Большая советская энциклопедия

Гидрол

Гидрол, отход крахмалопаточного производства; сиропообразная однородная жидкость тёмно-коричневого цвета, получающаяся при вторичной кристаллизации гидратной глюкозы из растворов осахаренного крахмала. В Г. содержится 65-66% сухих веществ. В их составе: 68-72% редуцирующих веществ и 5-6% золы (в т. ч. 2-3% хлористого натрия). Сбраживается около 70% редуцирующих веществ (главным образом глюкоза). Применяется в производстве питательных сред, этанола и комбинированных кормов, при дублении кож.

Лит.: Химия и технология крахмала, под ред. Р. В. Керра, пер. с англ., 2 изд., М., 1956; Производство кристаллической глюкозы из крахмала, М., 1967.

Смотрите также: