Браковка сельскохозяйственных животных
Браковка сельскохозяйственных животных, удаление животных из стада вследствие старости, яловости, неустранимых заболеваний или серьёзных физических пороков. Проводится ежегодно в каждом стаде с целью улучшить его качественные показатели (продуктивность, племенную ценность животных и др.). Выбракованных животных ставят на нагул и откорм. Количество ежегодно бракуемых животных зависит от назначения хозяйства, вида и возраста животных, интенсивности их использования, объёма воспроизводства стада и заданий по продаже государству мяса и других продуктов животноводства. Коров в неплеменных стадах выбраковывают около 10-15% в год; в племенных 15-18%. Бычки в товарных стадах полностью идут на откорм и убой, а в племенных - значительную часть их оставляют на племя. В молочном скотоводстве иногда бракуют до 50% тёлок, а 50% оставляют на ремонт стада. На племенных свинофермах ежегодно бракуют до 20-30% свиней, в период выращивания молодняка до 50% свинок и 70% и более хрячков.
В СССР Б. с. ж. проводится специальными комиссиями на основании данных бонитировки сельскохозяйственных животных. Оформляется Б. с. ж. актом комиссии, подлежащим утверждению управлением сельского хозяйства районного исполнительного комитета.