Видимость атмосферная
Видимость атмосферная, возможность различать зрением удалённые объекты, отделённые от наблюдателя слоем воздуха той или иной мутности. Различают дневную, сумеречную и ночную В. а.; для ночной В. а., кроме того, различают В. а. светящихся и несамосветящихся объектов. В. а. характеризуется дальностью видимости, т. е. расстоянием, на котором наблюдаемый объект (здание, гора и т.п.) становится не различим глазом (при условии, что объект достаточно велик и не скрывается за горизонтом, так что его видимость зависит только от мутности атмосферного воздуха). В. а. зависит, в первую очередь, от наличия в воздухе частичек пыли, мельчайших капелек и кристалликов воды; они рассеивают свет и уменьшают дальность видимости до нескольких км, а иногда до нескольких десятков м (при тумане, выпадении осадков, метели, пыльной буре).
В В. а. несамосветящихся объектов основную роль играет контраст К между видимыми яркостями объекта и окружающего его фона, определяемый формулой:
? К = D В/В, где D В - разность между видимыми яркостями объекта и фона и В - видимая яркость фона. Наименьшее значение К, при которой глаз может различить объект, называется порогом контрастной чувствительности глаза e. Для объектов, видимых под углом зрения a, превышающим 1?, при дневном освещении e мало зависит от угловых размеров объектов и освещённости.
Видимость огней, которые обычно можно рассматривать как точечные источники света, определяется той освещённостью, которую они создают в месте наблюдения.
Изучение В. а. имеет большое практическое значение для всех видов транспорта (видимость путевых знаков, посадочных площадок и т.п.), для топографических работ (видимость триангуляционных знаков), для аэрофотосъёмки и для военного дела. Колебания В. а. тесно связаны с погодой. Поэтому на метеорологических станциях ведутся регулярные наблюдения над В. а. и значение её даётся в прогнозах погоды.
Для улучшения В. а. объектов, имеющих малые угловые размеры, можно пользоваться биноклем. В. а. далей при отсутствии тумана и мглы может быть улучшена, если смотреть через красное стекло, не пропускающее синих лучей воздушной дымки, или фотографировать дали в инфракрасных лучах. Применяя радиолокацию, можно обнаруживать и фотографировать объекты в полной темноте и через плотные слои тумана и облаков.