Верхнесилезский каменноугольный бассейн
Верхнесилезский каменноугольный бассейн в Польше и Чехословакии. Площадь в Польше около 4500 км2. Южная часть находится в Чехословакии и носит название Остравско-Карвинского бассейна (площадь 950 км2). По добыче угля (128,6 млн. т в 1968 в Польше и 25,9 млн. т в Чехословакии) и по геологическим запасам (94,6 млрд. т до глубины 1000 м, в том числе балансовые запасы - 30 млрд. т) - один из крупнейших в Европе. Бассейн представляет собой крупную котловину, в северной и местами в западной частях которой угленосные отложения каменноугольного периода выходят на поверхность; в центральной и южной частях они опускаются на глубину более 1000 м и несогласно перекрыты мезозойскими и кайнозойскими отложениями.
Промышленно-угленосная часть общей мощностью 4-5 км сложена песчаниками, сланцами, известняками, пластами угля; она расчленяется на три серии: остравскую и седловую - намюрского, и мульдовую - вестфальского яруса; каждая из них подразделяется на несколько свит. В результате неоднократно происходивших в послекаменноугольное время проявлений вулканизма в угленосные отложения внедрялись интрузии, жилы и покровы базальтов, порфиритов и мелафиров. Наиболее сложным тектоническим строением отличается северо-западная часть, где многочисленные складки разбиты сбросами; широкой полосой такие нарушения проходят и в северной части центрального района, где развита серия ступенчатых сбросов с амплитудой почти до 200 м.
По степени угленосности В. к. б. относится к числу наиболее богатых. В нём имеется свыше 450 пластов и прослоев угля, из них в западной части 98 пластов с рабочей мощностью; в восточной части количество их уменьшается. Обычная мощность пластов 1,5-2,0 м, но отдельные из них достигают 7-9 и даже 24 м.
Угли представлены всей гаммой марок - от длиннопламенных до тощих включительно; большей частью относятся к числу высококачественных углей с малым содержанием влаги, золы и (для большинства пластов) серы, дающих хороший металлургический кокс.
Лит.: Матвеев А. К., Угольные месторождения зарубежных стран, М., 1966.
? А. К. Матвеев.