Горноспасательное оборудование
Горноспасательное оборудование, совокупность технических средств, применяемых при спасении людей и ликвидации аварий в горных выработках шахт и рудников (см. Горноспасательное дело). К Г. о. относятся: противогазовое и противотепловое индивидуальное оснащение горноспасателей (рис. 1); аппаратура и принадлежности для оказания медицинской помощи пострадавшим во время аварий; установки и агрегаты для тушения пожаров в шахтах и предотвращения взрывов при выполнении горноспасательных работ; приборы для контроля состава воздуха и метеорологических условий рудничной атмосферы при авариях; оборудование и инструмент для проходки завалов, очистки выработок от прорвавшейся в них глинистой пульпы, крепления обрушенных выработок; аппараты связи и информации при горноспасательных работах.
Индивидуальное оснащение горноспасателя в основном состоит из кислородных изолирующих дыхательных аппаратов (противогазов), газотеплозащитных аппаратов и теплозащитных комбинезонов. К началу 1970-х гг. в СССР использовались аппараты: Р-12 (рис. 2) и "Луганск-2" с 4-часовым запасом кислорода, вспомогательный респиратор РВЛ-1 со сроком защитного действия 2 ч, "Урал-1" со сроком защитного действия 3 ч. Созданы отечественные респираторы на жидком кислороде типа "Комфорт" и на химически связанном кислороде РХ-1. Последний имеет срок защитного действия 5 ч и массу до 11 кг. К средствам противотепловой индивидуальной защиты горноспасателей относятся аппараты: автономный газотеплозащитный скафандр "Гатескаф-1", позволяющий работать в зоне с температурой окружающего воздуха до 100?С в течение 1 ч, и полуавтономный теплозащитный костюм типа ГТК, обеспечивающий пребывание человека в зоне с температурой до 150 ?С в течение 45 мин. Горняки, занятые на подземных работах, обеспечиваются самоспасателями на случай аварии в шахте с образованием непригодной для дыхания атмосферы. Выпускаются фильтрующие самоспасатели типов СП и СПП, в которых обезвреживание окиси углерода, имеющейся во вдыхаемом через противогаз воздухе, происходит путём её окисления до двуокиси углерода. Обязательное условие эффективности действия самоспасателя фильтрующего типа - наличие в окружающей атмосфере не менее 17% кислорода. Изолирующий самоспасатель ШС-7 (рис. 3) снабжен запасом кислорода в химически связанном виде на 1 ч дыхания, что позволяет человеку находиться и нормально дышать в любых опасных газовых средах.
Для оказания первой медицинской помощи пострадавшим при авариях в шахтах применяются аппараты искусств. дыхания типа "Горноспасатель" (ГС-5 и ГС-8), ингаляторы типа ИЛА.
Наряду с портативными насосами для подачи воды в очаги пожара применяются мощные технические средства (парогазовые генераторы, пеногенераторные установки и др.) для тушения подземных пожаров и создания в изолируемых пожарных участках нейтральной среды, в которой невозможны взрывы горючих газов. Для контроля состава рудничной атмосферы при авариях применяются переносные приборы (например, газоанализаторы). Для проходки завалов, очистки выработок от прорвавшейся глинистой пульпы, для крепления обрушенных выработок горноспасатели пользуются горными машинами и механизмами, применяемыми в обычных эксплуатационных условиях: они также имеют на оснащении специальные горнопроходческие бурильные установки, средства механизации для очистки выработок от больших масс обрушенной породы и др. Для управления и связи при горноспасательных работах применяются высокочастотные аппараты типа "Донецк" (рис. 4). Информацию о температуре в зоне пожара на расстояние до 1500 м передаёт дистанционный измеритель температуры ДЭТ-1; с помощью геомагнитофона ведут поиск горнорабочих, застигнутых обвалом.
К Г. о. также относится оперативный транспорт военизированных горноспасательных частей (автобусы, автомобили-фургоны, тягачи-вездеходы, спецавтомобили, на которых смонтированы бурильные, газификационные, компрессорные установки). Для быстрого сосредоточения на объекте аварии в распоряжение горноспасателей выделяются самолёты и вертолёты.
Лит.: Приборы, аппараты и оборудование горноспасательной службы. Каталог-справочник, М., 1968.
? Г. Г. Соболев.