Бруснева группа
Бруснева группа, одна из первых социал-демократических организаций России. Сложилась в 1889 в Петербурге в результате объединения революционной студенческой молодёжи и передовых рабочих; была преемственно связана с группами Д. Благоева и П. В. Точисского. Ставила целью пропаганду марксизма среди передовых рабочих для подготовки из них руководителей рабочего движения. Называлась "Центральным рабочим комитетом", "Рабочим союзом", позднее - по имени руководителя М. И. Бруснева. К осени 1890 делилась на 2 части. Интеллигентский центр (Бруснев, Л. Б. Красин, Г. Б. Красин, В. С. Голубев, В. В. Святловский и др.) действовал среди интеллигенции, а также намечал программу и методику пропаганды в рабочих кружках. Центральный рабочий комитет (Н. Д. Богданов, Е. А. Климанов, Ф. А. Афанасьев, В. В. Буянов, П. Е. Евграфов, В. И. Прошин, В. В. Фомин) организационно руководил рабочими кружками. Связь между обоими комитетами осуществлялась через представителя интеллигенции в центральном рабочем кружке. Ведущую роль в Б. г. играли студенты Петербургского университета, Технологического, Горного и Лесного институтов. Рабочие кружки (по 5-7 человек в каждом) объединяли рабочих крупных предприятий города; наиболее прочные - на Путиловском, Обуховском, Балтийском заводах. Кружки были двух типов: в одних занятия проводили интеллигенты, в других - сами рабочие-пропагандисты. В 1890 группа имела до 20 кружков первого типа и несколько - второго.
Б. г. руководствовалась программой группы "Освобождение труда" с которой поддерживала связь, считала необходимым для победы над царизмом и буржуазией образование самостоятельной рабочей партии. Члены группы полагали, что надо доказать крестьянам роль пролетариата как передового борца за свободу; категорически отвергали террор, хотя некоторые еще не освободились от народнических ошибок. Б. г. стремилась к соединению с рабочим движением. Зимой 1890-91 члены группы участвовали в стачках рабочих порта и фабрики Торнтона. Во время стачки на Митрофановской мануфактуре летом 1892 брусневцы отпечатали листовки и распространяли их на многих предприятиях. Б. г. издала 2 номера гектографированной газеты "Пролетарий". Организовала демонстрацию на похоронах Н. В. Шелгунова (1891) и первые в России маёвки (в 1891 присутствовало 80 человек, в 1892 - до 200 чел.). Речи выступавших на маёвке рабочих были вскоре отпечатаны в Петербурге и группой "Освобождение труда" за границей. Стремясь к созданию всероссийской рабочей организации, члены Б. г. поддерживали связь с революционными кружками в Москве, Н. Новгороде, Казани, Туле, Киеве, Харькове, Екатеринославе (ныне Днепропетровск), Варшаве. В "Открытом письме к польским рабочим" брусневцы приветствовали первомайские стачки лодзинских рабочих 1892. В начале 1892 Бруснев и Афанасьев организовали совещания в Москве с руководителями московских кружков с целью выработать программу и план общих действий. 22 апреля 1892 руководители Б. г. в Москве были арестованы. Её члены, высланные или разъехавшиеся по стране во избежание арестов, развернули работу в новых местах. Б. г. сделала первый шаг к рабочему движению в России, пропаганда ею марксизма ограничивалась главным образом узкими кружками. Деятельность Б. г. способствовала воспитанию первой плеяды рабочих социал-демократов, подготовке почвы для дальнейшего развития рабочего социал-демократического движения в России.
Лит.: Бруснев М. И. Возникновение первых социал-демократических организаций (Воспоминания), "Пролетарская революция", 1923, ?2; Красин Л. Б., Дела давно минувших дней, М.- Л., 1930; История КПСС, т.1, М., 1964, с. 159-62; Полевой Ю. З., Зарождение марксизма в России. 1883-94гг. М., 1959; Костин А. Ф. От народничества к марксизму, М., 1967.
? Л. М. Кресина, А. С. Рослова.