Влагоизоляция
Влагоизоляция, защита надземных конструкций зданий и сооружений от чрезмерного увлажнения, а также средства, применяемые для этой цели. О защите подземных частей зданий и сооружений от действия грунтовых вод см. в ст. Гидроизоляция.
Для В. обычно применяют гидроизоляционные материалы; возможна также В. в виде устройства дренирующих слоёв, воздушных прослоек, ограничивающих проникновение влаги, перемещающейся только под влиянием капиллярных сил (например, атмосферной или влаги верхних почвенных слоев при отсутствии гидростатического напора). Ограничение степени увлажнения наружных ограждающих конструкций влагой внутреннего воздуха достигается применением В. из влагонепроницаемых материалов на поверхности, обращенной в помещение, или во внутренней части конструкций возможно ближе к этой поверхности. В качестве В. используют плотную штукатурку, влагонепроницаемую окраску, цементный раствор с гидрофобизирующими (влагоотталкивающими) добавками, облицовочные плитки, рулонные водонепроницаемые материалы и т.п.
В., устраняющая увлажнение конденсацией влаги на поверхности конструкции, обращенной в помещение, применяется в зданиях с высокой относительной влажностью внутреннего воздуха; при невысокой влажности в отапливаемых помещениях такое увлажнение устраняется увеличением теплозащитных свойств конструкции и повышением температуры её поверхности выше точки росы.
В ограждающих конструкциях зданий наиболее эффективная В., защищающая от диффузии влаги из помещений, требуется для внутренней части покрытий с рулонной кровлей и для стен, утеплённых изнутри пористыми материалами; значительно меньшая степень В. возможна? для стен с плотной внутренней частью, утеплённых снаружи.
В качестве В. против увлажнения стен атмосферной влагой применяют защитные окраски фасадов водонепроницаемыми составами (например, перхлорвиниловыми), а также специальные облицовки, отделённые от стен воздушными прослойками.
Водонепроницаемость стыков и соединений крупных элементов стен, помимо обычного применения водоотводящих устройств (сливов, слезников и т.п.), достигается размещением в этих соединениях влагоизолирующих прокладок (например, из пористых эластичных пластмасс), а также устройством горизонтальных стыков с перепадами (противодождевыми барьерами) и расположением дренирующих каналов в вертикальных стыках.
Лит.: Ильинский В. М., Проектирование ограждающих конструкций зданий с учётом физико-климатических воздействий, 2 изд., М., 1964; Кадьерг Р., Изоляция и предохранение зданий, пер. с франц., М., 1957.
? В. М. Ильинский.