Бурый карпатский скот
Бурый карпатский скот, скот молочно-мясного направления. Выведен в 19 в. путём скрещивания аборигенного бурого горного карпатского и серого закарпатского скота с быками горноинской, монтафонской, швицкой и частично альгауской пород. Основная часть поголовья с крепкой, плотной конституцией, массивным, но не грубым костяком, несколько удлинённой головой. Масть бурая, со светлой полосой по хребту. Живая масса быков 600-750 кг, коров 425-450 кг. Удой 2500-3000 кг, наибольший до 6000 кг. Жирность молока 3,6-3,8%. Убойный выход 52-53%. Племенная работа, направленная на повышение продуктивности, ведётся путём чистопородного разведения и скрещивания с лебединской и др. породами. Разводят в основном в Закарпатской и Черновицкой области.