Большая советская энциклопедия

Вятская порода овец

Вятская порода овец, тонкорунная порода мясо-шёрстного направления. Выведена в Нолинском районе Кировской области и Городецком районе Горьковской области РСФСР (1936-56) путём воспроизводительного скрещивания местных северных короткохвостых овец с баранами прекос и советский меринос. Овцы крупные, с крепким телосложением. Масса баранов 80-85 кг, лучших до 140 кг, маток 55-60 кг, лучших до 80 кг. Масса ягнят при отъёме 23-24 кг. Настриг шерсти с баранов 5,5-6 кг, с лучших до 12 кг, с маток - 3-3,5 кг. Шерсть 60-64-го качества, длина 8-9 см. Выход чистой шерсти 50-60%. Плодовитость 135-145 ягнят на 100 маток. Племенная работа с породой направлена на повышение скороспелости, увеличение живого веса и настрига шерсти. Разводят овец в Кировской и Горьковской областях.

Смотрите также: