Валериановые кислоты
Валериановые кислоты, одноосновные насыщенные органические кислоты общей формулы C4H9COOH; бесцветные жидкости с характерным запахом. В зависимости от строения углеводородного радикала возможны четыре изомерные В. к.; их свойства приведены в таблице.
Метилэтилуксусная кислота, содержащая асимметрический атом углерода, существует в (+), (-) и рацемических формах; (+)-форма в виде сложных эфиров содержится в эфирных маслах. Наибольшее значение имеют изовалериановая и метилэтилуксусная кислоты; их получают главным образом окислением изоамиловых спиртов.    Кислота   tпл (?С)   tкип (?С)     
Валериановая  СН3(СН2)3СООН 
Изовалериановая (СН3)2СНСН2СООН
Метилэтилуксусная  СН3СН2C*Н (СН3) СООН 
Триметилуксусная  (СН3)3ССООН     -34,5   -37,6   -80   35,4     186,3   176,7   177   163,7     
Эфиры В. к. и жирных спиртов, обладающие фруктовым запахом, применяют в пищевой промышленности, а эфиры В. к. и ароматических или терпеновых спиртов - в парфюмерии.