«Оп-арт» (англ. ор art, сокращение от optical art - оптическое искусство), неоавангардистское течение в изобразительном искусстве, одна из поздних модификаций абстрактного искусства. Ведёт истоки из т. н. геометрического абстракционизма, представителем которого вначале был и основоположник ««Оп-арт»» В. Вашархей (Вазарели; р. 1908), венгр, работающий с 1930 во Франции. Первые опыты Вашархея…
Опава (Opava), город в Чехословакии, в ЧСР, в Северо-Моравской области, на р. Опава (бассейн Одры). 47,9 тыс. жителей (1970). Завод горного оборудования и др. металлообрабатывающие предприятия; пищевая промышленность. Педагогический институт.
…
Опад, отмершие части растений (ветки, листья и др.), опавшие на поверхность почвы или дно водоёма. Ежегодный О. в сообществах на поверхности почвы называется мёртвым покровом, а в лесу - лесной подстилкой.
…
Опадение плодов, отделение плодов от ветви, обусловленное образованием на плодоножке отделительного слоя клеток и связанное с обеднением плодов ауксинами. Вещество, связывающее клетки этого слоя, растворяется, и клетки обособляются друг от друга. При этом плод удерживается на растении только сосудисто-волокнистым пучком. Под действием ветра и силы тяжести эта связь вскоре нарушается…
Опак (франц. opaque, от лат. opacus - непрозрачный), высший сорт фаянса. О., внешне мало отличимый от фарфора, тоже способен принимать яркую многоцветную роспись; однако черепок О. порист и не обладает просвечиваемостью. О. появился как подражание китайскому фарфору ("фаянсы Сен-Поршера", Франция, 16 в.).
…
Опал (лат. opalus, греч. opállios, от санскр. упала - драгоценный камень), минерал, твёрдый природный псевдогидрогель состава SiO2ЇnH2O. В действительности представляет собой в основном агрегат мельчайших зёрен низкотемпературного кристобалита (см. Кремнезёма минералы). Содержание воды в большинстве О. 2-14%. Обычные примеси: MgO, CaO, Al2O3, Fe2O3 и др. Образует натёчные, слоистые, пористые агрегаты.…
Опала, государев гнев; термин, часто встречающийся в русских памятниках 15-18 вв. Имел широкое значение: от запрещения приближённым являться ко двору, лишения должностей и чинов до ссылки, заключения в тюрьму и смертной казни. Угроза О. и её объявление могли быть и предупреждением о возможных репрессиях в дальнейшем.
…
Опалесценция критическая, резкое усиление рассеяния света чистыми веществами в критических состояниях, а также растворами жидкостей или газов при достижении ими критических точек растворимости (см. Критическое состояние). О. к. объяснена в 1908 М. Смолуховским, показавшим, что при критической температуре сжимаемость вещества сильно возрастает, в связи с чем энергия теплового движения его…
Опалины (Opalina), род паразитических простейших класса жгутиковых. Тело размером до 1 мм, листовидное, не вполне симметричное, покрыто многочисленными жгутиками. Хорошо разграничены эктоплазма и эндоплазма с несколькими десятками, иногда сотнями, ядер. Ротового отверстия нет, питаются осмотическим путём. Размножение бесполое (деление надвое) и половое (копуляция). Описано несколько десятков видов О. Живут обычно…
Опалубка (от палуба, опалубить - покрыть настилом из досок и т.п.), совокупность элементов и деталей, предназначенных для придания требуемой формы монолитным бетонным или железобетонным конструкциям, возводимым на строительной площадке. Выбор типа О. определяется характером бетонируемых конструкций или сооружений, соотношением их геометрических размеров, принятой технологией производства работ, климатическими условиями.
Наиболее распространена разборно-переставная мелкощитовая…
Опарин Александр Иванович [р. 18.2(2.3).1894, Углич], советский биохимик, создатель научно обоснованной теории возникновения жизни на Земле, академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1939). Герой Социалистического Труда (1969). В 1917 окончил Московский университет. Затем работал в ряде вузов и научно-исследовательских институтов. В 1942-60 заведующий кафедрой биохимии растений МГУ. В 1935 совместно с…
Опарино, посёлок городского типа, центр Опаринского района Кировской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Киров - Котлас, в 185 км к С.-З. от Кирова. 3 леспромхоза, маслозавод. Народный театр.
…
Опатия (Opatija), город в Югославии, в Социалистической Республике Хорватия, на берегу Риекского (Кварнерского) залива Адриатического моря, у подножия горы Учка, в 14 км к С.-З. от Риеки. 10 тыс. жителей (1972). Порт. Климатический приморский курорт. Зима умеренно мягкая (средняя температура января 8 ?С), лето очень тёплое (средняя температура июля 22,3…
Опахало, пластинчатая часть пера птиц, лежащая по обе стороны от его стержня. Состоит из множества отходящих от стержня уплощённых образований - бородок. Каждая из них несёт два ряда мелких пластинок - бородочек, снабженных крючочками, посредством которых соседние бородки плотно сцепляются между собой, образуя эластичную, плохо проницаемую для воздуха поверхность.
…
Опека, в СССР одна из правовых форм защиты личных и имущественных интересов граждан. Осуществляется органами государства. Цели О.: 1) воспитание несовершеннолетних в возрасте до 15 лет и защита их личных и имущественных прав и интересов. Устанавливается в случае смерти или болезни родителей, лишения их родительских прав, а также во всех…
Опека международная, международная система управления некоторыми из несамоуправляющихся территорий, которая была создана после 2-й мировой войны 1939-45 в соответствии с Уставом ООН. Система О. м. распространялась на территории, включенные в неё на основе соглашений об опеке, в том числе территории, ранее управлявшиеся по мандату Лиги Наций, территории, отторгнутые от государств…
Опекун, см. в ст. Опека.
…
Опекушин Александр Михайлович [16(28).11.1838, деревня Свечкино, ныне Ярославской области, - 4.3.1923, село Рыбница, ныне Ярославской области], русский скульптор. Сын крепостного. Учился в Рисовальной школе общества поощрения художников и в скульптурной мастерской Д. И. Иенсена в Петербурге. Действительный член петербургской АХ (1895). Участвовал в создании (по проектам М. О. Микешина) памятник…
Опера (итал. opera, буквально - сочинение, от лат. opera - труд, изделие, произведение), жанр музыкально-драматического искусства. Литературная основа О. (либретто) воплощается средствами музыкальной драматургии и в первую очередь в формах вокальной музыки.
О. - синтетический жанр, объединяющий в едином театральном действии различные виды искусств: драматургию, музыку, изобразительное искусство (декорации, костюмы), хореографию…
«Опера комик», Театр комической оперы («Théâtre de l"Opéra-Comique»), французский музыкальный театр. Основан в 1715 в Париже как временный театр на Сен-Жерменской ярмарке; в 1745 был закрыт. Вновь открыт в 1752, а в 1762 слит с театром «Комеди Итальенн». Существовал под различными названиями; в 1801, объединившись с театром «Фейдо», снова стал…
«Опера спасения», «опера спасения и ужасов», жанр французской оперы, получивший развитие в годы Великой французской революции; см. в ст. Опера. …
Опера-буффа (итал. opera buffa - комическая опера), итальянская разновидность комической оперы, сложившаяся в 30-е гг. 18 в.; см. в ст. Опера.
…
Опера-сериа (итал. opera seria - серьёзная опера), жанр итальянской оперы, сложившийся в конце 17 - начале 18 вв. в творчестве композиторов неаполитанской школы; см. в ст. Опера.
…
Оперативная громкоговорящая связь, двусторонняя громкоговорящая связь, вид проводной внутриучрежденческой связи для оперативной передачи информации - вызова, распоряжения, доклада, сообщения (см. Оперативная связь). Используя внутренние, специально проложенные линии связи, ограничивающие круг абонентов, О. г. с. позволяет быстро и просто соединить, например, директора завода с начальниками цехов, заведующего отделом с начальниками лабораторий…
Оперативная группа, 1) временное объединение войск, действующих на определённом операционном направлении и решающих одну оперативную задачу. В зависимости от обстановки и характера задач в состав О. г. может входить несколько соединений и частей со средствами усиления. В ходе Великой Отечественной войны 1941-45 О. г. создавались при ведении операций на широких…
Оперативная пауза, временный перерыв в проведении активных боевых действий воюющими сторонами на данном фронте или театре военных действий. О. п. может быть между двумя последовательно проводимыми наступательными операциями с целью доукомплектования войск, понёсших потери в личном составе, восполнения утраченного оружия и израсходованных боеприпасов, перегруппировки и сосредоточения войск, подтягивания тылов и…
Оперативная полиграфия, вид полиграфии, при котором редакционно-издательские процессы и печатание продукции организационно составляют единое целое. Существенная сторона О. п. - ликвидация корректурного обмена между издательством и типографией, использование безнаборного (без металлического набора) метода, подготовка оригинал-макета (прообраз будущего издания с побуквенным, построчным и постраничным совпадением). Для изготовления оригинал-макета используется редакционно-издательская техника…
Оперативная связь в управлении, передача и приём деловой информации в пределах замкнутых административных и производственных единиц (предприятия, учреждения, промышленные объединения и т.п.). О. с. - одно из важнейших средств оргтехники. Различают бездокументальную и документальную О. с. К первой относят телефонную, радиосвязь и радиотелефонную связь, оперативную громкоговорящую связь, поисково-вызывную сигнализацию, промышленное телевидение.…
Оперативно-производственное планирование, см. Планирование оперативно-производственное.
…
Оперативно-розыскные действия, специальные мероприятия органов дознания, направленные на предупреждение и пресечение преступлений, раскрытие совершенных преступлений, розыск лиц, их совершивших, и имущества, которым завладели преступники; включают также выяснение возможных источников доказательственной информации. В СССР производство О.-р. д. предусмотрено Основами уголовного судопроизводства СССР и союзных республик и Указом Президиума Верховного Совета СССР…
Оперативного управления право, в СССР право организаций владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ними имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями их деятельности, плановыми заданиями и назначением имущества. Советское государство, а также кооперативные и общественные организации осуществляют права собственников либо самостоятельно (например, государство через свои органы), либо путём…
Оперативное искусство, составная часть военного искусства, охватывающая вопросы теории и практики подготовки и ведения совместных и самостоят. операций и боевых действий оперативными объединениями видов вооружённых сил на различных театрах военных действий; военно-теоретическая дисциплина. Основные задачи О. и.: исследование характера и содержания операций (боевых действий), разработка способов их подготовки и ведения…
Оперативное объединение,крупная организационная единица в видах вооруженных сил, состоящая из соединений и частей различных родов войск (сил), специальных войск, органов управления, тыла и различных служб. О. о. предназначено для ведения самостоятельных или совместных операций. К О. о. относятся: фронт, состоящий из нескольких армий (в вооруженных силах США, Великобритании и др.…
Оперативное построение, группировка сил и средств оперативных объединений, созданная к началу операции или в ходе её для выполнения оперативных задач. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 в зависимости от имеющихся сил и средств, полученной боевой задачи, характера обороны, сил и средств противника О. п. войск фронта (армии) состояло из одного,…
Оперативный учёт, оперативно-технический, один из видов хозяйственного учёта, составляющий вместе с бухгалтерским учётом и статистикой единую систему народно-хозяйственного учёта; используется для оперативного планирования и текущего наблюдения за ходом хозяйственной работы. Ведётся на местах выполнения хозяйственных операций; охватывает преимущественно те явления, которые не получают непосредственного отражения в счетах бухгалтерского учёта.
Основным участком…
Оператор, математическое понятие, в самом общем смысле означающее соответствие между элементами двух множеств Х и Y, относящее каждому элементу х из Х некоторый элемент у из Y.Эквивалентный смысл имеют термины: операция, отображение, преобразование, функция. Элемент у называется образом х, х -прообразом у. В тех случаях, когда Х и Y -…
Операторов теория, часть функционального анализа, посвященная изучению свойств операторов и применению их к решению различных задач. Понятие оператора - одно из самых общих математических понятий.
Примеры:
1) Отнеся каждому вектору (x1, x2, x3) вектор (x?1, x??2, x?3) так, что x?i = ai1x1 + ai2x2 + ai3x3 (i = 1, 2, 3; ai1,…
Операторский транспорт в кинематографии и телевидении, предназначен для перемещения оператора и съёмочной аппаратуры в процессе киносъёмок либо телевизионных передач. О. т. применяется при съёмках в движении и для облегчения переходов от одной точки съёмки к другой. К средствам О. т. относятся операторские тележки (рис. 1), краны (рис. 2, 3), в…
Операторское искусство, кинематографический вид творчества; создание совместно с режиссёром и художником методами киносъёмки художественно-изобразительной формы кинофильма и телевизионного фильма. В зрительных образах раскрываются содержание и идея произведения, замысел кинодраматурга и режиссёра. В кадре - необычайно пластичной изобразительной форме - могут быть изображены предмет и его детали, явление и его отдельные…
Операторы в квантовой теории, математическое понятие, широко используемое в математическом аппарате квантовой механики и квантовой теории поля и служащее для сопоставления определённому вектору состояния (или волновой функции) y др. определённых векторов (функций) y'. Соотношение между y и y' записывается в виде y' = y, где -…