Волгоградская область
Волгоградская область (до 1961 - Сталинградская область), в составе РСФСР. Образована 5 декабря 1936. Площадь 114,1 тыс. км2. Население 2324 тыс. чел. (1970). Делится на 32 района, имеет 18 городов и 24 поселка городского типа. Центр - Волгоград.
Природа. В. о. расположена на Ю.-В. Восточно-Европейской равнины. Делится р. Волгой на 2 части: западную - правобережную и восточную - Заволжье. Правобережье более возвышенно, сильно расчленено оврагами и балками. Здесь находятся южная часть Приволжской возвышенности (высота до 358 м? - максимальная отметка области), северная часть Ергеней, юго-восточная часть Калачской возвышенности и восточная часть Донской гряды, а также Хопёрско-Бузулукская и Сарпинская низменности. Заволжье - низменная равнина. Между Волгой и ее левым рукавом Ахтубой находится Волго-Ахтубинская пойма, изобилующая ериками, озерами.
Климат континентальный, с холодной, малоснежной зимой и продолжительным, жарким, сухим летом. Средняя температура января на Ю.-З. -8?С, на С.-В. -12?С, июля на С.-З. 22?С, на Ю.-В. 24?С. Осадков на С.-З. 450 мм в год, на Ю.-В. 270 мм. Продолжительность вегетационного периода на С. 150 дней, на Ю. до 175 дней.
По В. о. протекают Волга и Дон с притоками. Густота речной сети и водность рек уменьшаются с С.-З. на Ю.-В. Для рек характерны весеннее половодье и летняя межень. С созданием Волгоградского и Цимлянского водохранилищ зарегулирован сток Волги и Дона, улучшились судоходные условия этих рек. Вода из водохранилищ используется на орошение и обводнение. В Заволжье - соленые озера Эльтон, Боткуль, Горько-Солёное; широко распространены естественные и искусственные лиманы.
Более 83% территории области расположено в степной зоне. Северо-западная часть её занята чернозёмами (обыкновенными и южными), в остальной части распространены темно-каштановые, каштановые почвы. Степь преимущественно разнотравно-злаковая. Юго-восток В. о. находится в полупустынной зоне, занятой светло-каштановыми почвами разной степени солонцеватости с пятнами солончаков, лугово-каштановых почв. В растительном покрове сочетаются белая и черная полынь со степными злаками и разнотравьем.
По речным долинам развиты пойменно-дерновые почвы с луговой и древесно-кустарниковой растительностью. Леса занимают 4% всей площади (дуб, клён и др.). В области большое внимание уделяется искусственному лесоразведению (четыре государственные лесополосы, много полезащитных лесополос).
Животный мир разнообразен. Повсеместно обитают грызуны (суслики, полёвки, тушканчики и др.), заяц-русак, лисица, волк, темный хорёк; из копытных встречается сайгак. Акклиматизированы ондатра, енотовидная собака и др. Много птиц (дрофа, стрепет, жаворонки, луни и др.), пресмыкающихся (ящерицы, степная гадюка). Волга и Дон богаты рыбой (осетровые, карповые, окуневые).
? А. Г. Ляхова.
Население. Основное население - русские (свыше 90%), живут украинцы, казахи, татары и др. Средняя плотность 20,4 человек на 1 км2 (1970). В северо-западных районах она достигает 26 человек на 1 км2, а в Заволжье понижается до 4 человек на 1 км2. Городское население составляет 66% (1970), в 1939 - 34,5%, в 1926 - 16,2%. Города: Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Урюпинск и др.
Хозяйство. В. о. - крупный промышленный и с.-х. район Поволжья. Быстрый рост хозяйства области был нарушен вторжением немецко-фашистских войск в ходе Великой Отечественной войны 1941-45, когда более 1/3 территории области и г. Волгоград были местом ожесточённых боев. Война причинила огромный ущерб народному хозяйству, которое было быстро восстановлено. Уже в 1950 валовая продукция всей промышленности по сравнению с 1940 увеличилась почти в 1,3 раза. Объем валовой продукции всей промышленности в 1969 по сравнению с 1940 увеличился в 12 раз, а по сравнению с 1913 объем валовой продукции крупной промышленности - в 270раз. Главные отрасли промышленности - электроэнергетика, машиностроительная, металлургическая, быстро развивается химическая и нефтехимическая промышленность.
Энергетическую базу составляют Волжская ГЭС им. 22-го съезда КПСС, Волгоградские ГРЭС и ТЭЦ-2, Камышинская, Михайловская и Волжская ТЭЦ.
Металлургическая промышленность представлена заводами качественного металла "Красный Октябрь" (см. Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь"), сталепроволочноканатным (Волгоград), трубными (Волгоград, Волжский). Работает алюминиевый завод (Волгоград). Машиностроение и металлообработка размещены главным образом в Волгограде (заводы тракторный, судостроительный, нефтяного машиностроения им. Г. К. Петрова, тракторных деталей и нормалей и др.), а также в Камышине (автокрановый завод), Калаче-на-Дону (судостроительный завод), Урюпинске (завод башенных кранов), Фролове (сталелитейный завод), Волжском (подшипниковый, ремонтно-механический заводы). На базе месторождений нефти (Коробковское, Жирновское) и природного газа (Коробковское, Арчединское, Саушкинское) развивается нефтяная и газовая промышленность. В 1969 добыто 4683 млн. м3 газа (в 1950-1,8 млн. м3). В Волгограде построен нефтеперерабатывающий завод. Быстрыми темпами развивается химическая промышленность. Она поставляет народному хозяйству химикаты для сельского хозяйства, технический спирт, кормовые дрожжи, каустическую соду, углекислоты. Крупнейшие предприятия химической промышленности: химкомбинат в Волжском, кислородный и искусственной ваты заводы в Волгограде, лакокрасочный завод в Камышине. В Волгограде работает единственный в СССР завод по производству горчичников. Развита промышленность стройматериалов. В области более 40 кирпично-черепичных заводов (в том числе в Волгограде 7). Производство цемента и шифера - в Михайловке, железобетонных изделий - в Волгограде, Волжском, Камышине, извести - в Жирновском, Камышинском, Фроловском, Ольховском районах, гипса - в Волгограде, керамзита - в Волжском, облицовочных плит и архитектурных украшений - в Волгограде. Текстильная промышленность размещена в Камышине (в 1969 в области было произведено 153 млн. м хлопчатобумажных тканей, 0,1 млн. м в 1940); деревообрабатывающая (в основном на сплавляемом лесе из бассейна Камы) - в Волгограде, Калаче-на-Дону, Краснослободске, Фролове, Дубовке. Развита пищевая промышленность - мясо-молочная, мукомольно-крупяная, маслобойно-жировая, консервная. В 1969 производство мяса составило 111,4 тыс. т (23 тыс. т в 1940), растительного масла - 85,5 тыс. т (13,3 тыс. т в 1940), консервов - 134,6 млн. условных банок (46,7 млн. в 1940).
Сельское хозяйство зерново-животноводческого направления. В области 239 колхозов и 168 совхозов (1969). С.-х. угодья составляют 8813 тыс. га (1969), в том числе пашня занимает свыше 66%, пастбища свыше 30%, сенокосы свыше 3%. Посевная площадь 5664 тыс. га, из них под зерновыми культурами 3786 тыс. га, техническими - 334 тыс. га (в том числе горчица 131 тыс. га), овоще-бахчевыми и картофелем 68 тыс. га, кормовыми 1476 тыс. га (кукурузой на силос и зелёный корм 697,9 тыс. га).Площадь орошаемых земель 55 тыс. га. Ведущая зерновая культура - пшеница (49% от зерновых); сеют ячмень, рожь, кукурузу. Из технических наибольшее значение имеют горчица, подсолнечник. Горчицу сеют в южных и восточных районах, подсолнечник - преимущественно в северных и западных районах. По посевам и сбору бахчевых область занимает 2-е место в РСФСР. Арбузы выращиваются в районах, расположенных по обоим берегам Волги, - Камышинском, Быковском, Николаевском, Дубовском. Овощное хозяйство особенно получило развитие в связи с созданием Цимлянского и Волгоградского водохранилищ и Волго-Донского канала. Возросли площади под овощными культурами (особенно под томатами) в Волго-Ахтубинской пойме.
Животноводство мясо-молочного направления. В северо-западных районах преобладает крупный рогатый скот молочно-мясного направления, в южных и заволжских районах - мясного направления. Развивается преимущественно тонкорунное овцеводство; на Ю. (Котельниковский район) разводят пуховых коз придонской породы. Поголовье (на конец 1969, в тыс.): крупного рогатого скота 1426,1, в том числе коров 497,0, овец и коз 2650,3, свиней 853,0.
Эксплуатационная длина железнодорожных линий 1641 км (1969). Главный железнодорожный узел - Волгоград. Судоходство по Волге, Дону, Ахтубе, Хопру, через Волго-Донской канал им. В. И. Ленина (101 км). В. о. связана с Азовским, Чёрным, Каспийским морями. Важнейшие порты и пристани - Волгоград, Волжский, Дубовка, Калач-на-Дону. Протяжённость автомобильных дорог 18,6 тыс. км.
Внутренние различия: Северо-Западный район - производство пшеницы, кукурузы, подсолнечника; молочно-мясное животноводство. Промышленность по переработке с.-х. сырья, производство стройматериалов и металлообработка. Центры: Михайловка, Урюпинск, Новоаннинский. Центральный район - расположен между рр. Волгой и Медведицей и в Задонье. Добыча нефти и газа, текстильная, пищевая и металлообрабатывающая промышленность. Производство зерновых (ячмень, рожь, пшеница), бахчевых; мясо-молочное животноводство. Центры: Камышин, Фролово, Жирновск, Котово. Пригородный район - основной промышленный район, выделяющийся развитым машиностроением, качественной металлургией, алюминиевой и химической промышленностью, производством стройматериалов, лёгкой и пищевой промышленностью. Центры: Волгоград, Волжский, Калач-на-Дону, Краснослободск. Сельское хозяйство пригородного направления - мясо-молочное животноводство, овощеводство, садоводство. Заволжье и южная часть области - специализируются на производстве горчицы и зерновых (ячмень, пшеница, просо), разведении овец (главным образом тонкорунных); посевы кормовых (зернобобовых). промышленность по переработке с.-х. сырья. Центры: Котельниково, Ленинск, Средняя Ахтуба, Палласовка.
? И. И. Панин.
Культурное строительство и здравоохранение. В 1969/70 учебном году в 1847 общеобразовательных школах всех видов обучалось 440,5 тыс. учащихся, в 57 профессионально-технических училищах (дневных и вечерних) - свыше 25 тыс. учащихся, в 36 средних специальных учебных заведениях - 39,4 тыс. учащихся, в 6 вузах (политехническом, инженеров городского хозяйства, сельского хозяйства, медицинском, педагогическом, институте физкультуры - все в Волгограде) - 34,6 тыс. студентов. В 1969 в 779 дошкольных учреждениях воспитывалось свыше 82 тыс. детей.
В области на 1 января 1970 работали 5 театров (драматический, музыкальной комедии, юного зрителя, кукол - в Волгограде, областной передвижной драмтеатр), филармония, 1007 массовых библиотек (около 12 млн. экз. книг и журналов), 8 музеев, в том числе Государственный музей обороны, областной краеведческий (с филиалами в Камышине, Урюпинске, Волжске), музей изобразительных искусств в Волгограде, литературно-мемориальный музей А. С. Серафимовича в г. Серафимовиче, 1376 клубных учреждений, 1702 киноустановки, внешкольные учреждения - 4 дворца пионеров, 49 домов пионеров, 18 спортшкол и др.
Выходят областные газеты "Волгоградская правда" (с 1917), комсомольская газета "Молодой ленинец" (с 1928). Областное радио и телевидение ведут передачи по 2 радио- и 2 телепрограммам, а также ретранслируют передачи из Москвы. В Волгограде - телецентр.
На 1 января 1970 в В. о. функционировало 24,7 тыс. больничных коек (10,6 койки на 1 тыс. жит.); работали 6,7 тыс. врачей (1 врач на 345 жителей).
? Лит.: Российская Федерация. Европейский Юго-Восток. Поволжье. Северный Кавказ, М., 1968, с. 267-90 (Серия "Советский Союз"); Народное хозяйство Волгоградской области за 50 лет. Статистический сб., Волгоград, 1967; Атлас Волгоградской области, М., 1967; Что читать о Волгоградской области (Рекомендательный указатель литературы), Волгоград, 1968; Волгоградская область. Физико-географический и экономико-географический обзор, Волгоград, 1970.