Географическая патология
Географическая патология, область медицины, изучающая патологию человека, животных и растений в связи с географическими факторами, а для человека также и с социально-экономическими, Г. п. исследует процессы взаимодействия организма и среды обитания, характер клинические проявления болезней в связи с местными особенностями природы, образа жизни населения и социальными факторами. Г. п. тесно соприкасается с географией населения, антропологией, экологией, демографией, социальной гигиеной, гигиеной коммунальной, гигиеной питания и гигиеной труда. Термин "Г. п." был предложен в 1858 нем. патологом, эпидемиологом и гигиенистом А. Хиршем. В 1929-31 нем. учёным М. Асканази было основано Международное общество Г. п., ставившее своей целью сопоставление патологической панорамы в различных странах мира. К 1969 состоялось 9 конференций этого общества, материалы которых печатаются в швейцарском "Журнале патологии и микробиологии".
В СССР Г. п. зародилась и развивалась под названием краевой патологии. Советским учёным Е. Н. Павловским было создано учение о природной очаговости инфекционных болезней, а Л. А. Зильбером, М. П. Чумаковым, А. К. Шубладзе, Е. Н. Левкович, В. Д. Соловьевым, А. А. Смородинцевым, А. В. Чуриловым, М. К. Кронтовской, Н. Н. Сиротининым и др. были открыты такие природноочаговые болезни человека, как клещевой энцефалит, геморрагический нефрозонефрит и группа геморрагических лихорадок, клещевой сыпной тиф Северной Азии, пароксизмальный риккетсиоз, алиментарно-токсическая алейкия, гелиотропный гепатит с асцитом, отравление ядовитым сорняком (седой триходесмой) в Средней Азии, алиментарная миоглобинурия, связанная с употреблением в пищу некоторых видов рыб, молибденовая подагра, стронциевая хондродистрофия и др. Советские учёные определили районы СССР, где были обнаружены инфекционные, паразитарные или биогеохимические заболевания, первоначально открытые за рубежом. Г. п. в СССР отличается от Г. п. капиталистических стран органической связью с организацией здравоохранения, социальной гигиеной и географией медицинской. Г. п. изучает все проявления нарушенной или измененной жизнедеятельности организма, определяемые лишь специальными исследованиями (клиническими, биохимическими, патофизиологическими или патоморфологическими), в то время как нозогеография (география болезней) учитывает только выраженные болезни. Таким образом, Г. п. регистрирует и исследует не только развившиеся болезни или их самые начальные стадии, но и "предболезни", т. е. те нарушения в организме, которые рано или поздно приводят к заболеванию. Для территории СССР, характеризующейся исключительным разнообразием условий внешней среды, Г. п. имеет особенно важное значение, тем более, что условия жизни в обширных регионах (например, Арктика, пустыни и полупустыни, высокогорья, территории, отличающиеся повышенной сейсмичностью, и т. п.) трудны для приспособляемости человеческого организма. В этих регионах особенно часто встречаются своеобразные реакции организма на среду обитания и необычные формы клинического течения болезней.
Г. п. подробно исследует данные по злокачественным опухолям, сердечно-сосудистым и наследственным болезням, которые неравномерно встречаются на территориях разных стран. Это объясняется не только наличием исторически сложившихся изолятов или обычаями населения, но и тем, что некоторые профессиональные вредности (радиоактивные и химические) могут вызывать стойкие наследственные изменения в половых и соматических клетках - мутации. Советские учёные исследуют Г. п. и др. стран, что имеет важное значение при тесных международных связях вследствие возможности заноса возбудителей или переносчиков уже ликвидированных или вообще никогда не встречавшихся в СССР болезней.
Природная очаговость болезней существует также у животных и растений. Эти болезни могут быть не только инфекционного, но и биогеохимического происхождения. Например, дефицит или избыток некоторых микроэлементов в почве вызывает заболевания растений и животных - т. н. биогеохимические эндемии (см. Биогеохимия), Вопросы Г. п. периодически освещаются в реферативном журнале "Медицинская география", выпускаемом Всесоюзным институтом научной и технической информации (ВИНИТИ) АН СССР. Организацией исследований по Г. п. за рубежом занимается Международное общество географической патологии.
Лит.: Авцын А. П., Предмет, задачи и методы советской географической патологии, "Вестник АМН СССР", 1964, Ї 12; Hirsch A., Handbuch der historisch geographischen Pathologie, Abt. 1-3, Stuttg., 1881-86; Henschen F., Grundzüge einer historischen und geographischen Pathologie, B. - [u.a.], 1966.
?А. П. Авцын.