Зоб (у животных)Зоб (Ingluvies), расширенная часть пищевода у многих моллюсков, насекомых и птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической переработки пищи. У мух, бабочек и др. насекомых, потребляющих жидкую пищу, З. представлен сидящим на стебле непарным боковым пузырём; у малярийного комара - парным; у тлей, кроме непарного…
Зоб (у человека)Зоб у человека, увеличение щитовидной железы вследствие разрастания её лимфоидной функциональной (паренхимы) ткани или соединительно-тканной стромы. Разрастание (пролиферация) тиреоидного эпителия может захватить всю паренхиму щитовидной железы (диффузный З.) или возникать на отдельных участках (узловатый З.). Незначительное увеличение щитовидной железы может наблюдаться в период полового созревания, во время менструации,…
Зоб диффузный токсический, болезнь Базедова, тиреотоксикоз, заболевание, характеризующееся увеличением щитовидной железы, повышением её функции и сопровождающееся развитием токсикоза. В основе заболевания - усиление продукции гормонов щитовидной железы, увеличение их содержания в крови и нарушение обмена их в тканях организма. Причинами возникновения З. д. т. могут быть психические травмы, интоксикации, инфекции…
Зобатые бегунки, зобатые бекасы (Thinocoridae), семейства птиц отряда ржанкообразных. Величиной от перепела до голубя. Клюв короткий; ноздри прикрыты кожистыми крышечками (для защиты от пыли во время ветров в пустыне). Крылья длинные, ноги короткие; З. б. хорошо летают и быстро бегают. Распространены в высокогорных щебнистых пустынях Анд и в Патагонии. Гнёзда…
Зобатый сиг, рыба семейства лососёвых; то же, что валаамка.…
Зобная железа, вилочковая железа.…
Зобоватость корней, бактериальный корневой рак, болезнь плодовых растений (яблони, груши, абрикоса, шелковицы, винограда, малины, клубники и многих др.), сопровождающаяся образованием на корнях (главным образом корневой шейке) различных по форме и величине наростов плотной деревянистой консистенции. Возбудитель Bacterium tumefaciens передаётся через почву. См. Рак растений.…
Зогович (Зогови·) Радован (р. 19.8. 1907, деревня Машнице, Черногория), черногорский поэт. Будучи студентом университета в Скопле (закончил философский факультет в 1933), участвовал в борьбе против монархо-фашистского режима в Югославии. В 30-е гг. был редактором и сотрудником прогрессивных литературных журналов; как коммунист подвергался арестам. Активный участник народно-освободительной борьбы 1941-45 и послевоенного…
Зограф Александр Николаевич [26.2 (10.3).1889, Москва, - 17.1.1942, Ленинград], советский учёный-нумизмат. С 1912 работал в Музее изобразительных искусств (Москва), с 1922 сотрудник, с 1935 заведующий отделом нумизматики Государственного Эрмитажа в Ленинграде. Крупный знаток античной нумизматики (особенно Северного Причерноморья). Автор труда "Античные монеты" (см. сборник "Материалы и исследования по археологии СССР",…
З>граф Захарий (1810, Самоков, - 14.6.1853, там же), живописец эпохи Болгарского возрождения. Один из зачинателей светского реалистического искусства Болгарии. Учился у своего брата - живописца Димитра З. Выполнял иконы и церковные росписи с плоскостными, проникнутыми красочным фольклорным началом изображениями, в которые часто вводил жанровые элементы и портретные изображения современников (стенопись…
З>граф Николай Георгиевич [27.2 (12.3). 1909, Москва, - 25.3.1968, там же], советский театровед. Член КПСС с 1944. Доктор искусствоведения (1953). В 1928-30 учился на Высших государственных курсах искусствоведения в Ленинграде. В 1931 окончил Московский университет (факультет литературы и искусства). В этом же году начал литературную деятельность. В 1936-46 редактор издательства…
Зогу (Zogu) Ахмет (8.10.1895, крепость Бургайет, Северная Албания, - 9.4.1961, Париж), албанский государственный деятель, в 1928-39 король. Имел звание полковника австрийской армии. В январе - ноябре 1920, декабре 1921 - декабре 1922 министр внутренних дел Албании. В декабре 1922 - феврале 1924 премьер-министр. Во время Июньской революции 1924 бежал в…
Зоджи (псевдоним; настоящее имя У Тейн Хан) (р. 1908), бирманский поэт, литературовед и переводчик. Учился в Рангунском университете. В 30-е гг. один из видных деятелей литературного движения кхисанг. Автор коротких рассказов, написанных в подражание бирманской классической прозе, стихов в форме "лей чхоу" (четырёхчастная свободная форма). Его произведения содержат патриотический призыв…
Зодиак, зодиакальный круг (греч. zōdiakós, от zoon - животное), 12 созвездий (Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы), расположенных вдоль видимого годового пути Солнца среди звёзд (эклиптики). Название "З." связано с тем, что большинство зодиакальных созвездий ещё с древних времён носит названия животных. Через зодиакальные…
Зодиакальный свет, слабое сияние, простирающееся вдоль эклиптики (т. е. в области Зодиака) и наблюдаемое на звёздном небе на З. вскоре после наступления темноты или на В. перед рассветом при достаточно крутом положении эклиптики к горизонту. Свечение объясняется рассеянием солнечного излучения пылевыми частицами, движущимися вокруг Солнца. З. С. имеет вид конусов,…
«Зодчий», журнал по вопросам архитектуры и строительства. Издавался Петербургским обществом архитекторов. Выходил в 1872-1917 и в 1924 (1 выпуск). Имел несколько приложений. ««Зодчий»» публиковал материалы по современной архитектуре и строительному делу в России, а также по истории русского и зарубежного зодчества. Творческие позиции ««Зодчий»» отличались эклектичностью и изменялись в соответствии…
Зоеа, пелагическая личинка, одна из стадий развития десятиногих ракообразных. Тело З. состоит из головогруди и сегментированного брюшка. Из грудных конечностей развиты только передние - ногочелюсти, из брюшных - только задние - уроподы (у З. крабов последние отсутствуют), остальные - в зачаточном состоянии. Глаза сидячие. Плавает при помощи ногочелюстей. Своеобразны З.…
Зозуля Федор Владимирович [27.10(9.11).1907, Ставрополь, - 21.4.1964, Москва], советский военачальник, адмирал (1955). Член КПСС с 1938. В ВМФ с 1925. Окончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (1928) и Военно-морскую академию (1934). Служил на Балтийском флоте, в морском отделе Генштаба. В 1939-41 начальник штаба Каспийской военной флотилии, заместитель начальника штаба Балтийского…
Зоил (Zōílos), древнегреческий философ и ритор 4 в. до н. э. Родом из Амфиполя, ученик Сократа и, возможно, наставник Демосфена. Представитель ранней критики гомеровского текста. Автор работ "Порицание Гомеру" и др. В древности получил известность как ниспровергатель авторитетов. Имя З. стало нарицательным для обозначения придирчивого, недоброжелательного и язвительного критика (см.…
Зойфер (Soyfer) Юра (8.12.1912, Харьков, - 16.2.1939, Бухенвальд), австрийский писатель и журналист. Его семья эмигрировала в 1918 из России за границу. Как член социал-демократической партии З. в феврале 1934 принимал участие в восстании венских рабочих против фашизма; стал коммунистом. В 1938 отправлен в Дахау, затем в Бухенвальд. До 1938 опубликовал…
Зола, несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании. Содержание З. в каменных и бурых углях находится в пределах примерно от 1 до 45% и более, в горючих сланцах - от 50 до 80%, в топливном торфе - от 2 до 30%, в дровах - обычно менее…
Золение в кожевенном производстве, обработка шкур или голья суспензией извести с добавлением сернистого натрия и иногда др. материалов. З. выполняется в рамных и др. барабанах, шнековых аппаратах, баркасах и чанах. В результате З. в полуфабрикате ослабляется связь волоса с дермой; удаляются межволоконные белковые вещества (муцины, мукоиды и др.), крупные структурные…
Золи (от нем. Sol - коллоидный раствор), предельно высокодисперсные коллоидные системы с жидкой дисперсионной средой. З. по традиции иногда называются коллоидными растворами. Частицы дисперсной фазы З., мицеллы, независимо одна от другой участвуют в интенсивном броуновском движении и поэтому не оседают под действием силы тяжести. Их размеры обычно не выходят за…
Золинген (Solingen). город в ФРГ, в земле Северная Рейн-Вестфалия. Расположен в местности Бергишес-Ланд, в узкой долине р. Вуппер. 175,9 тыс. жителей (1970). В промышленности занято 37,9 тыс. чел. (1965). Ж.-д. узел. Один из центров металлообрабатывающей промышленности Рура. Издавна известен (с 15 в.) специализированным производством металлоизделий (разнообразные образцы холодного оружия, ножей,…
Золоотвал, золовой пляж, место для сбора золы и шлака, образующихся при сжигании твёрдых топлив на тепловых электрических станциях. Золу и шлак транспортируют, как правило, в виде пульпы (с помощью воды) по золопроводам (см. Гидрозолоудаление). В З. происходит естественное осаждение золы и шлака, а вода стекает в близлежащие водоёмы (см. также…
Золотаренко Иван Никифорович (умер 7.10.1655), нежинский полковник в 1653-55, шурин Богдана Хмельницкого. В мае 1654 назначен Хмельницким наказным атаманом 20-тысячного войска, которое подчинялось русскому командованию. Войско З. заняло в 1654 Гомель, Чечерск, Новый Быхов и др. города и пополнилось белорусскими крестьянами и городской беднотой. Отряды З. сыграли большую роль в…
Золотарёв Василий Андреевич [24.2(7.3).1872, Таганрог, - 25.5.1964, Москва], советский композитор и педагог, заслуженный артист РСФСР (1932), народный артист БССР (1949). Занимался композицией под руководством М. А. Балакирева (1893-98) и в классе Н. А. Римского-Корсакова в Петербургской консерватории (окончил в 1900). Преподавал в Московской (1909-18), Минской (1933-41) и др. консерваториях. С…
Золотарёв Егор Иванович [31.3(12.4).1847, Петербург, - 7(19).7.1878, там же], русский математик. В 1867 окончил Петербургский университет. С 1876 профессор там же и адъюнкт Петербургской АН. С 1870 совместно с А. Н. Коркиным занимался исследованием вопроса о минимумах положительных квадратичных форм; ими дано исчерпывающее решение проблемы для числа переменных n =…
Золотарёв Николай Гаврилович (настоящее имя; псевдоним Н. Якутский) [р.9(22).11.1908, Харбалахский наслег Верхневилюйского района], якутский советский писатель. Член КПСС с 1929. Служил в пограничных войсках, был на партийной работе. В 1948-61 председатель правления Союза писателей Якутии. Печатается с 1938. Автор рассказов о героях Великой Отечественной войны ("Победивший смерть - бессмертен", "Кеша…
Золотарёвка, посёлок городского типа в Пензенском районе Пензенской области РСФСР, в 10 км к Ю. от ж.-д. станции Леонидовка (на линии Пенза - Сызрань) и в 25 км к Ю.-В. от Пензы. Суконная фабрика.…
Золотарник, солидаго (Solidago), род многолетних трав семейства сложноцветных. Небольшие корзинки с жёлтыми цветками обычно собраны в общее метельчатое соцветие; плод - семянка с хохолком. Около 100 видов, главным образом в Америке, а также в Евразии. В СССР около 16 дикорастущих и 5-6 одичавших заносных видов. Наиболее известен З. обыкновенный, или…
Золотая булла 1222, грамота венгерского короля Андраша (Андрея) II Арпада, изданная под давлением группы феодалов (т. н. королевских слуг). Закрепляла дворянские привилегии: освобождение от налогов, право судопроизводства в комитатах, ограничение военной службы пределами Венгрии и т.п. З. б. предоставляла высшему и среднему дворянству право восстания против короля в случае нарушения им…
Золотая булла Карла IV 1356, постановление, принятое на имперских сеймах в Нюрнберге (январь 1356) и Меце (декабрь 1356) и утвержденное ими. Карлом IV в качестве основного законодательного акта "Священной Римской империи". Узаконивала сложившийся порядок избрания императора курфюрстами, устанавливала время и место (Франкфурт-на-Майне) избирательного съезда и регламент избирательной процедуры. Определяла ранги…
Золотая валюта, см. в ст. Валюта.…
«Золотая звезда», в СССР медаль, которая вручается лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 (до 16 октября 1939 называлась «Герой Советского Союза»). Представляет собой золотую пятиконечную звезду с гладкими двухгранными лучами на лицевой стороне. ««Золотая звезда»» прикрепляется к одежде с помощью…
Золотая макрель (Coryphaena hippurus), рыба семейства корифеновых отряда окунеобразных. Тело удлинённое (до 2 м), сжатое с боков; хвост с глубоко вырезанным большим хвостовым плавником. Молодые особи резко отличаются по форме от взрослых. Весит З. м. до 30 кг. Спина сине-зелёная с белыми пятнышками, бока и брюхо серебристо-золотистые. Распространена во всех…
Золотая медаль "За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение", присуждается выпускникам средней общеобразовательной школы. В СССР учреждена постановлением СНК СССР от 21 июня 1944. По Положению, утвержденному Советом Министров СССР 18 декабря 1968, З. м. награждаются выпускники, получившие во время обучения в 9, 10, 11-м классах годовые…
Золотая Орда, улус Джучи, феодальное государство, основанное в начале 40-х гг. 13 в., во главе с ханом Батыем(1236-1255), сыном хана Джучи. Власть ханов З. О. простиралась на территорию от нижнего Дуная и Финского залива на З. до бассейна Иртыша и нижней Оби на В., от Чёрного, Каспийского и Аральского морей…
Золотая печать, многолетнее травянистое растение семейства лютиковых; то же, что гидрастис канадский.…