Большая советская энциклопедия

Валериановые кислоты

Валериановые кислоты, одноосновные насыщенные органические кислоты общей формулы C4H9COOH; бесцветные жидкости с характерным запахом. В зависимости от строения углеводородного радикала возможны четыре изомерные В. к.; их свойства приведены в таблице.

Метилэтилуксусная кислота, содержащая асимметрический атом углерода, существует в (+), (-) и рацемических формах; (+)-форма в виде сложных эфиров содержится в эфирных маслах. Наибольшее значение имеют изовалериановая и метилэтилуксусная кислоты; их получают главным образом окислением изоамиловых спиртов. Кислота tпл (?С) tкип (?С)

Валериановая СН3(СН2)3СООН

Изовалериановая (СН3)2СНСН2СООН
Метилэтилуксусная СН3СН2C*Н (СН3) СООН
Триметилуксусная (СН3)3ССООН   -34,5   -37,6   -80   35,4   186,3   176,7   177   163,7
Эфиры В. к. и жирных спиртов, обладающие фруктовым запахом, применяют в пищевой промышленности, а эфиры В. к. и ароматических или терпеновых спиртов - в парфюмерии.

Смотрите также: