Мягкая посадка космического летательного аппарата, посадка, при которой скорость аппарата к моменту соприкосновения с поверхностью планеты или др. небесного тела минимальна (в идеальном случае - нуль). М. п. должна обеспечивать сохранность конструкции и систем аппарата и возможность его дальнейшего функционирования. На планеты с достаточно плотной атмосферой М. п., например, крылатых…
Мягкая пшеница (Triticum aestivum), вид пшеницы с неломким остистым или безостым, рыхлым, удлинённым колосом и голым зерном различной окраски (белой, жёлтой, красной). Вид гексаплоидный (содержит в соматических клетках 42 хромосомы), очень пластичный и самый распространённый; возделывается во всех земледельческих районах мира. М. п. - зимостойкая, засухоустойчивая и скороспелая. Известно более…
«Мягкая рухлядь», название пушнины в 15 — начале 18 вв. в России. ««Мягкая рухлядь»» выступала не только как товар, но и как денежный эквивалент. Использовалась царским правительством в виде пожалований и наград служилым людям и иноземцам. …
Мягкие черепахи, мягкокожие черепахи (Trionychoidea), отряд пресноводных черепах. Тело и уплощённый панцирь покрыты мягкой кожей без роговых щитков (отсюда название). Голова оканчивается мягким хоботком, на конце которого находятся ноздри. Лапы широкие, пальцы соединены плавательными перепонками. 2 семейства: двухкоготные черепахи (Carettochelyidae) с 1 видом, обитающим в реках острова Новая Гвинея, и…
Мягкий лак, разновидность техники офорта. Обычный офортный грунт смешивается с жиром, отчего становится мягким и легко отстаёт; печатная форма покрывается зернистой бумагой, на которую наносится рисунок твёрдым карандашом. От давления карандаша частицы грунта, прилипая к бумаге в соответствии с линиями рисунка, снимаются затем вместе с ней, после чего печатная форма…
«Мягкий стиль», течение в западноевропейском (преимущественно немецком и чешском) искусстве поздней готики (1380-1430-е гг.). Для произведений ««Мягкий стиль»», проникнутых влияниями неортодоксальных мистических учений, характерны особая лиричность и эмоциональная насыщенность образов, свидетельствующие о разложении иератизма средневекового искусства. В живописи типичными образцами ««Мягкий стиль»» являются произведения мастера «Тршебоньского алтаря» (см. илл.), Конрада…
Мягковолосник (Myosoton), род растений семейства гвоздичных. Включает 1 вид - М. водный (М. aquaticum). Многолетняя трава с лежачим или приподнимающимся стеблем. Листья яйцевидные, тонкие, волосистые или голые. Цветки в раскидистых дихазиальных соцветиях; околоцветник 5-членный; лепестки белые, глубокодвураздельные. Плод - коробочка. Произрастает М. в умеренном поясе Евразии, в СССР - почти…
Мягкотелки (Cantharidae), семейство жуков с мягкими покровами, в том числе и мягкими надкрыльями. Длина тела обычно до 15 мм. Окраска чёрная, коричневая, жёлтая или зелёная с металлическим отливом. Усики большей частью нитевидные. Жуки появляются в начале лета. Хищники; добычу подстерегают на цветках. Личинки покрыты мягкими волосками, придающими им бархатистый вид;…
Мягкотелые, тип беспозвоночных; то же, что моллюски.…
Мягкохвостник (Malacurus), род растений семейства злаков. Включает 1 вид - М. шерстистый (М. lanatus). Многолетняя плотнодерновинная трава с жёсткими сизо-зелёными листовыми пластинками. Соцветие - густой мохнато-волосистый колос длиной 10-12 см; колоски 3-4-цветковые, сидят на оси колоска по 2. Произрастает в Средней Азии (Памиро-Алай) и в Афганистане по каменистым склонам и…
Мягчители, нелетучие продукты, применяемые в производстве резины, пластмасс, лакокрасочных материалов. См. Пластификаторы.…
Мягчительные средства, вещества растительного и животного происхождения, применяемые в медицине для повышения эластичности, уменьшения напряжённости кожных покровов, а также для защиты кожи, слизистых оболочек и раневых поверхностей от раздражающих воздействий. М. с. используют также для изготовления мазей, паст, линиментов, свечей, влагалищных шариков, взвесей и растворов нерастворимых в воде лекарственных веществ,…
Мякелин (Mäkelin) Юрьё Эсаяс Эмануэль (1.6.1875, Тампере, - 20.9.1923, Хельсинки), деятель рабочего движения Финляндии. До 26 лет работал сапожником, одновременно занимался самообразованием. В 1899-1917 член руководящих органов Рабочей (с 1903 - Социал-демократической) партии Финляндии. В 1900-17 главный редактор ряда рабочих газет. Депутат сейма в 1905-06, 1908-10 и 1914-17. Во время…
Мякина, полова, отход от обмолота и очистки зерна злаковых и бобовых растений. Состоит из семенных плёнок, частей колосков, размельчённых листьев, неполновесных зёрен, семян сорных трав. Питательность М. выше, чем соломы. В 1 кг пшеничной М. 0,43 кормовой единицы и 26 г переваримого протеина, ржаной - соответственно 0,40 и 21, овсяной…
Мякинник (Apluda), род растений семейства злаков. Включает 1 вид - М. безостый (A. mutica). Многолетняя или однолетняя трава с олиственным метельчатым соцветием. Колоски 2-цветковые, сидящие по 3 на укороченной оси, собраны в пучки на концах большей частью уплощённых веточек. Нижняя цветковая чешуя среднего из 3 колосков иногда остистая. Растет в…
Мякит, посёлок городского типа в Хасынском районе Магаданской области РСФСР. Расположен на Колымской автотрассе. Добыча золота; предприятия, обслуживающие автотранспорт.…
Мякотин Венедикт Александрович (1867, Гатчина, - 1937, Прага), русский историк, публицист. Окончил Петербургский университет. В 1891-1901 читал лекции в Александровском лицее. Сотрудник (1893) и член редакции (с 1904) "Русского богатства". В 1905-06 активный участник буржуазно-интеллигентской организации "Союз Союзов"; один из организаторов и лидеров народных социалистов. Октябрьскую революцию 1917 встретил враждебно.…
Мяльк Аугуст (р. 4.10.1900, остров Сааремаа), эстонский писатель. До 1936 был сельским учителем. Как писатель выступил в середине 20-х гг. В романах "Цветущее море" (1935), "Под ликом неба" (1937) и "Тихая гавань" (1942), а также в сборниках рассказов "Береговые рассказы" (1937), "На морском ветру" (1938) М. реалистически изобразил жизнь островитян.…
Мянник Эдуард [30.12.1905 (12.1.1906), Тарту, - 30.1.1966, Таллин], эстонский советский писатель, заслуженный писатель Эстонской ССР (1965). Член КПСС с 1942. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945. Печатался с 1921. В романе "Серый дом" (1930) обнажил социальные пороки буржуазного общества. В сборниках рассказов "Испытание сердец" (1946), "Пятнадцать шагов" (1947) и "Борьба продолжается"…
Мяо, народ, живущий главным образом в Южном Китае (Хунань, Гуйчжоу, Гуанси-Чжуанский автономный район, Сычуань, Юньнань) пятью изолированными группами, каждая из которых имеет своё самоназвание (гусу, му, монг, амои, гамэ), частично - в странах Юго-Восточной Азии (ДРВ, Лаос, Таиланд, Бирма), где они называются мео. Общая численность около 4 млн. чел. (1970,…
Мяо-яо, группа языков народов мяо, яо. Распространены в основном в Южном и Юго-Западном Китае, в странах Индокитая. Генетические связи М.-я. не вполне ясны. Их относили к мон-кхмерским, тайским, китайско-тибетским языкам, рассматривали в качестве самостоятельной языковой семьи. Американский учёный П. Бенедикт включает М.-я. в состав австро-тайской семьи. В М.-я. входят: ветвь…
Мяркис, Меркис, река на Ю. Литовской ССР (истоки в БССР), правый приток р. Нямунас (Неман). Длина 206 км, площадь бассейна 4440 км2. Берёт начало на Ошмянской возвышенности; в верховьях и низовьях извилиста. Питание преимущественно грунтовое. Половодье с марта по май. Средний расход воды в 14 км от устья 35,2 м3/сек,…
Мярьямаа, посёлок городского типа в Рапласком районе Эстонской ССР. Расположен у автодороги Таллин - Пярну, в 65 км от Таллина и в 27 км к З. от ж.-д. станции Рапла. Производство мебели и вязаных изделий, ремонт тракторов.…
Мясковский Николай Яковлевич [8(20).4.1881, Новогеоргиевск, ныне Модлин, Польша, - 8.8.1950, Москва], советский композитор, народный артист СССР (1946), доктор искусствоведения (1940). Родился в семье военного инженера. Образование получил в кадетском корпусе. С детства обучался музыке. В 1899-1902 учился в Военно-инженерном училище, затем состоял на военной службе в Москве и Петербурге (до…
Мясная промышленность, одна из наиболее крупных отраслей пищевой промышленности, осуществляющая комплексную переработку скота. Предприятия М. п. СССР производят заготовку и убой скота, птицы, кроликов и вырабатывают мясо, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кулинарные изделия. Наряду с производством пищевых продуктов в М. п. СССР вырабатываются сухие животные корма, ценные…
Мясников Александр Леонидович [6(18).9.1899, Красный Холм, ныне Калининской области, - 19.11.1965, Москва], советский терапевт, академик АМН СССР (1948). В 1922 окончил медицинский факультет 1-го МГУ. В 1932-38 заведующий кафедрой терапии Новосибирского института усовершенствования врачей и одновременно (с 1934) заведующий кафедрой факультетской терапии Новосибирского медицинского института. В 1938-40 заведующий кафедрой факультетской…
Мясников (настоящая фамилия - Мясникян, псевдоним - Мартуни) Александр Федорович [28.1(9.2).1886 - 22.3.1925], советский государственный и партийный деятель, литератор. Член Коммунистической партии с 1906. Родился в Нахичевани-на-Дону (близ Ростова-на-Дону) в семье мелкого торговца. В 1911 окончил юридический факультет Московского университета. С 1901 участник гимназических нелегальных кружков в Нахичевани, затем в…
Мясников Геннадий Алексеевич (р. 12.9.1919, деревня Сосновка, ныне Пермской области), советский художник, народный художник РСФСР (1969). Член КПСС с 1972. В 1938 окончил Пермское художественное училище, в 1943 - художественный факультет ВГИКа. Работает в цветном кино. С художником М. А. Богдановым участвовал в создании фильмов: "Каменный цветок" (1946), "Мичурин" (1949),…
Мясникова Лидия Владимировна [р. 8(21).9.1911, Томск], русская советская певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР (1960). В 1939 окончила Ленинградскую консерваторию по классу М. И. Бриан, в 1939-41 занималась там же в аспирантуре. С 1944 солистка Новосибирского театра оперы и балета. Партии: Марфа ("Хованщина" Мусоргского), Любаша ("Царская невеста" Римского-Корсакова), Амнерис, Азучена, Эболи…
Мясные мухи, общее название некоторых видов двукрылых насекомых семейства Calliphoridae и Sarcophagidae. Тело длиной 6-17 мм, тёмно-серое матовое (серая М. м. - Sarcophaga carnaria) или блестящее с металлическим отливом - синее (синяя М. м. - Calliphora vicina), зелёное (зелёная М. м. - Lucilia sericata). М. м., в том числе падальная…
Мясо, скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соединительная, жировая ткани, а также незначительное количество нервной ткани. М. называют также туши и их части (М. на костях). В зависимости от вида животного М. называют бараниной, говядиной (от устаревшего…
Мясо-костная мука, белковый корм животного происхождения. Изготовляется на мясокомбинатах и утильзаводах из туш, непригодных для пищевых целей, и павших животных, боенских отходов, отходов беконных и консервных предприятий, а также на зверобойных флотилиях из туш морских зверей. Сырьё обрабатывают паром под давлением или варят в открытых котлах, затем сушат и измельчают.…
Мясо-молочная и пищевая контрольная станция, государственное ветеринарное учреждение в СССР. Организуется на рынке и осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных изделий, рыбы, молока, молочных и др. пищевых (в том числе и растительных) продуктов сельского хозяйства в целях недопущения к реализации недоброкачественной в санитарном отношении продукции. На станции осматривают продукты и…
Мясоедов Григорий Григорьевич [7(19).4.1834, с. Паньково, ныне Новодеревеньковского района Орловской области, - 18(31).12.1911, Полтава], русский живописец. Учился у А. Г. Маркова и Т. А. Неффа в петербургской АХ (1858-62; пенсионер в Германии, Италии и Франции в 1863-68; действительный член с 1893). Один из организаторов и активных деятелей Товарищества передвижных художественных…
Мясокомбинат, промышленное предприятие по убою скота и переработке мяса и др. продуктов на пищевые и кормовые продукты, технические изделия, медицинские препараты. Многие М. производят также убой домашней птицы и кроликов, вырабатывают яйцепродукты. Для М. характерны максимальное комплексное использование сырья, широкий ассортимент продукции, поточно-механизированное производство с применением автоматизации, совершенная технология, высокий…
Мята (Mentha), род многолетних травянистых растений семейства губоцветных. Центральный стебель М. высотой 50-100 см, с боковыми, хорошо облиственными побегами, которые заканчиваются мутовчатыми соцветиями розовато-фиолетовой окраски. Большинство цветков стерильно. Размножается М. вегетативно. М. - растение умеренного климата, требовательна к влажности почвы, хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения. В дикорастущей флоре…
Мятаджи Аннаклыч [1822 (?), аул Кеши, пригород Ашхабада, - 1884 (?)], туркменский поэт. Учился в медресе. Занимался земледелием. Выступал в роли бахши, исполняя свои стихи-песни и сочинения др. поэтов. Лирические стихи М., близкие народной поэзии, превратились в популярные песни, исполняемые поныне ("Мой взгляд скользнул", "Айпери" и др.). М. сочинял стихи…
Мятие пара, снижение давления пара при протекании через дроссель - местное гидродинамическое сопротивление (сужение трубопровода, вентиль, кран и др.); то же, что дросселирование пара.…