Выключатель электрический
Выключатель электрический, аппарат для включения и отключения электрических устройств: светильников, двигателей, нагревательных печей, трансформаторов, линий электропередачи и т.д. Делятся на В. э. низкого (до 1 кв) и высокого (свыше 1 кв) напряжения. Основные конструктивные элементы В. э.: контактная система, состоящая из подвижных и неподвижных контактов; привод (ручной, пружинный, электромагнитный, пневматический). В. э. для отключения значительной силы токов (сотни и тысячи а) снабжаются дугогасительными устройствами.
В. э. низкого напряжения подразделяют на бытовые и промышленные. Первые служат для включения и отключения электробытовых приборов и устройств переменного тока (50 гц) при напряжении до 220 в и силе тока до 10 а. Их конструктивное выполнение зависит от применяемого материала, назначения, художественного и конструктивного решения прибора (устройства). Бытовые В. э. изготовляют с ручными, значительно реже, с автоматическим управлением, главным образом для защиты от перегрузки (по току). Промышленные В. э. одно-, двух- и трёхполюсные на номинальные токи от нескольких десятков до тысяч а применяют в цепях распределения электрической энергии в основном для защиты от перегрузок и токов короткого замыкания (КЗ); изготовляют с ручным и автоматическим управлением. Последние могут иметь также защиту от понижения напряжения: ниже допустимого напряжения происходит автоматическое отключение. К промышленным В. э. часто относят также рубильники, пакетные переключатели, контакторы, магнитные пускатели и т.п.
В. э. высокого напряжения предназначены для ручного или дистанционного оперативного включения и отключения устройств высокого напряжения при нормальных режимах и для автоматического выключения этих установок в аварийных режимах при токах перегрузки и токах КЗ. Основные параметры: номинальное напряжение (от 3 до 750 кв и выше); номинальный ток (от 100 а до 12 ка и выше), который может длительно протекать через выключатель без нагрева его частей выше допустимой температуры; ток отключения (до нескольких сотен ка), характеризующий отключающую способность В. э. и определяемый наибольшим током КЗ, который В. э. в состоянии отключать при данном напряжении. Иногда отключающую способность В. э. определяют условно мощностью отключения, которая может достигать нескольких десятков Гва.
Важным параметром В. э. является время отключения, т. е. время от подачи команды на отключение до прекращения тока КЗ. Чем меньше это время, тем меньше повреждений и ущерба в результате КЗ. Время отключения обычно равно 0,06-0,1 сек, а в лучших образцах В. э. снижается до 0,03 сек. Основные конструктивные элементы и классификация высоковольтных В. э. определяются способом гашения дуги или, точнее, той средой, в которой происходит гашение дуги (см. Масляный выключатель, Воздушный выключатель, Электромагнитный выключатель). Для каждого типа В. э. имеются наиболее общепринятые и рациональные области применения.
? Лит.: Чунихин А. А., Электрические аппараты, М., 1967.
? А. М. Бронштейн, В. Т. Нежданов.