Генеральная Ассамблея ООН
Генеральная Ассамблея ООН, один из главных органов Организации Объединённых Наций. В соответствии с Уставом ООН (ст. 9, п. 1) состоит из всех государств - членов ООН. Полномочна обсуждать любые вопросы или дела в пределах Устава ООН или относящиеся к полномочиям и функциям любого из органов, предусмотренных Уставом, и делать рекомендации членам ООН или Совету Безопасности ООН по любым, за некоторыми исключениями, таким вопросам или делам. Уполномочена, в частности, рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности (в т. ч. принципы, определяющие разоружение, регулирование вооружений), обсуждать любые вопросы, относящиеся к поддержанию международного мира и безопасности. Полномочия Г. А. ООН ограничены с учётом особых функций и полномочий Совета Безопасности, на который члены ООН возложили главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности: любой вопрос, относящийся к поддержанию международного мира и безопасности, по которому необходимо предпринять действия, передаётся Г. А. ООН Совету Безопасности до или после его обсуждения (Устав ООН, ст. 11).
Решения Г. А. ООН по общему правилу имеют характер рекомендаций, т. е. не являются юридически обязательными для государств-членов, однако по ряду вопросов, касающихся внутренней жизни ООН, эти решения носят обязательный характер: приём в члены и исключение из членов ООН, выборы непостоянных членов Совета Безопасности, Международные суда, назначение Генерального секретаря ООН и др. (часть решений по указанным вопросам принимается с участием Совета Безопасности). Решения Г. А. ООН принимаются большинством голосов присутствующих на заседании и принимающих участие в голосовании членов ООН (воздержавшиеся при голосовании члены ООН не считаются участвующими в голосовании). Решения по важным вопросам принимаются квалифицированным большинством в 2/3 присутствующих и участвующих в голосовании членов.
Г. А. ООН собирается ежегодно на очередные сессии; в случае необходимости проводятся чрезвычайные и специальные сессии. Каждое государство - член ООН может быть представлено на сессии 5 делегатами (и 5 их заместителями) и имеет при голосовании один голос. Очередные сессии открываются, как правило, в третий вторник сентября. На 1 января 1971 состоялось 25 очередных, 5 специальных и 5 чрезвычайных специальных сессий Г. А. ООН.
Для осуществления своих функций при Г. А. ООН имеется 7 главных комитетов, которые рассматривают по существу большинство пунктов повестки дня сессии Г. А. ООН: 1-й комитет (политические вопросы и вопросы безопасности, включая разоружение), Специальный политический комитет (те же вопросы), 2-й комитет (экономические и финансовые вопросы), 3-й комитет (социальные и гуманитарные вопросы и вопросы культуры), 4-й комитет (вопросы опеки и несамоуправляющихся территорий), 5-й комитет (административные и бюджетные вопросы), 6-й комитет (правовые вопросы). Для координации работы комитетов на каждой сессии образуется Генеральный комитет в составе председателя Ассамблеи, 17 его заместителей и председателей 7 главных комитетов. На каждой сессии образуется Комитет по проверке полномочий в составе 9 членов. Имеются также 2 постоянных комитета: Консультативный комитет по административным и бюджетным вопросам и Комитет по взносам; члены этих комитетов избираются Г. А. ООН на 3 года. Кроме того, широко практикуется учреждение специальных комитетов и комиссий: например, Специальный комитет по вопросу о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, Комитет по использованию космического пространства в мирных целях, Комиссия международного права и др.
С 1964 существуют особые органы Г. А. ООН на правах автономных международных организаций: Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД; с 1964), организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО; с 1965), Фонд капитального развития (1966).
? Е. С. Пчелинцев.