Большая советская энциклопедия

Гистоны

Гистоны, группа белков, обладающих слабоосновными свойствами; относятся к простым белкам. Г. содержатся в ядрах большинства клеток животных. Особенно богаты ими белки эритроцитов и зобной железы. Щелочные свойства Г. определяются наличием основных аминокислот - гистидина, лизина и аргинина. В отличие от большинства белков, Г. почти не содержат триптофана. Молекулярная масса Г. от 5000 до 37000. В ядрах клеток (в частности, в хромосомах) Г. образуют комплекс с дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК) - нуклеогистон. Полагают, что присоединение Г. к ДНК и их отщепление могут регулировать синтез рибонуклеиновой кислоты (РНК), а тем самым - биосинтез белков.

Лит.: Гистоны и перенос генетической информации, пер. с англ., М., 1968.

? Е. В. Петушкова.

Смотрите также: