Винипласт
Винипласт, пластическая масса на основе поливинилхлорида, не содержащая пластификатора. Кроме поливинилхлорида, в состав В. входят стабилизаторы (предотвращающие разрушение материала при переработке и эксплуатации) и смазывающие вещества (облегчающие переработку). Иногда в состав В. вводят красители (при получении цветных изделий), наполнители (для снижения стоимости, изменения физико-механических свойств) и модификаторы (для улучшения некоторых физических свойств).
В. получают смешением составных частей в смесителях различного типа. Затем смесь либо непосредственно перерабатывают в изделия, либо предварительно получают из неё полуфабрикаты - гранулы, таблетки или провальцованную массу. Методы переработки В. зависят от вида вырабатываемого изделия: плёночный В. получают каландрированием провальцованной массы; гладкие листы - прессованием пакетов, собранных из плёнки, на этажных гидравлических прессах; мелкие изделия различного профиля - литьём под давлением из гранул на литьевых машинах, а также прессованием таблеток или порошкообразной смеси на вертикальных гидравлических прессах; трубы, профилированные изделия и волнистые листы - экструзией из гранул на шнековых установках; крупные изделия сложной конфигурации - вакуумформованием из листов на формовочных машинах.
В. - термопластичный непрозрачный материал; не горит и не имеет запаха; хорошо поддаётся различным видам механической обработки на обычных станках. В. легко сваривается (230-250?С) с помощью сварочного прутка и хорошо склеивается разнообразными видами клеев, приготовленных на основе поливинилхлорида и перхлорвиниловой смолы; сварные и клеевые соединения, прочность которых составляет 80-90% от прочности материала, хорошо поддаются механической обработке. В. можно также приклеивать к металлическим, бетонным и деревянным поверхностям. В. - хороший диэлектрик в пределах 20-80?С; при нагревании выше 80?С наступает резкое падение диэлектрических свойств. Материал устойчив к действию кислот, щелочей и алифатических углеводородов; неустойчив к действию ароматических и хлорированных углеводородов. Ниже приведены основные физ. свойства В.
Плотность, г/см3?? . . . . . . . . .?????????? 1,38-1,40
Прочность,
Мн/м2(кгс/см2):
при растяжении??? . . . . . .???? 40-60 (400-600)
при сжатии?? . . . . . . . . . .??? 80-160(800-1600)
при изгибе?? ?. . . . . . . . . .??? 90-120(900-1200)
Модуль упругости,
Гн/м2(кгс/см2) ???. . . . . . . . . . .?? 3-4 (30 000-40 000) ? Относительное удлине-
ние, %??? . . . . . . . . . . . . . . . . ?????????10-25
Твёрдость по Бринелю,
Мн/м2(кгс/мм2) . . . . . . . . . . .?? 130-160 (13-16)
Теплостойкость по Мартен-
су, ?С??? . . . . . . . . . . . . . . . . .?????????? 65-70
Температура размягчения
по Вика, ?С??? . . . . . . . . . . . . .?????????? 75-90
Морозостойкость, ?С ??? . . . . . . .?????????? -10
Удельная теплоёмкость,
кдж/(кгЇК)[ккал/(г?ЇС)] . . . . . . .??? 1,13-2,14 [0,27-0,51]
Коэффициент теплопро-
водности, вт/(мЇК)
[ккал/(мЇчЇ?С)] . . . . . . . . . . . . .??? 0,15-0,16 (0,13-0,14)
Температурный коэффици-
ент линейного расшире-
ния, ?С-1??? . . . . . . . . . . . . . . . . . .????? (65=80) Ї10-6
Удельное электрическое со-
противление:
объёмное, Том/м
(омЇсм) . . . . . . . . . . . . . . . . .?????? 10 (1015)
поверхностное Том (ом) . . . . .???? 100 (1014) ? Электрическая прочность
(при 20?С), Мв/м или
кв/мм?? . . . . . . . . . . . . . . . . ..?????? 15-35
Диэлектрическая проницае-
мость:
при 50 гц? ?. . . . . . . . . . . . . . .????????? 4,1
при 800 гц?? . . . . . . . . . . . . . .????? 3,1-3,5
В. используют как коррозионностойкий конструкционный материал в химической промышленности (для изготовления ёмкостей, трубопроводов, вентиляционных установок, деталей химической аппаратуры, лабораторного оборудования, защиты электропроводов, футеровки стальных, бетонных и деревянных аппаратов), в системах водоснабжения, канализации, ирригации и мелиорации (трубы, фитинги и т.д.), в строительстве (отделочные материалы, кровельные листы, двери и т.п.). В. применяют также как упаковочный материал для бытовых товаров (сосуды, контейнеры, флаконы и т. и.).
Важнейшие фирменные названия В.: бреон; корвик (Великобритания); игелит (ГДР); винидур, декелит (ФРГ); винибан (Япония). Производство В. впервые было организовано в Германии в 30-х гг. 20 в.
? Лит.: Щуцкий С. В., Пуркин В. С., Винипласт, М. - Л., 1959; Николаев А. Ф., Синтетические полимеры и пластические массы на их основе, М. - Л., 1967, с. 229; Справочник по пластическим массам, под ред. М. И. Гарбара [и др.], М., 1967.