Большая советская энциклопедия

Брянск

Брянск, город, центр Брянской области РСФСР. Расположен на р. Десне, при впадении р. Болвы. Крупный узел железных дорог (линии на Москву, Киев, Харьков, Гомель, Смоленск, Орёл и Вязьму). В 1956 в состав Б. вошёл соседний промышленный город Бежица. 318 тыс. жителей (1970; в1939-174тыс., в 1959-207 тыс. жителей).

Б. возник как укрепленный пункт на высоком правом берегу Десны, среди лесов. Первоначальное название - Брынь, затем Дебрянск. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146. В 12 в. принадлежал черниговским князьям, с 1252 - "стольный" город удельного Брянского княжества. В 1356 был захвачен литовским князем Ольгердом и находился под властью Литвы и Польши. В 1500 войско Ивана III овладело Б., и он окончательно вошёл в состав Московского государства. При Петре I был заново укреплен; в городе заложена корабельная верфь, на которой в 1737-39 строились суда Брянской флотилии для похода в Турцию. В 1783 в Б. был основан арсенал для изготовления осадной и полевой артиллерии. В 1709 вошёл в состав Киевской губернии, а с 1778 - уездный город Орловской губернии. В 19 в. Б. становится центром Брянского промышленного района; в 70-х гг. возникает акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического заводов. В 1898-1900 был создан Орловско-Брянский комитет РСДРП. Советская власть в Б. установилась 25 октября (7 ноября) 1917. В период Великой Отечественной войны Б. был занят (6 октября 1941-17 сентября 1943) немецко-фашистскими захватчиками; в окрестностях города (в брянских лесах) действовало около 60 тыс. советских партизан.

Б. - крупный индустриальный центр. В промышленности ведущую роль играет машиностроение: заводы - машиностроительный (бывший паровозостроительный), автомобильный, дорожных и сельскохозяйственных машин, "Строммашина" и др.; главная продукция - дизели, тепловозы, специальные (изометрические и др.) грузовые вагоны, тяжёлые тракторы, бульдозеры, скреперы, автогрейдеры, асфальтосмесители, узлы и агрегаты для автомашин, оборудование для цементных заводов, дробилки, машины и оборудование для сельского хозяйства и др. Развиты передельная металлургия и выпуск стального литья; производство стройматериалов (завод силикатного кирпича, кирпично-известковый и строительных деталей комбинаты, завод железобетонных изделий и др.), лёгкая (камвольный комбинат, швейные и обувные фабрики), пищевая (мелькомбинат, мясокомбинат, молочный завод и др.), деревообрабатывающая промышленность. Б. получает газ по газопроводам из Дашавы и Шебелинки. Имеется тепловая электростанция.

В Б. - институты транспортного машиностроения и технологический, 12 средних специальных учебных заведений; драматический театр; краеведческий музей. Современный Б. делится на 4 района, различных по внешнему облику и экономическому значению. Ядро города - Покровская гора, расположенная на крутом правом берегу Десны, на левобережье Десны - южная часть Б., его привокзальный район. Основной индустриальный район расположен в северной части города при слиянии Болвы и Десны (бывший г. Бежица); в северо-западной части Б. формируется новый промышленный район.
Лит.: Соколов В. и Шавырин Б., Брянск. Историко-экономический очерк, Брянск, 1952; Волохов В. П., Брянск, Тула, 1968.

Смотрите также: