Большая советская энциклопедия

«Скайлэб»

«Скайлэб» (англ. Skylab, сокращенное от sky laboratory — небесная лаборатория), американская космическая обитаемая орбитальная станция; программа ««Скайлэб»», осуществлявшаяся в 1973—74. Выведена на околоземную орбиту 14 мая 1973. Высота орбиты в перигее 434 км, в апогее 437 км, наклонение 50°. На ««Скайлэб»» работали три экспедиции космонавтов, доставлявшиеся космическими кораблями «Аполлон». Ч. Конрад, Дж. Кервин, П. Вейц с 25 мая по 22 июня 1973; А. Вин, О. Гэрриот, Дж. Лусма с 28 июля по 26 сентября 1973; Дж. Карр, У. Поуг, Э. Гибсон с 16 ноября 1973 по 8 февраля 1974. Основные задачи всех трёх экспедиций на ««Скайлэб»» — медико-биологические исследования, направленные на изучение процесса адаптации человека к условиям длительного космического полёта и последующей реадаптации к земному тяготению; наблюдения Солнца; изучение природных ресурсов Земли, технические эксперименты.

  Масса ««Скайлэб»» на орбите 77 т, после стыковки с космическим кораблём «Аполлон» — около 90 т, общая длина 24,6 м, максимальный диаметр 6,6 м. ««Скайлэб»» состоит из основного блока, приборного отсека, шлюзовой камеры, причальной конструкции, платформы с комплектом астрономических приборов.

  Корпус основного блока ««Скайлэб»» создан на базе третьей ступени ракеты-носителя «Сатурн-5», которая использовалась при полёте американских космонавтов на Луну по программе «Аполлон» (см. «Сатурн»). Основной блок представляет собой цилиндр, разделённый перегородкой на лабораторный и бытовой отсеки. Лабораторный отсек, соединяющийся со шлюзовой камерой, служит для установки научного оборудования. Бытовой отсек имеет несколько помещений — для сна, тренировки и проведения некоторых экспериментов, приготовления, приёма пищи и проведения досуга, личной гигиены. Между основным блоком и шлюзовой камерой находится приборный отсек с аппаратурой для управления ракетой-носителем на участке выведения и управления станцией на орбите при подготовке к стыковке. Шлюзовая камера цилиндрической формы располагается между этим отсеком и причальной конструкцией. В ней установлено оборудование для шлюзования, некоторые агрегаты системы жизнеобеспечения, электроснабжения и связи; имеется люк для выхода в открытый космос. Причальная конструкция в форме цилиндра, оканчивающегося усечённым конусом, на котором смонтирован основной стыковочный узел, имеет лаз для стыковки с транспортным космическим кораблём «Аполлон». На боковой поверхности расположен резервный стыковочный узел. Внутри причальной конструкции установлен пульт дистанционного управления комплектом астрономических приборов (масса 9,7 т), приборов для исследования природных ресурсов Земли.

 

  Лит.: Глушко В. П., Долговременные орбитальные станции (к полету «Скайлэба»), «Вопросы ракетной техники», 1974, № 4. См. также литературу при ст. Орбитальная станция.

  А. А. Еременко.

Смотрите также: