Горные страны
Горные страны, горы, тектонические горы, участки земной поверхности, высоко поднятые над прилегающими равнинами и обнаруживающие внутри себя значительные и резкие колебания высот. Г. с. приурочены к подвижным областям земной коры со складчатой структурой. Они протягиваются на многие сотни и даже тысячи км в виде сравнительно узких полос - так называемых геосинклинальных поясов. В связи с тем, что Г. с. образуются в результате сложных тектонических нарушений земной коры. их часто называют тектоническими горами. В зависимости от характера деформаций земной коры среди тектонических гор выделяются: складчатые, глыбовые и складчато-глыбовые. Складчатые горы возникают в геосинклинальных системах, первоначально представляющих собой морские бассейны с прогибающимся дном, в которых накапливаются многокилометровые толщи осадочных пород. Затем эти толщи сминаются в складки и пронизываются интрузиями магмы, и вся молодая складчатая зона испытывает поднятие, приводящее к образованию Г. с. Обычно на ранних, но иногда и на более поздних этапах развития рельеф Г. с. находится в соответствии с тектоническими структурами - хребты соответствуют антиклиналям и антиклинориям, продольные долины - синклиналям и синклинориям; позднее это соответствие может нарушиться (см. Инверсия рельефа). Глыбовые горы возникают в более древних складчатых областях, испытавших повторные горообразовательные процессы. Такие участки земной коры обычно разламываются на отдельные глыбы, из которых одни поднимаются в виде горстов и образуют горные хребты и массивы, другие опускаются в виде грабенов, давая начало межгорным впадинам и тектоническим долинам. Чаще, однако, встречаются складчато-глыбовые горы, в которых одинаковое рельефообразующее значение имеют и складчатость и разломы.
Г. с. протягиваются прямолинейно (Пиренеи, Б. Кавказ) либо образуют дуги разных радиусов кривизны (Карпаты, Альпы, Гималаи) и в отдельных случаях могут достигать высоты 6000, 7000, 8000 и более м над уровнем моря. Высочайшая вершина земного шара - Джомолунгма (Эверест) в Гималаях - имеет высоту 8848 м, в СССР - пик Коммунизма на С.-З. Памира - 7495 м. Наблюдаемая ограниченность высоты гор была впервые отмечена в конце 19 в. нем. учёным А. Пенком, который ввёл понятие о верхнем уровне денудации, или вершинной поверхности. Однако причины этого явления остаются неясными до сих пор.
От прилегающих равнин Г. с. отграничены замкнутой линией подошвы, которая не всегда резко выражена: иногда между равниной и горами развита переходная полоса в виде горного шлейфа из продуктов разрушения гор или зона холмистых предгорий. Тектоническими процессами, эрозией рек и воздействием ледников Г. с. расчленяются на горные цепи и хребты, межгорные тектонические депрессии и высоко поднятые поверхности выравнивания, продольные (совпадающие с простиранием цепей) и поперечные долины, вершины и перевальные седловины. По характеру рисунка, образуемого этими элементами рельефа, различают типы горизонтального расчленения горных стран: параллельное, перистое, радиальное, кулисное, ветвящееся (виргация) и решётчатое. По своей морфологии горы делятся на три типа: низкие (холмогорья), в которых амплитуды высот настолько малы, что отсутствует или слабо выражена высотная поясность ландшафтов (например, Бадхыз и Карабиль в Южной Туркмении, Казахский мелкосопочник); средневысотные (средние) - обычно не испытавшие оледенения горы с мягкими, округлыми профилями привершинных частей, с выраженной высотной поясностью (Южный и Средний Урал, Карпаты); высокие (альпийские) горы, поднимающиеся за современную снеговую границу и испытавшие более интенсивное оледенение в прошлом, а потому характеризующиеся острыми формами вершинных частей, созданными ледниковой обработкой (Кавказ, Альпы). Деление гор на низкие, средние и высокие не характеризует, как это можно было бы думать судя по терминологии, абсолютную высоту гор. Единых общепринятых высотных рубежей, которые позволили бы разделить горы всего земного шара на указанные категории, нет, т. к. эти высотные рубежи изменяются в зависимости от географической широты и климата. Поэтому, например, на Полярном Урале, несмотря на то, что высоты его не превышают 1500 м, развиты формы ледниковой морфологии (альпийский рельеф), а в горах Восточной Африки с аридными климатич. условиями ледниковые формы рельефа расположены на высоте около 5000 м.
Тип гор зависит от соотношения изменяющихся во времени антагонистических факторов -тектонического поднятия и совокупного действия экзогенных процессов (денудации). В зависимости от того, какая из этих групп сил берёт перевес, имеет место восходящее или нисходящее развитие рельефа Г. с. При восходящем развитии эффект тектонического поднятия больше эффекта разрушительных сил - горы "растут", увеличивается глубина эрозионного расчленения, реки характеризуются невыровненным продольным профилем, создаются крутые и резкие формы рельефа, продукты разрушения гор быстро удаляются с мест образования под действием силы тяжести, результатом чего является большая обнажённость склонов, особенно в условиях резко континентального климата пустынь. Если над поднятием берут перевес экзогенные факторы, начинается нисходящее развитие: горы понижаются, ослабляются процессы сноса, склоны становятся положе, сглаживается контрастность рельефа, продольный профиль рек выравнивается, усиленно развиваются аккумулятивные образования. Горы, имевшие альпийский тип рельефа, могут, таким образом, превратиться в средневысотные, а последние - в низкие. В период поднятия горы испытывают восходящее развитие, с прекращением или ослаблением поднятия начинается период нисходящего развития.
Большую роль в морфологии некоторых Г. с. играют результаты проявления вулканической деятельности как современной, так и более ранних эпох истории Земли. Таковы лавовые потоки и покровы, вулканические конусы и др., которые занимают иногда обширные пространства (например, Армянское, Колумбийское и другие нагорья и плато).
С морфологией гор связано понятие о морфологическом возрасте, который позволяет судить об истории их геологического развития. Так, Тянь-Шань, возникший как складчатая Г. с. в основном в конце палеозоя, испытал в мезозое длительный период нисходящего развития и превратился в почти равнину (пенеплен). Этим был завершен первый цикл его морфологического развития. В эпоху альпийского орогенеза Тянь-Шань испытал вторичное мощное поднятие с образованием широких и плоских складок, осложнённых разломами. Началось омоложение рельефа, которое завершилось в антропогене, когда в его вершинных частях были созданы формы гляциального морфогенеза. Тянь-Шань превратился в высокогорную страну с альпийским типом рельефа, среди которого как следы первого морфологического цикла лишь кое-где сохранились клочки мезозойского пенеплена ("сырты"), поднятые на высоту 3600-4000 м. Таким образом, горы Тянь-Шаня являются в морфологическом отношении молодыми, ещё продолжающими стадию восходящего развития, хотя геологически они сформировались давно. Следовательно, помимо морфологического возраста гор, следует различать ещё и возраст геологический, под которым понимают время первого поднятия гор из геосинклинали и возникновение их складчатой структуры. В соответствии с главными горообразовательными эпохами, имевшими место в истории Земли, выделяют горы байкальского (конец протерозоя), каледонского (первая половина палеозоя), герцинского (вторая половина палеозоя), мезозойского и альпийского (кайнозой) геологических возрастов.
Горы, поднявшиеся из геосинклиналей, - эпигеосинклинальные являются молодыми и в геологическом, и в морфологическом смысле (Альпы, Карпаты, Кавказ и др.). В отличие от них, горы, пережившие, подобно Тянь-Шаню, эпоху разрушения, пенепленизации и вновь поднявшиеся в результате тектонической активизации земной коры, называются возрожденными - эпиплатформенными (Алтай, Тянь-Шань, Скалистые горы). Среди возрожденных гор некоторые исследователи (В. Е. Хаин, СССР) различают перигеосинклинальные, расположенные по периферии складчатых молодых гор, и периокеанические, расположенные по периферии океанических впадин.
Рельеф Г. с. оказывает большое влияние на дифференциацию ландшафтов в горизонтальном направлении. Поскольку горные хребты стоят часто на пути преобладающих влажных воздушных течений или проходящих атмосферных фронтов, они являются резко выраженными климаторазделами; на наветренном склоне они создают влажный климат, богатый атмосферными осадками, а на подветренном - сухой, с частой повторяемостью фёнов. Г. с. оказывают экранизирующее влияние на климатические условия территорий, лежащих в их "ветровой тени". Благодаря влиянию Алтая, перехватывающего влажные западные воздушные течения, пустыни проникают в МНР почти до 50? северной широты. Поднимаясь высоко над уровнем моря, Г. с. оказываются в разных слоях атмосферы, поэтому на их склонах можно наблюдать быструю и резкую смену климатов по вертикали, чем объясняется высотная ландшафтная поясность. Структура ландшафтной поясности каждой Г. с. зависит от высоты гор, положения её в системе широтных ландшафтных и климатических зон, положения в условиях океанического или континентального климата, экспозиции склонов и от ряда др. факторов.
Наиболее известные горные вершины и вулканы мира. Название, местоположение Высота, м ЕВРОПА
Ай-Петри, Крымские горы 1233
Алечхорн, Альпы 4195
Ането пик, Пиренеи 3404
Бен-Невис, о. Великобритания 1343
Бернина пик, Альпы 4049
Боботов-Кук, Динарское нагорье 2522
Ботев, Стара-Планина 2376
Броккен, Гарц 1142
Везувий, Апеннинский полуостров 1277
Вейсхорн, Альпы 4505
Вулькано, Липарские острова 499
Гальхёпигген, Скандинавское нагорье 2469
Гекла, о. Исландия 1491
Герлаховски-Штит, Карпаты 2655
Говерла, Карпаты 2061
Гран-Парадизо, Альпы 4061
Гросглокнер, Альпы 3797
Дюфур, Альпы 4634
Ида, о. Крит 2456
Кебнекайсе, Скандинавское нагорье 2123
Корно, Апеннины 2914
Маттерхорн, Альпы 4477
Монблан, Альпы 4807
Мон-Дор, Центральный Французский массив 1886
Мон-Сенто, о. Корсика 2710
Монте-Визо, Альпы 3841
Монте-Пердидо, Пиренеи 3355
Муласен, Сьерра-Невада (Пиренейский полуостров) 3478
Мусала, горный массив Рила (Болгария) 2925
Народная, Урал 1894
Ньютон, о. Шпицберген 1712
Олимп, горный массив Олимп (Балканский п-в) 2911
Парнас, горный массив Парнас (Балканский п-в) 2457
Роман-Кош, Крымские горы 1545
Снежка, Судеты 1602
Стромболи, Липарские острова 926
Триглав, Альпы 2863
Финстераархорн, Альпы 4274
Хваннадальсхнукур, о. Исландия 2119
Часначорр, Хибины 1191
Этна, о. Сицилия 3340
Юнгфрау, Альпы 4158
Ямантау, Урал 1640 АЗИЯ
Авачинская сопка, п-ов Камчатка 2741
Аланд, о. Атласова (Курильские о-ва) 2339
Анаймуди, Западные Гаты 2698
Аннапурна, Гималаи 8078
Апо, о. Минданао (Филиппины) 2965
Арагац, Малый Кавказ 4090
Асахи, о. Хоккайдо 2290
Байтоушань, Маньчжуро-Корейские горы 2744
Белуха, Алтай 4506
Богдо-Ула, Тянь-Шань 5445
Большой Арарат, Армянское нагорье 5165
Брод, Каракорум 8047
Гашербрум, Каракорум 8035
Госаинтан, Гималаи 8013
Гунгашань (Миньяк-Ганкар), Сино-Тибетские горы 7590
Данкова пик, Тянь-Шань 5982
Демавенд, горы Эльбурс 5604
Демирказык, Тавр 3726
Джило, Курдские горы 4168
Джомолунгма (Эверест), Гималаи 8848
Дхаулагири, Гималаи 8221
Дыхтау, Большой Кавказ 5203
Зердкух, Загрос 4548
Ихэ-Богдо (Барун-Богдо-Ула), Гобийский Алтай 3957
Казбек, Большой Кавказ 5047
Камень, горы Путорана (Среднесибирское плоскогорье) 1701
Канченджанга, Гималаи 8585
Каракольский пик, Тянь-Шань 5216
Карла Маркса пик, Памир 6726
Качкар, Понтийские горы 3937
Кенгзошк, Туркмено-Хорасанские горы 3314
Керинчи, о. Суматра 3800
Кинабалу, о. Калимантан 4101
Ключевская Сопка, п-ов Камчатка 4750
Кодар, Становое нагорье 2999
Коммунизма пик, Памир 7495
Конгур, Куньлунь 7579
Конталакский Голец, Яблоневый хребет 1702
Корженевской пик, Памир 7105
Корякская Сопка, п-ов Камчатка 3456
Кракатау, Малайский архипелаг 813
Кроноцкая Сопка, п-ов Камчатка 3528
Кудзю, о. Кюсю 1788
Курнет-эс-Сауда, хребет Ливан 3083
Кутанг, Гималаи 8126
Кызыл-Тайга, Западный Саян 3121
Ленина пик, Памиро-Алай 7134
Лопатина гора, о. Сахалин 1609
Лхоцзе, Гималаи 8545
Майон, о. Лусон (Филиппины) 2421
Макалу, Гималаи 8470
Маяковского пик, Памир 6096
Музтагата, Куньлунь 7555
Мунку-Сардык, Восточный Саян 3491
Мунх-Хайрхан, Монгольский Алтай 4362
Мус-Хая, Сунтар-Хаята (Верхоянская горная страна) 2959
Найрамдал (Хыйтун), Монгольский Алтай 4356
Нангапарбат, Гималаи 8126
Ньенчен-Тангла, Гандисышань 7088
Пидуруталагала, о. Цейлон 2524
Победа, горы Черского 3147
Победы пик, Тянь-Шань 7439
Пулог, о. Лусон (Филиппины) 2928
Рантекомбола, о. Сулавеси (Малайский архипелаг) 3455
Революции пик, Памир 6974
Сарамати, горы Паткай (Южная Азия) 3824
Себелан, Иранское нагорье 4821
Семеру, о. Ява (Малайский архипелаг) 3676
Скалистый Голец, Становой хребет 2412
Сюпхан, Армянское нагорье 4434
Тайбайшань, горы Циньлин 4107
Талгар, Тянь-Шань 4973
Тамбора, о. Сумбава (Малайский архипелаг) 2821
Тефтан, Иранское нагорье 4042
Тиричмир, Гиндукуш 7690
Топко, Джугджур 1906
Тордоки-Яни, Сихотэ-Алинь 2077
Улугмузтаг, Куньлунь 7723
Ушба, Большой Кавказ 4695
Фудзияма, о, Хонсю 3776
Хан-Тенгри, Тянь-Шань 6995
Хезар, Иранское нагорье 4420
Хидден (Гашербрум 1), Каракорум 8068
Чогорп, Каракорум 8611
Чо-Ойю, Гималаи 8189
Чонг-Карлыктаг (Шапка Мономаха), Куньлунь 7720
Шивелуч, п-ов Камчатка 3283
Шхара, Большой Кавказ 5058
Эльбрус, Большой Кавказ 5633
Эн-Наби-Шаиб, Аравийский п-ов 3600
Энх-Тайван, Хангай 3905
Эрджияс, Анатолийское плоскогорье 3770
Юйшань, о. Тайвань 3997 АФРИКА
Камерун, Западная Африка 4070
Карисимби, горы Вирунга 4507
Кения, Восточно-Африканское плоскогорье 5199
Килиманджаро, Восточно-Африканское плоскогорье 5895
Маргерита, массив Рувензори 5109
Меру, Восточно-Африканское плоскогорье 4567
Ньирагонго, горы Вирунга 3470
Питон-де-Неж, о. Рсюньон 3069
Рас-Дашан, Эфиопское нагорье 4620
Табана-Нтленьяна, Драконовы горы 3482
Тейде, Канарские острова 3718
Тубкаль, Высокий Атлас 4165
Фогу, острова Зелёного Мыса 2829
Элгон, Вост.-Африканское плоскогорье 4321 СЕВЕРНАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА
Акатенанго, Кордильеры 3975
Бланка-Пик, Кордильеры 4363
Гунбьёрн, о. Гренландия 3700
Дуарте, о. Гаити 3175
Ильи св. гора, Кордильеры 5488
Ирасу, Кордильеры. 3432
Исалько, Кордильеры 1965
Катмай, полуостров Аляска 2047
Кеннеди, Кордильеры 4237
Лассен-Пик, Кордильеры 3187
Логан, Кордильеры 6050
Лонгс-Пик, Кордильеры 4345
Мак-Кинли, Кордильеры 6193
Митчелл, Аппалачи. 2037
Монтань-Пеле, о. Мартиника 1397
Орисаба, Мексиканское нагорье 5700
Парикутин, Мексиканское нагорье 3292
Попокатепетль, Мексиканское нагорье 5452
Рейнир, Кордильеры 4392
Робсон, Кордильеры 3954
Санфорд, Кордильеры 4939
Суфриер, о. Гваделупа 1467
Тахумулько, Кордильеры 4217
Уитни, Кордильеры 4418
Чирики, Панама 3478
Шаста, Кордильеры 4317 ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Аконкагуа, Анды 6960
Анкоума, Анды. 6550
Асуфре, Анды . 5680
Аусангате, Анды 6384
Антисана, Анды 5705
Боливар, Анды 5007
Гуальятири, Анды 6060
Ерупаха, Анды 6632
Ильпмани, Анды 6462
Ильямпу, Анды. 6485
Коропуна, Анды 6425
Котопахи, Анды . 5897
Кристобаль-Колон, Анды 5800
Льюльяйльяко, Анды 6723
Льяйма, Анды 3060
Майпо, Анды 5323
Мерседарио, Анды 6770
Мисти, Анды 5821
Осорно, Анды 2660
Охос-дель-Саладо, Анды 6880 Руис, Анды 5400
Сангай, Экуадор 5230
Сан-Педро, Анды 6165
Сахама, Анды 6780
Тупунгато, Анды 6800
Уаскаран, Анды 6768
Уила, Анды 5750
Чимборасо, Анды 6262
Эль-Либертадор, Анды 6720 АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ
Вильгельм, о. Новая Гвинея 4694
Джая, о. Новая Гвинея 5029
Косцюшко, Австралийские Альпы 2230
Кука, острова Новая Зеландия 3756
Мауна-Кеа, Гавайские острова 4205
Мауна-Лоа, Гавайские острова 4170
Руапеху, острова Новая Зеландия 2796
Трикора, о. Новая Гвинея 4750 АНТАРКТИДА
Амундсена гора, Вост. Антарктида 1445
Винсон, горы Элсуорт (Зап. Антарктида) 5140
Джэксон, Зап. Антарктида 4191
Кёркпатрик, Вост. Антарктида 4530
Маркем, Вост. Антарктида 4350
Минто, Вост. Антарктида 4163
Сидли, Зап. Антарктида 4281
Фритьофа Нансена, Вост. Антарктида 4070
Эребус, Вост. Антарктида 3794
Лит.: Марков К. К., Основные проблемы геоморфологии, М., 1948; Щукин И. С. и Щукина О. Е., Жизнь гор. Опыт анализа горных стран как комплекса поясных ландшафтов, М., 1959; Пенк В., Морфологический анализ, [пер. с нем.], М., 1961; Щукин И. С., Общая геоморфология, т. 2, М., 1964, гл. 9; Рельеф Земли (морфоструктура и морфоскульптура), под ред. И. П. Герасимова и Ю. А. Мещерякова, М., 1967; Troll К., Ökologische Landschaftsforschung und vergleichende Hochgebirgsforschung, Wiesbaden, 1966.
? И. С. Щукин.