Графические методы
Графические методы в управлении производством, совокупность способов условного (графического) изображения какого-либо организационного или управленческого явления на производстве. Впервые применены американскими инженерами ф. У. Тейлором и Г. Л. Гантом в начале 20 в. в качестве одного из методов организации руководства производством. В СССР Г. м. в управлении производством начали применять в 20-х гг.
С помощью Г. м. решаются задачи моделирования процессов управления, выявляются и рационализируются взаимосвязи между различными факторами, определяются расчётные показатели и нормативы, выполняются контроль и учёт, группировка и классификация хозяйственных операций, информация представляется в наглядном виде.
В управлении производством используются графики иллюстративно-информационные, оперативные, аналитические и расчётные. Иллюстративно-информационные содержат строго подобранные и предварительно проанализированные данные, отражающие фактическое состояние управляемых процессов (рис. 1, 2 и 8, А); оперативные графики служат для быстрого принятия решений и содержат для этого всю сумму информации на определенный момент (рис. 8, Б); аналитические графики содержат сведения, полученные после логической и математической обработки данных (рис. 3); расчётные графики (например, номограммы) несут информацию, позволяющую получать функцию, зависящую от большого числа переменных.
В Г. м. различаются объекты графирования (например, динамика брака) и форма передачи идеи (диаграмма точечная, столбиковая, ломаная кривая и др.). По этим признакам графики, применяемые в управлении производством, можно разделить на следующие группы. 1) Графики, отражающие состав объекта и взаимосвязи его частей. К ним относятся классификационные и структурные схемы (рис. 1, 2), табличные оргасхемы, схемы потоков информации (рис. 3) и схемы рабочих процессов (рис. 8, В). Эта группа графиков используется для анализа различных показателей производства: затрат рабочего времени, производств, брака по причинам и виновникам, документооборота и др. 2) Графики изменения управляемого процесса во времени и пространстве. Эта группа включает гармонограммы, учётно-контрольные и плановые графики (рис. 4, 5), планы объектов на местности, планировки оборудования и рабочих мест (рис. 6), циклограммы (рис. 8, В). Основное назначение графиков этой группы - оперативно-календарное планирование, учёт и организация движения производства. 3) Графики функциональных зависимостей между отдельными параметрами (графики сравнения структур и параметров, рис. 7). Такого рода графики используются, в основном, для разработки нормативов, в статистическом учёте и анализе хода производства в планируемом периоде (квартал, полугодие, год). 4) Расчётные графики (номограммы и шкалограммы) служат для упрощения расчётов трудовых, материальных и календарно-плановых нормативов, а также различных математических расчётов: перевода абсолютных величин в проценты, расчёта размера партий и т.п. 5) Смешанные графики - балансовые (рис. 8) и сетевые графики используют для анализа хода производства одновременно по нескольким параметрам, для контроля "узких" мест и оптимизации планирования.
По форме передачи идеи графики могут иметь разнообразный вид: точечные (рис. 5), столбиковые (рис. 8, Б), прямые, ломаные и кривые линии, круговые диаграммы (рис. 2) и др. Графики, применяемые в управлении производством, отличаются усложнённой и комбинированной формой.
Лит.: Герчук Я. П., Графические методы в статистике, М.. 1968; его же. Графические методы планирования и учета производства, М., 1935; его же. Графические методы управления производством, в кн.: Оргатехника в управлении и планировании производства, М., 1949, с. 102-203; Дейнеко О. А., Графические методы в управлении производством, в кн.: Научные основы управления производством, М., 1966; Организация производства на промышленных предприятиях США. [Справочник], т. 2, пер. с англ., М., 1961 (раздел: Графики Гантта); Шмид К. Ф., Руководство по графическим изображениям, пер. с англ., под ред. Я. П. Герчука, М., 1960; Кнеппель Ч.Э., Графические методы управления предприятием, 2 изд., пер. с англ., Л. - М., 1931; Вызов Л. А., Методы графических изображении. Курс лекций, М. - Л., 1930.
? В. П. Беспалов.