Большая советская энциклопедия
Фа
«Фабианское общество»
«Фабианское общество» (Fabian Society), реформистская организация в Великобритании. Основана в 1884. В состав общества вошли преимущественно представители буржуазной интеллигенции (в их числе Д. Б. Шоу, С. и В. Вебб, Г. Уэллс и др.). Организаторы ««Фабианское общество»» назвали его по имени рим. полководца Фабия Максима Кунктатора (Медлительного), известного выжидательной, медлительной тактикой…
Фабии
Фабии (Fabii), древнеримский патрицианский род. Представители рода участвовали почти во всех важнейших событиях римской истории (например, в сражении против этрусков при Вейях в 477 до н. э., во время которого погибло 306 членов рода Ф.). К Ф. принадлежали полководец Фабий Максим и историк Фабий Пиктор. …
Фабий Максим Кунктатор, Квинт
Фабий Максим Кунктатор, Квинт (Quintus Fabius Maximus Cunctator) (275=203 до н. э.), древнеримский полководец и государственный деятель. Избирался консулом в 233, 228, 215, 214, 209, в 221 и 217 назначался диктатором. После поражения римлян при Тразименском озере (217) в период 2-й Пунической войны (см. Пунические войны) разработал стратегический план: уклоняясь…
Фабий Пиктор Квинт
Фабий Пиктор, Квинт (Quintus Fabius Pictor) (р. около 254 до н. э. = г. смерти неизвестен), древнеримский историк, основатель старшей анналистики (см. Анналисты). Автор "Анналов" = изложения рим. истории по годам с мифических времён до 201 до н. э. Сохранились отрывки. Соч. в кн.: Historicorum romanorum fragmenta, hrsg. H.…
Фаблио
Фаблио, фабльо (fabliau, пикардская форма от старофранц. fablel = побасенка, от лат. fabula = басня, рассказ), короткая стихотворная комическая или сатирическая повесть в городской франц. литературе 12 = начале 14 вв. Сохранилось около 150 Ф., большинство анонимных; но их писали и крупные поэты, например Рютбёф. Основной признак Ф. = комизм…
Фабр Жан Анри
Фабр (Fabre) Жан Анри (22. 12. 1823, Сен-Леон, Аверон, = 11.10.1915, Сериньян-дю-Конта, Воклюз), французский учёный-энтомолог и писатель. Школьный учитель, автор ряда учебников и научно-популярных книг по естественным наукам. Занимался главным образом изучением жизни и инстинктов насекомых (преимущественно перепончатокрылых, жуков и прямокрылых), а также пауков и скорпионов; один из основоположников этологии.…
Фабри Зольтан
Фабри (Fabri) Зольтан (р. 15.10.1917, Будапешт), венгерский режиссёр и сценарист. В 1941 окончил актёрский факультет Будапештской театральной академии. В 1941=44 выступал в Национальном театре, там же осуществил первые постановки ("Верный слуга своего господина" Грильпарцера, "Фальстаф" по "Генриху IV" Шекспира). В 1949 возглавил Будапештский театр юного зрителя = первый в Венгрии…
Фабри Шарль
Фабри (Fabry) Шарль (11.6.1867, Марсель, = 11.12.1945, Париж), французский физик, член Парижской АН (1927). По окончании Политехнической школы в Париже преподавал в лицее Сен-Луи. С 1894 доцент, затем профессор Марсельского университета. С 1921 профессор Парижского университета и директор института оптики в Париже. Основные труды по приложениям спектроскопии к метрологии, астрофизике…
Фабрика
Фабрика (лат. fabrica = мастерская, от faber = мастер), промышленное предприятие, основанное на применении системы машин; форма крупного машинного производства. В политико-экономическом смысле понятие "Ф." тождественно понятию "завод". Обычно Ф. называют предприятия в лёгкой и добывающих отраслях промышленности (текстильные, обогатительные, агломерационные Ф.). Возникновение Ф. = результат промышленного переворота последней трети 18…
Фабрика-кухня
Фабрика-кухня в СССР, крупное механизированное предприятие общественного питания с законченным циклом производства, от первичной обработки сырья до приготовления пищи. Ф.-к. имеет цехи: овощной, мясо-рыбный, холодных закусок, кондитерский. Ф.-к. обычно включают несколько обеденных залов. Часть готовой пищи реализуется также в раздаточных пунктах и буфетах ближайших предприятий. Первая Ф.-к. была открыта в…
Фабрициева сумка
Фабрициева сумка (по имени Дж. Фабриция), мешковидное толстостенное образование у птиц, расположенное на спинной поверхности заднего отдела клоаки. Ф. с. хорошо развита у всех молодых птиц до наступления половой зрелости, подвергается редукции у взрослых (в возрасте 8=9 мес)(за исключением нанду). Функциональное значение Ф. с. точно не установлено; в ней образуются…
Фабриций Джероламо
Фабриций из Аквапенденте (Fabrici или Fabrizio) Джероламо (латинизированное Fabricius Hieronymus) (1533, Аквапенденте, = 21.5.1619, Падуя), итальянский анатом и хирург. Изучал медицину в Падуанском университете, где после смерти своего учителя Г. Фаллопия занял кафедру анатомии (с 1565 профессор). Основные труды по эмбриологии, анатомии и сравнительной анатомии. В 1603 описал венозные клапаны,…
Фабрициус Давид
Фабрициус (Fabricius) Давид (9.3.1564, Эзенс, Фрисландия, = 7.5.1617, Остель, близ г. Аурих), немецкий астроном. В 1596 обнаружил в созвездии Кита звезду (впоследствии названную Мирой Кита) = первую известную переменную звезду. Вёл наблюдения планет, а также кометы 1607. Состоял в переписке с Т. Браге и И. Кеплером. …
Фабрициус Йоханнес
Фабрициус (Fabricius) Йоханнес (8.1.1587, Рестерхаве, Фрисландия, = около 1615), немецкий астроном. Сын Д. Фабрициуса. Одним из первых применил телескоп к астрономическим наблюдениям. Ф. одновременно с Г. Галилеем и К. Шейнером и независимо от них обнаружил пятна на Солнце. Результаты своих наблюдений опубликовал в труде "О солнечных пятнах" (1611). …
Фабрициус Карел
Фабрициус (Fabritius) Карел (собственно Карел Питере) (крещен 27.2.1622, Мидден-Бемстер, Сев. Голландия, = 12.10.1654, Делфт), голландский живописец. Учился в Амстердаме у Рембрандта (1641=43). Работал в Мидден-Бемстере (с 1643) и Делфте (с 1650; мастер с 1652). Усвоив психологизм Рембрандта значительно глубже, чем др. его ученики, Ф. полностью сохранил яркую творческую индивидуальность. От…
Фабрициус Ян Фрицевич
Фабрициус Ян Фрицевич [14(26).6.1877, ныне около Злекас Вентспилсского района Латвийской ССР, = 24.8.1929, около Сочи], герой Гражданской войны. Член Коммунистической партии с 1903. Родился в семье латыш. батрака. Окончил гимназию (1894). В революционном движении с 1891. В 1904=07 на каторге, затем в ссылке. С 1916 в армии, участник 1-й мировой…
Фабричная марка
Фабричная марка, см. Марка производственная. …
Фабрично-заводская медицина
Фабрично-заводская медицина, форма медицинского обслуживания фабрично-заводских и горнопромышленных рабочих в дореволюционной России. Сформировалась одновременно с земской медициной во 2-й половине 19 в,, когда в результате нараставшего рабочего движения правительство приняло специальное постановление, обязывающее предпринимателей устраивать больницы при предприятиях для стационарного лечения больных рабочих (1866), были изданы законы о фабричной инспекции…
Фабрично-заводская себестоимость
Фабрично-заводская себестоимость, см. Себестоимость продукции. …
Фабрично-заводская семилетка
Фабрично-заводская семилетка (ФЗС), общеобразовательная школа, существовавшая в городах, рабочих посёлках и фабрично-заводских районах СССР с 1926 по 1934. Имела целью дать учащимся, кроме общего образования, знакомство с трудовыми приёмами и процессами. Учащиеся, закончившие ФЗС, могли поступить в 8-й класс средней школы или в среднее профессиональное учебное заведение. В мае 1934…
Фабрично-заводские комитеты
Фабрично-заводские комитеты, фабзавкомы (ФЗК), в России выборные органы рабочих и служащих промышленных предприятий и транспорта, возникшие после февраля 1917. Они существовали параллельно с профсоюзами и объединились с ними в 1918. Избирались на общих собраниях рабочими и служащими предприятия (или нескольких предприятий). В отличие от профсоюзов объединяли рабочих независимо от их…
Фабрично-заводских советов движение
Фабрично-заводских советов движение, движение итал. рабочих в 1919=20 в условиях революционного подъёма за создание на предприятиях фабрично-заводских советов (ФЗС) как органов борьбы пролетариата за власть; начато по инициативе группы "Ордине нуово". В задачу ФЗС входило не только отстаивание трудовых интересов, но установление рабочего контроля над производством, а также организация борьбы…
Фабричное законодательство
Фабричное законодательство, законодательство, регулировавшее условия труда рабочих на фабриках и заводах в эпоху промышленного капитализма. Возникновение и развитие Ф. з. обусловливались экономической и политической борьбой рабочего класса против капиталистической эксплуатации. Первыми фабричными законами были акты парламента Великобритании 1802 и 1819, регламентировавшие условия труда малолетних и подростков в текстильной промышленности (запрещение…
Фабричные старосты
Фабричные старосты, цеховые старосты, шопстюарды (shop stewards), в профсоюзном движении Великобритании выборные представители рабочих на предприятиях и в учреждениях. Институт Ф. с. возник в конце 19 в. Первоначально их функции сводились в основном к проверке уплаты членских взносов. Во время 1-й мировой войны 1914=18 Ф. с. выступили организаторами массового движения…
Фабричный
Фабричный, посёлок городского типа в Джамбулском районе Алма-Атинской области Казахской ССР. Расположен у подножия Заилийского Алатау, в 50 км к З. от Алма-Аты и в 30 км от ж.-д. станции Чемолган. Каргалинский суконный комбинат. …
Фабричный, заводской, местный комитет
Фабричный, заводской, местный комитет (ФЗМК) профсоюза, в СССР исполнительный орган первичной профсоюзной организации. Избирается на 1 год тайным голосованием на общих собраниях (конференциях) профсоюзных организаций, объединяющих не менее 15 чел. ФЗМК крупных первичных организаций (а в необходимых случаях и др. первичных организаций, имеющих производственные особенности или территориально разбросанных) могут быть…
Фабула
Фабула (от лат. fabula = предание, басня, сказка, рассказ), повествование о событиях, изображенных в эпических, лиро-эпических, а иногда и драматических произведениях, в его отличии от самих событий = от сюжета произведений. Нередко эти термины употребляются и в обратном соотношении (см. Сюжет). Ф. может отличаться от сюжета: 1) порядком повествования = события…
Фабьен
Фабьен (Fabien) (настоящее имя = Пьер Жорж) (1919, Париж, = декабрь 1944, Абзем, Верхний Рейн), герой франц. Движения Сопротивления. Рабочий-металлист, член организации Коммунистическая молодёжь (с 1933) и Франц. коммунистической партии (с 1936). В 1936=38 сражался в Интернациональных бригадах в Испании. В 1939 секретарь организации Коммунистическая молодёжь в Париже. В конце…
Фава Атос
Фава (Fava) Атос (р. 30.11.1925, г. Альберта), деятель рабочего движения Аргентины. По профессии рабочий-металлист. Член компартии Аргентины (КПА) с 1945. В 1963=65 кандидат в член ЦК, с 1965 член ЦК и Исполкома ЦК КПА, одновременно (до 1968) генеральный секретарь городского комитета Коммунистической партии в Буэнос-Айресе, с 1968 член Исполкома и…
Фавероль
Фавероль, порода кур мясо-яичного направления. Выведена во 2-й половине 19 в. во Франции (окрестности г. Фавероль) скрещиванием пород гудан, доркинг, брама, кохинхин. Окраска оперения чаще лососёвая, встречается белая, чёрная, полосатая. Петухи весят 3,6=4,5 кг, куры 3=4 кг. Яйценоскость 110=130 яиц в год. Яйца розовато-жёлтые, весят 55=65 г. Используются для улучшения…
Фавн
Фавн, в древнеримской мифологии бог лесов и пастбищ, покровитель пастухов и охотников. В древнегреческой мифологии ему соответствует Пан. …
Фаворит
Фаворит (итал. favorito, от лат. favor = благосклонность), 1) лицо, пользующееся особой благосклонностью правителя, влиятельного лица, получающее от них различные привилегии и оказывающее влияние на взгляды и поведение своих покровителей. 2) На бегах и скачках лошадь, на которую большинство делает ставку. …
Фаворский Алексей Евграфович
Фаворский Алексей Евграфович [20.2(3.3).1860, Павлово, ныне Горьковской области, = 8.8.1945, Ленинград], советский химик-органик, академик АН СССР (1929; член-корреспондент 1922), Герой Социалистического Труда (1945). В 1882 окончил Петербургский университет, где работал у Д. И. Менделеева и А. М. Бутлерова. С 1896 профессор Петербургского (Ленинградского) университета, работал также в Ленинградском химико-технологическом институте…
Фаворский Владимир Андреевич
Фаворский Владимир Андреевич [2(14).3.1886, Москва, = 29.12.1964, там же], советский график и живописец, народный художник СССР (1963), действительный член АХ СССР (1962). Учился в студии К. Ф. Юона в Москве (1903=05) и школе Ш. Холлоши в Мюнхене (1906=07), на искусствоведческом отделении Московского университета (1907=1913). Член общества "Четыре искусства" (1924=28). С…
Фаворского реакция
Фаворского реакция, синтез третичных ацетиленовых спиртов конденсацией ацетиленовых углеводородов с кетонами в присутствии безводного порошкообразного едкого кали. Например, ацетилен при взаимодействии с ацетоном образует диметилэтинилкарбинол: HCºCH + CH3COCH3?(CH3)2C (OH) C?CH. Реакцию осуществляют в эфире, бензоле и др. органических растворителях при охлаждении и перемешивании. Важное практическое значение имеет, например, синтезируемый из винилацетилена и…
Фавр Жюль
Фавр (Favre) Жюль (21.3.1809, Лион, = 28.1.1880, Версаль), французский политический деятель, адвокат, участник Июльской революции 1830. В 1848=51 депутат сначала Учредительного, затем Законодательного собраний. В 1858=70 депутат Законодательного корпуса, один из лидеров буржуазно-республиканской оппозиции режиму Второй империи. Министр иностранных дел в сентябре 1870 = феврале 1871 в "Правительстве национальной обороны",…
Фавстос Бузанд
Фавстос Бузанд, Павстос Бузанд, армянский историк 5 в., один из первых представителей арм. феодальной историографии. Его главное сочинение "История Армении" (сохранились книги Ill=VI, повествующие о событиях 30-х гг. 4 в. = 387) содержит материал по внешнеполитической и внутренней истории Армении до её раздела между Ираном и Рим. империей, сведения об…
Фавтье Робер
Фавтье (Fawtier) Робер (23.8.1885, Бон, ныне Аннаба, Алжир, = 21.1.1966, Париж), французский историк, член Академии надписей (1946), член итал. Национальной академии деи Линчей (1951). профессор университетов Каира (1926=28), Бордо (1928=1949), Парижа (1949=58). Исследователь преимущественно средневековой истории Франции, источниковед, один из главных редактоов и авторов коллективного труда "История французских средневековых учреждений"…
Фавус
Фавус, принятое в ветеринарии название парши. Возбудитель Ф. у птиц = Trichophyton gallinae (син. Achorion gallinae), у млекопитающих T. quinckeanum, последний патогенен для человека. Гриб и его споры передаются непосредственным контактом, а также через предметы ухода за животными. Собаки, кошки, кролики заражаются от мышей и крыс. У птиц болеет преимущественно…
Смотрите также: