Большая советская энциклопедия

Глицериды

Глицериды, сложные эфиры глицерина и органических или минеральных кислот. Известны моно-, ди- и триглицериды, содержащие соответственно один, два или три кислотных остатка в молекуле (например,

ROCOCH2 - СНОН - СН2ОН;

ROCOCH2 - СНОН - CH2OCOR¢;

ROCOCH2 - CHOCOR¢ -СН2ОН;
ROCOCH2 - CHOCOR¢ - CH2OCOR²),
причём последние могут быть одинаковыми или разными. Из Г. неорганических кислот практическое значение имеет триглицерид азотной кислоты, т. н. нитроглицерин. Г. карбоновых кислот (высших и некоторых низших жирных кислот) - главная составная часть масел и жиров растительного и животного происхождения. Г. можно также синтезировать; например моно- и диглицериды - действием на соответствующие хлоргидрины глицерина солей щелочных металлов жирных кислот, триглицериды - прямой этерификацией глицерина избытком кислот. Омылением Г. жирных кислот в промышленности получают мыла и глицерин.

Смотрите также: