Большая советская энциклопедия
Жвава-Квара
Жвава-Квара, Жовс-Квара, Жоеквара, горная река в западной части Абхазской АССР. Длина 20 км. Прорезает известняки западного склона Гагрского хребта глубоким живописным каньоном. У впадения Ж. в Чёрное море - г. Гагра.…
Жвака-галс
Жвака-галс (от голл. zwak-hals), приспособление для крепления коренного конца якорной цепи к корпусу судна. Ж.-г. состоит из короткого отрезка прикрепленной к корпусу судна цепи с откидным гаком (крюком), соединяющим его с якорной цепью. Выражение "вытравить до жвака-галса" означает выпустить якорную цепь на всю её длину. Местное или дистанционное откидывание гака…
Жвалы
Жвалы, мандибулы (от позднелат. mandibula - челюсть), первая пара челюстей у ракообразных, многоножек и насекомых. Ж. у форм с грызущим ротовым аппаратом снабжены различными утолщениями и зубцами для разгрызания и размельчения пищи.…
Жвачка
Жвачка, пережёвывание отрыгнутой пищи, свойственное жвачным животным. Осуществляется рефлекторно в промежутках между приёмами пищи и в значит. мере способствует её обработке. Мало пережёванная пища проглатывается и попадает в начальные отделы многокамерного желудка жвачных - рубец и сетку, где перемешивается с находящимися там остатками пищи, проглоченной слюной и подвергается брожению с…
Жвачные
Жвачные (Ruminantia), подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у некоторых Ж. 3-й отдел (книжка) отсутствует. В процессе пищеварения большую роль играет отрыгивание и вторичное пережёвывание пищи (см. Жвачка). У многих хорошо развиты рога. Верхних резцов нет (заменены широкой…
Жвирка
Жвирка, посёлок городского типа в Сокальском районе Львовской области УССР, на р. Буг. Ж.-д. станция (Сокаль) на линии Львов - Ковель. Асфальтовый, комбикормовый заводы.…
Смотрите также: