Большая советская энциклопедия

Глюкоза

Глюкоза (от греч. glykys - сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе; относится к гексозам, т. е. моносахаридам, содержащим 6 углеродных атомов. Бесцветные кристаллы, tпл 146,5 ?С. Хорошо растворима в воде. Раствор Г. содержит молекулы в a-форме и b-форме; равновесное состояние достигается при соотношении этих форм 37% и 63%. Г. оптически активна, вращает поляризованный луч вправо. ?a-Г. - необходимый компонент всех живых организмов - от вирусов до высших растений и позвоночных животных (включая человека); входит в состав различных соединений - от сахарозы, целлюлозы и крахмала до некоторых гликопротеидов и вирусной рибонуклеиновой кислоты. Для ряда бактерий Г. - единственный источник энергии. Г. участвует во многих реакциях обмена веществ.

Смотрите также: