Большая советская энциклопедия
Смазка
Смазка в технике, термин, имеющий различные значения: режимы трения деталей машин (смазывание); материалы, облегчающие трение и процессы; обработки металлов резанием и давлением; подача смазочных материалов в узлы трения; материалы, служащие для защиты поверхностей от коррозии и уплотнения соединений деталей машин. 1) Смазывание - смазочное действие смазочного материала на поверхности трения, в…
Смазочно-охлаждающие жидкости
Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), обычно сложные многокомпонентные системы, предназначенные в основном для смазки и охлаждения металлообрабатывающих инструментов и деталей, что способствует снижению износа инструментов и повышению точности обработанных деталей (в процессе обработки материалов СОЖ выполняют, кроме того, ряд других функций: вымывают абразивную пыль и стружку, защищают обработанные детали, инструмент и оборудование…
Смазочное действие
Смазочное действие, способность некоторых веществ снижать трение, уменьшать износ и повреждение трущихся поверхностей. С. д. обусловлено уменьшением сил сцепления, действующих между соприкасающимися телами, и сил сопротивления деформациям сдвига, которым подвергаются поверхностные слои трущихся тел. При граничном трении толщина смазочной прослойки обычно не превышает 0,1 мкм, иногда составляет один или несколько молекулярных…
Смазочные материалы
Смазочные материалы, вещества, обладающие смазочным действием. Применяются для смазки трущихся деталей машин и приборов, а также при обработке металлов давлением. В качестве С. м. используют жидкие масла преимущественно нефтяного происхождения (см. Масла нефтяные), синтетические масла, пластичные смазки, твёрдые вещества (графит, дисульфид молибдена, полимеры с наполнителями), газообразные вещества (воздух, пары углеводородов,…
Смалининкай
Смалининкай, город в Юрбаркском районе Литовской ССР. Пристань на правом берегу р. Нямунас (Неман), в 35 км к Ю.-В. от ж.-д. станции Таураге (на линии Шяуляй - Советск). производство текстильных художественных изделий. …
Смальта
Смальта (нем. Smalte или Schmalte, от schmelzen - плавить), цветное, непрозрачное (глушёное) стекло, применяемое для изготовления мозаик. Различают прозрачную С. (стекло, окрашенное огнеупорными красителями) и глухую (опаловую) С., получаемую введением в стеклянную массу веществ, заглушающих прозрачность (двуокись олова, окись сурьмы и др.). Стекломассу перерабатывают в кубики и пластинки штамповкой или…
Смарида
Смарида (Spicara smaris), рыба отряда окунеобразных. Длина до 20 см, весит до 80 г. Тело покрыто ктеноидной чешуей. Спинной плавник сплошной. Рот может вытягиваться в виде трубки. На теле продольные голубые полосы, на непарных плавниках - голубые пятна. Распространена С. в восточной части Атлантического океана, в Средиземном, Чёрном и Азовском…
Смачивание
Смачивание, явление, возникающее при соприкосновении жидкости с поверхностью твёрдого тела или другие жидкости. Оно выражается, в частности, в растекании жидкости по твёрдой поверхности, находящейся в контакте с газом (паром) или другой жидкостью, пропитывании пористых тел и порошков, искривлении поверхности жидкости у поверхности твёрдого тела. Так, С. вызывает образование сферического мениска…
Смбат Зарехаванци
Смбат Зарехаванци (г. рождения неизвестен - умер 30-40-e гг. 9 в.), один из основателей и руководителей движения тондракийцев в Армении. Деятельность С. З. развернулась в округе г. Маназкерта, к С. от оз. Ван. С. З. и его ученики призывали к ликвидации социального неравенства, феодальных привилегий, к равенству в имущественном и…
Смедерево
Смедерево, город в Югославии, в Социалистической Республике Сербии, к Ю.-В. от Белграда, на правом берегу Дуная. 42 тыс. жителей (1974). Металлургия (завод реконструирован при содействии СССР), производство строительных машин и другие отрасли машиностроения, пищевкусовая (особенно винодельная и мукомольная) промышленность. В районе С. - виноградарство и садоводство. …
Смедеревский Санджак
Смедеревский Санджак, принятое в официальных турецких документах название Сербии в период турецкого господства в 1459 - 1-й трети 19 в. …
Смежные углы
Смежные углы, углы, у которых одна сторона общая, а другие стороны лежат на одной прямой (на рис. углы 1 и 2 - смежные). …
Смела
Смела, город областного подчинения, центр Смелянского района Черкасской области УССР. Расположен на р. Тясмин (приток Днепра), в 30 км к Ю.-З. от г. Черкассы. Ж.-д. станция на линии Черкассы - им. Тараса Шевченко. 59 тыс. жителей (1975). Заводы: машиностроительный, электромеханический ремонтный, сахарный, пивоваренный; молочноконсервный комбинат, швейная, мебельная фабрики. Предприятия по обслуживанию…
Смеляков Ярослав Васильевич
Смеляков Ярослав Васильевич [26.12.1912(8.1.1913), г. Луцк, - 27.11.1972, Москва], русский советский поэт. Родился в семье рабочего. Окончил школу ФЗУ, работал в типографии. Участник Великой Отечественной войны 1941-45. Печатался с 1931. В 1932 вышли его первые сборники - "Работа и любовь", "Стихи", в которых воспевался новый быт, ударный труд. Стихи С.,…
«Смена»
«Смена», литературно-художественный и общественно-политический журнал ЦК ВЛКСМ. Выходит в Москве 2 раза в месяц. Основан в 1924 как издание для рабочей молодёжи, ныне - массовый молодёжный иллюстрированный журнал. Публикует литературные и публицистические произведения, рассказывающие о жизни сов. и зарубежной молодёжи; обильно иллюстрирован цветными и черно-белыми фотоснимками, рисунками. Журнал уделяет большое…
Смена поколений
Смена поколений (биологическая), у некоторых беспозвоночных животных (например, у гидроидных) последовательная смена двух или нескольких поколений, различающихся морфологическими особенностями, образом жизни и способом размножения. У большинства растений С. п. - чередование в цикле развития двух поколений (фаз): одного, образующего органы полового размножения, и другого с органами бесполого размножения. Подробнее см.…
Смена функций
Смена функций, принцип эволюционного изменения органов, при котором главная функция органа постепенно утрачивает своё значение, а одна из второстепенных становится главной. При этом прежняя главная функция или сохраняется в качестве второстепенной или полностью исчезает. С. ф. установлена А. Дорном в 1875. Пример С. ф., сопровождающейся утратой прежней главной функции, -…
Сменовеховство
Сменовеховство, общественно-политическое течение русской буржуазной интеллигенции (главным образом эмигрантской) в 20-х гг. 20 в., которое выражало буржуазно-реставраторскую идеологию новой (нэпманской) буржуазии в России. Термин "С." произошёл от названия сборника "Смена вех", выпущенного летом 1921 в Праге группой кадетско-октябристских деятелей (Н. В. Устрялов, Ю. В. Ключников, С. С. Лукьянов, А. В.…
Смерды
Смерды, наименование феодально-зависимых крестьян в Древней Руси и в некоторых других славянских странах. В источниках 11-12 вв. С. отмечены в Киевской Руси (Русская правда и другие источники), в Польше, у полабских славян. С. на Руси - крестьяне, постепенно утрачивавшие свободу (полностью или частично), правовое положение отдельных групп которых было различным. В…
Смертная казнь
Смертная казнь, высшая мера уголовного наказания. В сов. уголовном праве рассматривается как временная, вынужденная и исключительная мера наказания, применяемая лишь в случаях, когда это специально указано в законе. Сам закон (Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958) оговаривает исключительный и временный характер С. к., не включает её в…
Смертность
Смертность, процесс убыли населения вследствие смерти; в медицинской статистике - частота случаев смерти среди определённой совокупности населения (страны, города, района), определяемая, как правило, числом умерших за определённый период (обычно за год) на 1 тыс. населения. Различают общую С. и детскую смертность; дифференцируют также понятия С. и летальности. Уровни С. различны…
Смерть
Смерть, прекращение жизнедеятельности организма и вследствие этого - гибель индивидуума как обособленной живой системы, сопровождающаяся разложением белков и других биополимеров, являющихся основным материальным субстратом жизни. В основе современных диалектико-материалистических представлений о С. лежит мысль, высказанная Ф. Энгельсом: "Уже и теперь не считают научной ту физиологию, которая не рассматривает смерть как…
Смерч
Смерч, атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и затем распространяющийся в виде тёмного рукава или хобота по направлению к поверхности суши или моря; в верхней части имеет воронкообразное расширение, сливающееся с облаками. Когда С. опускается до земной поверхности, нижняя часть его тоже становится расширенной, похожей на опрокинутую воронку. Высота С.…
Смесеобразование
Смесеобразование в двигателях внутреннего cгopaния, перемешивание топлива с воздухом (или другим окислителем) в двигателях для наиболее полного и быстрого сгорания топлива. В карбюраторных двигателях С. обеспечивается карбюратором, в дизелях и бензиновых двигателях с непосредственным впрыском топлива - форсунками и, кроме того, во всех поршневых двигателях - при движении рабочей смеси…
Смесеприготовительное оборудование
Смесеприготовительное оборудование, устройства для механизированного изготовления формовочных смесей и стержневых смесей путём смешивания кварцевых песков и добавок (формовочной глины, молотого угля, воды, связующих и др.). Для перемешивания формовочных и стержневых смесей применяют нормальные смешивающие бегуны периодического действия, сдвоенные бегуны ("восьмёрка"), маятниковые, лопаточные (шнековые) и бескатковые (вихревые) смесители. Нормальные смешивающие бегуны…
Смеситель (в сельском хозяйстве)
Смеситель (в сельском хозяйстве)Смеситель в сельском хозяйстве, машина для механического смешивания различных кормов, приготовления отравленных приманок и торфоперегнойной массы. По назначению С. кормов различают для сухих и влажных кормов, по принципу работы - непрерывного и периодического действия, по конструкции рабочего органа - винтовые (шнековые), лопастные, барабанные, пропеллерные и др., с горизонтальным…
Смеситель (в технике)
Смеситель (в технике)Смеситель в технике, 1) машина, аппарат для механического смешивания различных веществ до требуемой однородности, например асфальтобетоносмесители, растворосмесители, смесители в сельском хозяйстве и т. д. 2) Устройство, входящее в состав преобразователя частоты, например супергетеродинного радиоприёмника, и предназначенное для преобразования колебаний с частотой принимаемого сигнала в колебания с т. н. промежуточной частотой, -…
Смеска
Смеска в текстильном производстве, масса волокнистых материалов, хорошо перемешанных в заданных соотношениях, из которой при последующей переработке изготовляется пряжа. Чаще С. образуется настилом друг на друга слоев предварительно разрыхлённого материала с последующим поперечным отбором его от всех слоев или путём непрерывной подачи волокнистых материалов из разных пунктов в один поток.…
«Смесный суд»
«Смесный суд», смешанный, совместный суд, в феодальной России судебный орган, создававшийся в тех случаях, когда спорящие стороны подлежали юрисдикции различных судов. Древнейшее упоминание о ««Смесный суд»» содержится в Уставе смоленского князя Ростислава. В 14—15 вв. практика ««Смесный суд»» была широко распространена как в делах между лицами различных княжеств, так и…
Смесь состояний
Смесь состояний, смешанное состояние, состояние квантовомеханической системы, которое, в отличие от чистого состояния, не описывается волновой функцией. В С. с. не задан максимально полный набор независимых физических величин, определяющих состояние системы, а определены лишь вероятности w1, w2,... обнаружить систему в различных квантовых состояниях, описываемых волновыми функциями y1,y2,.... Среднее значение …
Смета
Смета, 1) С. бюджетных учреждений - основной плановый документ для финансирования расходов учреждений и организаций из государственного бюджета. В СССР С. бюджетных учреждений определяют объём, целевое направление и распределение бюджетных ассигнований на все расходы данного учреждения. При наличии у соответствующего учреждения каких-либо источников доходов поступления от них учитываются отдельно, и…
Сметана (продукт)
Сметана (продукт)Сметана, см. в ст. Молочнокислые продукты. …
Сметана Бедржих
Сметана (Smetana) Бедржих (2.3.1824, Литомишль, - 12.5.1884, Прага), чешский композитор, дирижёр, пианист, музыкально-общественный деятель. Учился в Праге у И. Прокша. Уже в детстве С. познакомился с идеями "будителей". С 1847 концертировал как пианист (свыше 20 лет). В 1847-56 руководил основанной им в Праге музыкальной школой. В 1856-61 жил в Гётеборге,…
Сметанин
Сметанин Николай Степанович (р. 25.3.1905, Петербург), зачинатель стахановского движения в кожевенно-обувной промышленности. Член КПСС с 1939. В 1918-39 работал перетяжчиком на ленинградской обувной фабрике "Скороход". 21 сентября 1935 выполнил производственную норму на 200%. Успеха добился путём разделения технологических операций. С 1939 - на руководящей работе в министерстве лёгкой промышленности, директор…
Сметная стоимость
Сметная стоимость строительства в СССР, затраты на строительство (расширение, реконструкцию) предприятия, сооружения, здания или их отдельных частей, очередей, пусковых комплексов, исчисленные по сметам, составленным на основе проектов и утвержденным в установленном порядке. С. с. строительно-монтажных работ состоит из прямых затрат, накладных расходов и плановых накоплений. К прямым затратам относятся: основная…
Сметные цены
Сметные цены, цены, применяемые для исчисления сметной стоимости строительства. Система С. ц. в СССР включает в себя единые районные единичные расценки на строительные работы, ценники на монтаж оборудования, нормы накладных расходов и плановых накоплений. Единичные расценки и ценники на монтаж оборудования представляют собой утвержденную сметную калькуляцию единицы работ, определяемую на основе…
Сметона Антанас
Сметона Антанас (10.7.1874, дер. Ужуленис, ныне Укмергского района, - 9.1.1944, Кливленд, США), литовский государственный деятель, фашистский диктатор Литвы в 1926-40, публицист. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1902). Член буржуазно-либеральной Литовской демократической партии с 1903. В 1907 вышел из партии, основал и редактировал ряд периодических буржуазных изданий. В 1915 после оккупации…
Смешанное произведение
Смешанное произведение трёх векторов а, b, с, результат скалярного умножения первого из этих векторов на векторное произведение второго вектора на третий; обозначается а b с. С. п. численно равно объёму параллелепипеда, построенного на сомножителях a,b, с, взятому со знаком плюс, если тройка а, b, с ориентирована так же, как тройка…
Смешанной экономики теория
Смешанной экономики теория, буржуазно-реформистская концепция, согласно которой экономика развитых капиталистических стран в результате роста масштабов хозяйственной деятельности государства превратилась из системы частного предпринимательства в систему т. н. смешанной экономики, состоящей из частного и государственного секторов, которые взаимно дополняют друг друга. Отдельные положения С. э. т. были выдвинуты ещё в конце…
Смешанные горные породы
Смешанные горные породы, осадочные горные породы, в составе которых существенную роль играют несколько компонентов либо разной размерности (крупности) частиц, либо разного химико-минералогического состава и происхождения. В группе обломочных горных пород к числу смешанных относятся глинистые пески, песчанистые глины, алевритовые глины и др. В группе карбонатных пород смешанными являются доломитовые известняки…
Смотрите также: