Чан Кай-ши и сопровождавших его лиц. Эти события…
Сиахкох, Сиях-Кух, горный хребет в Афганистане, на Ю. горной системы Паропамиза. Длина около 200 км. Высота до 3314 м. Сложен преимущественно сланцами и песчаниками. Состоит из нескольких параллельных цепей, широко развиты пенеплены. Горные полупустыни и пустыни. Название "С." часто употребляют для обозначения всей системы гор, расположенных к Ю. от долины…
Сиачен, Сиячен, самый большой ледник Каракорума (длина 75 км, площадь 1180 км2) в истоках р. Шайок (бассейн Инда). Ледник дендритовый (древовидного типа, с многочисленными притоками). В период между 1848 (год открытия ледника) и 1909 наступал; повторное наступание - в 50-х гг. 20 в.
…
Сибаи (город в Башкирской АССР)Сибаи, город республиканского (АССР) подчинения в Башкирской АССР. Расположен на восточном склоне Южного Урала. Ж.-д. станция в 110 км к Ю.-З. от Магнитогорска. 40,6 тыс. жителей (1975). Медно-серный комбинат, элеватор, мясокомбинат, молочный, пивоваренный, железобетонных изделий и другие заводы, швейная фабрика. Горно-обогатительный и с.-х. техникумы, медицинское и…
Сибаи, ас-Сибаи Юсуф (р. 10.6. 1917, Каир), арабский писатель, общественный деятель (АРЕ). Получил высшее военное образование. Генеральный секретарь Организации солидарности народов Азии и Африки (с 1958) и Постоянного бюро Ассоциации писателей стран Азии и Африки (с 1958). Возглавляет Союз писателей Египта. Министр культуры АРЕ (с 1973). Главный редактор журнала "Лотос".…
Сибарис (Sýbaris), древнегреческая колония на побережье Тарентского залива (Италия). Основан около 720 до н. э. ахейцами. В 7-6 вв. до н. э. С. - значительный торговый центр, жители которого, согласно античной традиции, славились богатством и любовью к роскоши (отсюда нарицательное значение слова "сибарит"). В 510 до н. э. во время…
Сиббальдия (Sibbaldia), род растений семейства розоцветных. Многолетние, распростёртые, сильно ветвистые травы с деревянистыми побегами, несущими розетки черешчатых тройчатых листьев и укороченные (высотой 1-5 см) цветоносные стебли. Цветки 5-членные, в малоцветковых густых щитковидных соцветиях. Плод - многоорешек из 5-15 орешков. около 10(по другим данным, до 20) видов, в арктической зоне и…
Сибелиус (Sibelius) Ян (Юхан) (8.12. 1865, Хяменлинна, Тавастехус, - 20.9. 1957, Ярвенпя, близ Хельсинки), финский композитор. Учился у М. Вегелиуса в Хельсинки, совершенствовался у А. Беккера в Берлине, Р. Фукса и К. Гольдмарка в Вене. Наиболее значительны крупные оркестровые сочинения (7 симфоний и 14 симфонических поэм, 1892-1929). С. органично претворял…
Сиберехтс (Siberechts) Ян [крещён 29.1.1627, Антверпен, - 1703(?), Лондон], фламандский живописец. Работал в Антверпене, а с 1672 - в Лондоне. От ранних идеализированных пейзажей С. перешёл в 1660-е гг. к реалистической передаче фламандской природы и крестьянского быта; особенно характерны для него лесные виды с изображением переправы вброд. Спокойные по композиции…
Сибилянты (от лат. sibilo - свищу), свистящие, переднеязычные щелевые (фрикативные) согласные (например, "с", "з"), при образовании которых воздушная струя проходит через узкую круглую щель, образуемую прижиманием краев передней части спинки языка к боковым зубам. В зависимости от степени и характера участия передней части языка различаются ретрофлексные, какуминальные, апикальные и дорсальные…
Сибирская военная флотилия (в 18-19 вв. - Охотская, Петропавловская), русская военно-морская флотилия на Дальнем Востоке с 1731 по 1918. Создана 10(21) мая 1731 (главная база - Охотск, с 1849 - Петропавловск-на-Камчатке, с 1855 - Николаевск-на-Амуре, с февраля 1871 - Владивосток) для охраны побережья и островов Тихого океана, открытых русскими землепроходцами…
Сибирская кобылка (Gomphocerus sibiricus), нестадное саранчовое семейства Acrididae, опасный вредитель сенокосов, пастбищ, посевов зерновых. Длина тела самца 18-23 мм, самки - 19-25 мм. Взрослые особи обычно бурого, оливкового или зеленоватого цвета, с нерезким рисунком из светлых и тёмных полос. Надкрылья буроватые, крылья бесцветные. Имеет 10 подвидов. Из них в СССР:…
Сибирская областная дума, контрреволюционная организация, созданная эсерами, меньшевиками и сибирскими областниками для борьбы с Советской властью. В декабре 1917 в Томске был созван чрезвычайный областной общесибирский съезд, принявший решение о создании временных органов управления в виде С. о. д. и областного совета, ответственного перед думой. Областной совет развернул антисоветскую деятельность.…
Сибирская платформа, одна из крупных древних (дорифейских) платформ, расположенная в средней части Северной Азии. Западная граница платформы совпадает с долиной р. Енисей; северная - с южной окраиной гор Бырранга; восточная - с низовьями р. Лены (Приверхоянский краевой прогиб); на Ю.-В. граница подходит к южной оконечности хр. Джугджур; на Ю. она…
Сибирская раса, одна из рас, входящих в большую монголоидную расу. Характеризуется темными, прямыми, но часто мягкими волосами, ослабленной (по сравнению с другими монголоидами) пигментацией кожи и радужины глаз, слабым ростом бороды и усов, выраженными монголоидными чертами глазной области (до 60-70% эпикантуса у взрослых), высоким, широким и очень плоским лицом с…
Сибирская северная порода свиней, порода мясосального направления продуктивности. Выведена (1942) в хозяйствах Сибирского научно-исследовательского института животноводства и на колхозных фермах Чаинского района Томской обл. скрещиванием маток местной сибирской популяции (нарымских) с хряками крупной белой породы. Впоследствии велась длительная селекция на увеличение мясности и скороспелости. Свиньи приспособлены к суровым условиям Сибири.…
Сибирская яблоня, зимостойкие виды яблони. К С. я. относят ягодную яблоню (Malus baccata) и яблоню Палласова (М. pallasiana). Произрастает в СССР (Сибирь, Дальний Восток), Китае, Монголии, Японии. В плодоводстве используется как подвой и для селекционных целей (см. также Ранетки); мелкие плоды невысоких вкусовых качеств употребляются в пищу.
…
Сибирская язва, острое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое бациллой С. я. (Bacillus anthracis). Возбудитель С. я. образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до 1 ч. Для человека основной источник инфекции - больные С. я. животные, Заражение может наступить при уходе за ними, вынужденном убое…
Сибирские летописи, русские летописи конца 16-18 вв. по истории Сибири (Есиповская, Кунгурская, Ремезовская, Строгановская и др.), основной источник ранней истории русской Сибири. Позднее составлены "Записки к Сибирской истории служащие", "Новая Сибирская летопись" И. Черепанова; "Летопись г. Иркутска с 1652 г. до наших дней" П. Пежемского; "Краткая летопись Енисейского и Туруханского…
Сибирские областники, представители общественно-политического течения в среде сибирской буржуазной и мелкобуржуазной интеллигенции (середина 50-х гг. 19 в. - начало 20 в.). Областничество зародилось в Петербургском кружке сибирских студентов (Г. Н. Потанин, Н. М. Ядринцев, С. С. Шашков, Н. И. Наумов, ф. Н. Усов и др.). В 60-е гг. С. о.…
«Сибирские огни», литературно-художественный и общественно-политический журнал, орган СП РСФСР и Новосибирского отделения СП РСФСР. Издаётся ежемесячно в Новосибирске с 1922. Журнал публикует преимущественно произведения писателей Сибири, посвященные прошлому и настоящему этого края. В ««Сибирские огни»» печатались В. Шишков, Л. Сейфуллина, В. Иванов, Р. Фраерман, С. Залыгин, В. Шукшин, С. Сартаков,…
Сибирские Увалы, возвышенность в пределах Западно-Сибирской равнины, в Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области РСФСР. Вытянута в широтном направлении на 900 км от р. Оби почти до Енисея, образуя водораздел между правыми притоками Оби и верховьями рек бассейна Казыма, Надыма, Пура и Таза. Высота до 285 м. На З. от Оби…
Сибирский антициклон, то же, что Азиатский антициклон.
…