Большая советская энциклопедия
Апагогическое доказательство
Апагогическое доказательство (от греч. apagogys - отводящий), то же, что доказательство от противного. …
Ападана
Ападана, многоколонный с плоским деревянным перекрытием парадный зал - основная часть царских дворцов Ахеменидского Ирана. Наиболее известна т. н. ападана Дария и Ксеркса в Персеполе - квадратный зал (62,5 м ´ 62,5 м)с36 колоннами и трёхсторонним портиком. …
Апалачикола
Апалачикола (Apalachicola), река на Ю.-В. США. Образуется слиянием рр. Чаттахучи и Флинт, берущих начало на южных отрогах Аппалачей. Длина от места слияния 160 км, от истока р. Чаттахучи 820 км. Площадь бассейна 51,8 тыс. км2. Течёт по Примексиканской низменности, впадает в залив Апалачикола Мексиканского залива. Питание дождевое; река наиболее многоводна…
Апамейский договор 188 до н. э.
Апамейский договор 188 до н. э., заключён в г. Апамее [лат. Apamea, греч. Арáмеia (Эригия)] между Римской республикой и её союзниками (Пергам, Родос и др. ) и царём Антиохом III Великим (царство Селевкидов) по окончании т. н. Сирийской войны 192-188. Антиох по условиям А. д. отказывался от малоазийских территорий к…
Апанаж
Апанаж (франц. apanage), земельное владение, предоставлявшееся во Франции и некоторых других европейских монархиях некоронованным членам королевской семьи (во Франции до 1832). …
Апанасенко Иосиф Родионович
Апанасенко Иосиф Родионович [3(15).4.1890, с. Митрофановское Ставропольской губ., - 5.8.1943], советский генерал армии (1941). Член КПСС с 1918. Родился в семье батрака. Участник 1-й мировой войны, прапорщик. В мае 1918 организовал и возглавил конный партизанский отряд в Ставрополье, с октября 1918 командир 1-й кавалерийской дивизии ставропольских партизан (позже 6-я кавалерийская…
Апапа
Апапа (Арара), промышленный пригород и аванпорт Лагоса, главный морской порт Нигерии, на берегу залива Бенин (Гвинейский залив Атлантического океана). Грузооборот 3 млн. т в год. Вывоз какао, пальмовых масла и ядер и др. с.-х. продукции. Пищевые (главным образом маслобойные) предприятия; сборка автомобилей и моторов, судостроение и судоремонт. …
Апаран
Апаран, посёлок городского типа, центр Апаранского района Армянской ССР. Расположен на р. Касах, в 42 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Спитак (на линии Ленинакан - Тбилиси) и в 59 км к С.-З. от Еревана. 7,8 тыс. жит. (1968). Заводы радиотехнических изделий, сыродельный, ковровая фабрика. …
Апарсерия
Апарсерия (исп. aparceria, от лат. partiarius - участник, арендатор-издольщик), вид издольной аренды, сохранившийся в Испании и Латинской Америке (Аргентина, Парагвай). В аренду сдаются как пашенные земли, так и пастбища со скотом. Арендатор выплачивает собственнику земли определённую долю полученной продукции, обычно половину. Иногда землевладелец ссужает арендатора и семенами, дополнительно забирая себе…
Апарт
Апарт (франц. aparté, от лат. a parte - в сторону), монологи или реплики, произносимые так, что считается, будто присутствующие на сцене их не слышат (например, в "Ревизоре" Гоголя, "Горе от ума" Грибоедова и др.). Приём А. применялся ещё в античном театре. …
Апартаменты
Апартаменты (от франц. appartement - квартира) (устар.), большое роскошное помещение. Слово "А." в русском языке часто употребляется в шутливом или ироническом смысле. …
Апартеид
Апартхейд
Апартхейд, апартеид [на языке буров (африкаанс) apartheid - раздельное проживание], принцип расовой сегрегации в ЮАР, положенный в основу политики жесточайшей расовой дискриминации по отношению к африканским народам банту и другим этническим группам неевропейского или смешанного происхождения. Официально А. в качестве государственной политики введён в 1948. Для африканцев отведены специальные резерваты…
Апатит
Апатит (от греч. арate - обман, А. часто принимался за другие минералы), минерал из группы фосфорнокислых солей кальция, содержащий переменное количество фтора и хлора. Химическая формула А.: 3Ca3(PO4)2ЇCa(F, Cl)2; в качестве второстепенных примесей А. иногда содержит до 10% окислов марганца, стронция, редкоземельных элементов, а также менее 1% натрия, калия, бария,…
Апатиты
Апатиты, город в Мурманской области РСФСР. Расположен между оз. Имандра и Хибинами. Ж.-д. станция в 23 км к З. от Кировска. 40,7 тыс. жит. (1968). Апатито-нефелиновая обогатительная фабрика, Кировская ГРЭС, завод сборного железобетона, различные строительные организации. Кольский филиал АН СССР. Подсобное хозяйство по выращиванию картофеля и овощей, молочному животноводству. Поселок…
Апатия
Апатия (от греч. арatheia - бесстрастие), 1) в обычном значении слова - безразличное, безучастное отношение к окружающему. 2) В медицине - болезненное состояние, выражающееся в безразличии, в безучастном отношении к происходящему, в отсутствии внешних проявлений эмоциональных реакций (паралич эмоций). Нередко А. сопряжена с абулией (апато-абулический синдром) - общим снижением психической…
Апатозавр
Апатозавр (Apatosaurus), бронтозавр, род вымерших пресмыкающихся отряда ящеротазовых динозавров. Известен из юрского периода. А. были гигантскими (до 20 м) массивными животными с умеренно длинной шеей и сравнительно небольшой головой, четвероногими по способу передвижения; вели водный образ жизни, питались растительностью. Обитали в Сев. Америке, возможно, в Европе (Португалия). Скелет близкого к…
Апатриды
Апатриды, аполиды (от греч. apatris и aроlis - лишённый отечества, лишённый родины), лица без гражданства, т. е. не имеющие прав гражданства в каком-либо государстве. Состояние лица в безгражданстве возникает, как правило, в силу расхождения законодательств различных стран о гражданстве. В некоторых буржуазных государствах в таком состоянии оказываются, например, женщины в…
Апацаи-Чере Янош
Апацаи-Чере, Апацаи-Чери (Арáсzai Csere, Арáсzai Cseri, Apacius) Янош (10.6.1625 - 31.12.1659), венгерский педагог и философ. Основные работы - "Венгерская энциклопедия" (1653) и "Венгерская логика" (1654) - содержат гуманистические идеи просветительства. А. выступал против схоластики, проповедовал учение Декарта, принял систему Коперника. В педагогике был сторонником Я. А. Коменского. Соч. Válagatott…
Апачи
Апачи, племя североамериканских индейцев, входящее в группу атапасков. …
Апдайк Джон
Апдайк (Updike) Джон (р. 18.3.1932, Шиллингтон, шт. Пенсильвания), американский писатель. Окончил Гарвардский университет. В 1958 опубликовал сборник стихов; в 1959 - повесть "Ярмарка в богадельне", затем сборник рассказов "Та же дверь" (1959), романы "Кролик, беги" (1960) и "Кентавр" (1963, рус. пер. 1965), сборники рассказов "Перья голубя" (1962) и "Музыкальная школа"…
Апе
Апе город в Алуксненском районе Латвийской ССР. Расположен в 177 км к С.-В. от Риги, близ границы с Эстонской ССР. Ж.-д. станция узкоколейной дороги Валга - Гулбене. 2,6 тыс. жит. (1968). Деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Возник во 2-й половине 19 в., права города получил в 1928. …
Апейрон
Апейрон (греч. áреiron - бесконечное), в философии Анаксимандра неопределённое, беспредельное и бесконечное первовещество. Понятие А. было шагом вперёд в выработке понятия материи по сравнению с отождествлением перво-вещества с одним каким-либо веществом (водой, воздухом), проводимом Фалесом и Анаксименом. Понятие А. истолковывали Александр Афродизийский (как что-то промежуточное между воздухом и водой, огнем…
Апекс
Апекс в астрономии (от лат. apex - верхушка), точка небесной сферы, к которой направлено движение Земли. А. годичного движения Земли вокруг Солнца лежит в плоскости эклиптики в направлении, почти перпендикулярном направлению на Солнце (для наблюдателя, стоящего в Северном полушарии Земли лицом к Солнцу, - справа от него). А. векового движения…
Апелдорн
Апелдорн (Apeldoorn), город в Нидерландах, в провинции Гелдерланд. 119 тыс. жит. (1968). Пристань на Апелдорнском канале. Ж.-д. узел. Машиностроение (в т. ч. производство счётно-решающих устройств), химическая, бумажная, текстильная промышленность. Близ А. королевский летний дворец. …
Апелла (нар. собрание в Спарте)
Апелла (нар. собрание в Спарте)Апелла (греч. Apella), народное собрание в Спарте, формально А. была высшим органом власти, собиралась ежемесячно, ведала важнейшими государственными делами (вопросами суда, внешней политики и выборами должностных лиц); фактически она могла утверждать или отклонять предлагавшиеся ей решения герусии и эфоров.Обсуждение вопросов в А. не допускалось. Созывалась А.…
Апелла (обезьяна сем. капуцинов)
Апелла (обезьяна сем. капуцинов)Апелла (Cebus apella), бурый капуцин, широконосая цепкохвостая обезьяна семейства капуцинов. Длина тела около 30 см, хвоста - около 35 см. Распространена в Юж. Америке (от Гвианы до востока Аргентины включительно). Обитает на деревьях стадами в несколько десятков особей. Питается главным образом растениями; воду находит в пазухах листьев,…
Апелленты
Апелленты (от лат. appellens - направляющий), приманки, средства привлечения животных. Противоположны средствам отпугивания - репеллентам.По своей природе могут быть химическими веществами, действующими на органы обоняния или вкуса (аттрактанты, телергоны);зрительными образами (форма тела или его частей, окраска, поза и жесты); звуками разной частоты, силы и сложности; электрическими (разрядами, полем) и механическими…
Апеллес
Апеллес (Apellaes), древнегреческий живописец 2-й половины 4 в. до н. э. Работал в Эфесе, Косе, Александрии (Египет). По свидетельству Плиния Старшего, был придворным художником македонских царей; писал на деревянных досках темперой; искусно владел светотенью. Произведения не сохранились; знаменита была его картина "Афродита Анадиомена (выходящая из моря)", вызвавшая много подражаний в…
Апелляционный суд
Апелляционный суд, в буржуазных государствах судебный орган по пересмотру дел, решения и приговоры по которым ещё не вступили в законную силу (см. Апелляция). А. с. повторяет исследование доказательств и вправе либо утвердить ранее вынесенное решение, либо вынести новое решение по делу. Обычно существует несколько А. с. с точной территориальной и предметной…
Апелляция
Апелляция (от лат. appellatio - oбращение), 1) обжалование какого-либо постановления в высшую инстанцию, которая имеет право пересмотреть дело по существу. 2) Обращение за советом, поддержкой, например А. к общественному мнению. …
Апелляция (юридич.)
Апелляция (юридич.)Апелляция (юридич.), один из видов обжалования не вступивших в законную силу решений суда в уголовном и гражданском процессе. В порядке А. вышестоящий суд (см. Апелляционный суд) проверяет существо решения нижестоящего, повторяя заново исследование имеющихся в деле и вновь представленных доказательств, после чего либо утверждает обжалованное решение, либо, отменив его,…
Апельсин
Апельсин (Citrus sinensis), вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не найден. На сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Плоды - многогнёздная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются…
Апеннинская культура
Апеннинская культура, археологический культура бронзового века Италии, охватывающая большую часть Апеннинского полуострова. Ориентировочно датируется 2-м тыс. до н. э. Большую часть археологического материала А. к. дают естественные пещеры Пертоза, Цакито, Фельчи (о. Капри) и поселения Скольо-дель-Тонно и Коппа-Невигата. Обитатели пещер и поселений занимались главным образом скотоводством и изготовляли орудия из…
Апеннинский полуостров
Апеннинский полуостров, полуостров в Южной Европе, в пределах которого расположена основная часть Италии. Площадь 149 тыс. км2. Длина около. 1100 км, ширина 130-300 км. На С. ограничен Паданской низменностью. Омывается с З. Тирренским морем, с В. - Адриатическим морем, с Ю. - Ионическим морем. Преобладает рельеф средневысотных гор - Апеннин,…
Апеннины
Апеннины, Апеннинские горы (Appennino; от кельт. pen - вершина), горная система на Апеннинском полуострове, в Италии. Простирается на 1200 км сС.-З. на Ю.-В. от границы с Альпами (перевал Кадибона) до Мессинского пролива А. - средневысотные горы, состоящие из параллельных или кулисообразно расположенных хребтов и холмистых предгорий. Максимальная высота - г.…
Апериодическая система
Апериодическая система, система, в которой собственные колебания невозможны вследствие больших потерь энергии. При отклонении А. с. от положения равновесия она медленно возвращается к этому положению (рис.) и либо ни разу не проходит через него - кривая 1 (что происходит многократно при возвращении к положению равновесия в колебательных системах - пунктирная…
Аперитив
Аперитив (франц. aperitif), спиртной напиток для возбуждения аппетита. …
Апертура
Апертура (от лат. apertura - oтверстие), действующее отверстие оптической системы, определяемое размерами линз или диафрагмами. Угловая А. - угол a между крайними лучами конического светового пучка, входящего в оптическую систему (см. рис.). Числовая А. равна nsina/2, где n - показатель преломления среды, в которой находится предмет. Освещённость изображения пропорциональна квадрату…
Апертурная диафрагма
Апертурная диафрагма, см. Диафрагма в оптике. …
Смотрите также: